Прямой разговор с Геннадием Зюгановым (05.04.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Программа «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым» на телеканале «Красная Линия» уже стала традиционной. В начале апреля состоялся третий по счёту прямой эфир, в ходе которого лидер КПРФ ответил на вопросы телезрителей и ведущего Николая Быковских, принял участие в телемостах с жителями российской провинции. 

ЭТОТ ПРЯМОЙ РАЗГОВОР на «Красной Линии» состоялся через день после теракта в метро Санкт-Петербурга, унёсшего жизни 14 человек. Поэтому первый вопрос Геннадию Зюганову был именно об этой трагедии.

Отметив, что терроризм разрушает государства, расправляется с молодёжью, сеет страх и неуверенность, лидер КПРФ остановился на политической подоплёке преступления в Санкт-Петербурге. Террористы не случайно совершили своё злодеяние во время встречи в Северной столице президентов Путина и Лукашенко. «Видимо, надо было помешать этим переговорам», — сказал Геннадий Зюганов. В тот день в Санкт-Петербурге проходило ещё одно мероприятие — медиафорум Общероссийского народного фронта, на который съехались сотни журналистов. В результате теракт получил дополнительный резонанс в СМИ. Особая подлость его заказчиков заключалась в том, что взорвали самую загруженную ветку метро, где в тот момент было много молодёжи — школьников и студентов, у которых заканчивались занятия в школах и вузах.

Геннадий Зюганов отметил, что на фоне растущей нищеты, обострения социальных проблем и ухудшения психологической ситуации в обществе теракт в Санкт-Петербурге может иметь далеко идущие последствия. Особую опасность представляют попытки господина Навального втащить молодёжь в политические разборки. «За молодёжью пойдут родители, и тогда дестабилизация страны окажется на марше. Если мы сейчас коллективно и грамотно не примем меры — это касается и смены курса, и жёсткой борьбы с преступностью, коррупцией, бандитизмом, с нищетой, то ситуация будет усугубляться», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Вопрос не в Медведеве, а в авторитете власти», — заявил лидер российских коммунистов, комментируя обвинения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого Навальным, в адрес главы правительства Дмитрия Медведева. Геннадий Зюганов напомнил, что депутаты фракции КПРФ в Государственной думе направили официальный запрос в правоохранительные органы в связи с фактами, содержащимися в подготовленном ФБК фильме «Он вам не Димон». Но ответа пока не получили.

«Дайте официальный ответ на эти обвинения. Я бы на месте Медведева давно сделал это», — сказал Геннадий Зюганов, добавив, что невнятные объяснения в связи с обвинениями ФБК его не устраивают: «Если заботитесь об авторитете власти, создайте комиссию и во всём разберитесь!»

Говоря об уличных акциях, прошедших 26 марта, после появления в Интернете фильма «Он вам не Димон», в которых приняли участие много молодых людей, Геннадий Зюганов подчеркнул, что российская молодёжь желает жить в стране-победительнице, в стране героев, тружеников, мечтателей, первооткрывателей, а не наркоманов, преступников и воров.

А пока российская молодёжь, судя по всему, живёт именно в такой стране. Показательный пример — ситуация на заводе имени Фрунзе в Пензе, где работникам месяцами не выплачивали заработную плату. Речь об этом шла в ходе предыдущего «Прямого разговора с Геннадием Зюгановым» 17 февраля. За прошедшее время партия взяла ситуацию под контроль, добилась того, что деньги начали выплачивать. Об этом рассказал в ходе апрельского телемоста со студией «Красной Линии» первый секретарь Пензенского областного комитета КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев.

— На 1 января 2017 года задолженность составляла 28 миллионов рублей, — сказал он. — Около 300 человек были обмануты, но сегодня почти все долги погашены. Сюжет «Красной Линии» вызвал большой резонанс в Пензенской области — и в органах власти, и в СМИ. После этого собственника заставили расплатиться с рабочими. Но зарплату выдали не всем. Борьба продолжается.

Идёт борьба и за выплату долгов по зарплате работникам обанкротившегося предприятия «Кингкоул» в Ростовской области. В конце марта КПРФ направила голодающим шахтёрам в ростовский город Гуково гуманитарный поезд с продуктами питания. Впервые за последние годы гуманитарный груз поступил не пострадавшим от стихийных бедствий или техногенных катастроф, а людям, терпящим бедствие в результате катастрофы социