Тарифы на откуп частнику?

9 Декабря 2018 8:00
Тарифы на откуп частнику?

Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий. Многие из них связаны с обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства, которое в большинстве населенных пунктов России дышит на ладан. О том, к чему приведет очередная «новация» правительства Медведева, и о том, в каком состоянии находится сегодня сфера российского ЖКХ, в студии программы «Точка зрения» говорили член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Иванов (фракция КПРФ), член Комиссии по городскому хозяйству, жилищной политике и безопасности Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), экономист Татьяна Куликова и член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Селиванкин.

Н. ИВАНОВ. Федеральная антимонопольная служба подготовила, а правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий запрещение деятельности значительной части государственных и муниципальных унитарных предприятий – ГУПов и МУПов. Также запрещено создавать новые. Некоторые останутся только в области оборонки и безопасности – те, без которых вообще невозможно обойтись. Федеральная антимонопольная служба, подготовившая законопроект, считает, что МУПы и ГУПы мешают конкуренции на локальных рынках. Хотел бы пояснить: в стране сегодня 18624 государственных и муниципальных унитарных предприятия. А организаций всех форм собственности – 7 миллионов. Могут ли 18 с половиной тысяч влиять на конкуренцию среди семимиллионной массы предприятий? Ответ очевиден. Для чего же их тогда уничтожают? Думаю, действуют по рецепту Чубайса: хотят забить еще один гвоздь в крышку гроба коммунизма, как он говорил, объясняя мотивы российской приватизации. А в результате ликвидируют собственность, которая еще принадлежит народу хотя бы через государственные и муниципальные органы власти.

С. СЕЛИВАНКИН. Напомню, что при Советской власти повсюду работали жилищно-эксплуатационные конторы, ЖЭКи.

Потом они стали ДЭЗами. И у человека никогда не было проблемы набрать телефонный номер, вызвать слесаря, другого специалиста, который по низкой цене делал мелкий ремонт в квартире. Иногда, кстати, это проводилось бесплатно. Система управления многоквартирными домами была удобной. А потом произошло акционирование государственных ДЭЗов. Кто-то «организовывал» собрания собственников жилых помещений, на них присутствовали представители управ. Позже жители соседних домов узнавали, что они должны платить разные суммы за одни и те же предоставляемые услуги. И часто суммы были в несколько раз больше, чем раньше. Позже появились товарищества собственников жилья. Вышло постановление правительства Москвы, согласно которому дома, где были созданы товарищества, пообещали включить в программы проведения капитального ремонта. Так людей пытались заманить в ловушку этого рынка. И многих заманили.

А стоял за этим сговор власти и бизнеса.

Н. ЗУБРИЛИН. Хочу сказать, что ЖКХ Москвы содержится сегодня только на деньги, которые взимаются с горожан. И такая ситуация во многих субъектах Федерации. Государство не вкладывает в ЖКХ ни копейки. Отсюда и «разгул» ценообразования. Тарифы никто не контролирует.

Подчеркну, что во многих странах содержание жилья дотируется. Все объясняется просто: оно убыточно. У нас же Чубайс несколько лет назад заявил, что ЖКХ должно приносить прибыль. Но зарабатывать на жилищно-коммунальном хозяйстве в России, не выжимая последние соки из жильцов, невозможно. Во многих регионах страны семь месяцев продолжается отопительный сезон. На это требуются огромные деньги. А государство не обеспечивает людей нормальным доходом для того, чтобы оплачивать высокие тарифы и дорогое проживание. Доходит до полного абсурда: в Подмосковье, например, доходы меньше, чем в Москве, а квартплата больше!

И так повсюду.

Т. КУЛИКОВА. Государство декларирует цель: в сферу ЖКХ должны прийти частные инвестиции. Жилищные коммуникации находятся в очень плохом состоянии, а власти говорят, что денег на обновление нет, они якобы не могут их найти. А вот если это хозяйство приватизировать, то частник внесет инвестиции и в итоге все окупится, станет дешевле. Трубы утеплят, потерь будет меньше, тарифы снизятся. На самом деле это полная глупость и ложь. Никто понижать тарифы не станет. Они будут только расти. И никто не принудит частные компании направлять прибыль в развитие. Зато регулировать тарифы, когда те окажутся в частных руках, станет гораздо сложнее. А люди будут платить. Потому что деваться некуда. Такая прослеживается логика.

Н. ИВАНОВ. Хотел бы добавить, что под действие закона, с обсуждения которого мы начали наш разговор, попадут самые ликвидные государственные и муниципальные унитарные предприятия. А что будет, если приватизировать, допустим, баню в каком-нибудь отдаленном населенном пункте? Вырастут тарифы, произойдет рост антисанитарии и болезней. Ни большинство людей, ни экономика не выиграют.

С. СЕЛИВАНКИН. Схемы коммерциализации предельно просты. Подрядчик заключает с госорганом договор на поставку тех или иных ресурсов: воды, электроэнергии и т.д. А потом поднимает цены. И не смотрит на то, что существуют какие-то нормативы. При этом молчат прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Молчит контрольно-счетная палата региона. Так происходит практически везде. При Советской власти таких прецедентов не было. А когда ЖКХ отдано на откуп коммерсантам, ответственности никто не несет. То же самое у нас и в других сферах. Медицинским, образовательным учреждениям даны преференции предоставлять определенный пакет услуг: допустим, два урока русского языка, два урока литературы в неделю. Третьи уроки – это уже дополнительное образование за те суммы, которые устанавливает учебное учреждение. Так государственным организациям разрешают «зарабатывать». В результате мы имеем катастрофу: в Москве, к примеру, не попасть к врачам-специалистам, если терапевт не решит выписать вам направление. Так идет целенаправленное разрушение созданного в советское время механизма, который работал в интересах людей. «Коммерциализация» – это страшное слово.

Н. ЗУБРИЛИН. Есть такое понятие, как «либеральный курс». И власти твердо следуют ему. Коммерциализировать все предприятия! Что же происходит в том же ЖКХ? Кодовые замки обслуживает одна бригада. Кровлю – другая частная структура. Фасад и придомовую территорию – третья. И все собирают с жильцов деньги. В советское время в ЖЭКе действовала одна бригада из 14 человек. Там были и маляры, и слесари. А сейчас до 60 человек только в одной организации. И все получают зарплату. Откуда деньги? Из кармана жильцов. Причем никто не знает, сколько денег население платит по тарифам ЖКХ. Нет такой статистики. Сколько за электроснабжение? За горячую воду? За холодную? Какую прибыль дало коллекторное хозяйство? Какую сумму собрал Мосводоканал? Никто не знает. Тайна. И именно из-за этой тайны мы имеем отраслевых олигархов. Они говорят, что не хватает денег на капитальный ремонт. Но почему вы тогда такие богатые? Может быть, изымаете слишком много из карманов граждан?

Н. ИВАНОВ. То, что планируют сделать с жилищно-коммунальным хозяйством, упразднив унитарные муниципальные предприятия, сравнимо с антироссийскими санкциями США. Это экономическая диверсия. В результате все мало-мальски прибыльные предприятия уйдут к частникам, остальные будут брошены. Особенно в отдаленных районах России, на северах. Там, где никто не захочет взять на себя даже бесплатно структуру жизнеобеспечения. Мы даже не можем себе представить те проблемы, которые возникнут, когда будут ликвидированы МУПы. Фракция КПРФ однозначно выступает против этого. За таким предложением стоит большая государственная беда.

Н. ЗУБРИЛИН. В структуре московского правительства есть департамент капитального ремонта. И есть фонд капремонта. А это уже частная организация. Ей департамент передал исполнительные функции: частник отдает распоряжения префектурам и районным управам. Предприниматели управляют государственными институтами. Но это же недопустимо! А департамент снимает с себя ответственность за проведение капремонта в Москве. Если завтра фонд капремонта обанкротится, то с него взятки гладки. Население же лишится накоплений на капитальный ремонт. Людям скажут: «Идите в суд», а правительство Москвы будет стоять в стороне и ни за что не ответит. Это итоги смешения функций государства и бизнеса при абсолютной безответственности чиновников. Надо немедленно отменять такие формы работы.

Т. КУЛИКОВА. Если окончательно запустить в сферу ЖКХ частника, то он «обоснует» любой тариф. Нам сейчас крайне необходим общественный контроль над этой сферой. Надо раскрывать всю информацию о деятельности предприятий в области ЖКХ, создавать общественные наблюдательные советы.

Н. ИВАНОВ. Идеи либерализма, которые проникли к нам в девяностые годы, по-прежнему доминируют. Как из всех щелей после выборов президента пошло: повышение пенсионного возраста, увеличение НДС до двадцати процентов, 300 кВт/ч в качестве социальной нормы потребления электроэнергии на одну семью. Ликвидация МУПов и ГУПов стоит в том же ряду. Это звенья одной цепи. Не рынок, а банальная обдираловка. Замечу, что только в октябре этого года из страны вывезено 10 миллиардов долларов. Что это за деньги? В том числе и те, которые люди платят за услуги ЖКХ.

Гнилая либеральная политика, которой придерживается руководство страны, заведет нас в такой тупик, из которого выбираться придется очень долго.

Программу «Точка зрения» («Тарифы на откуп частнику?») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-170979.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать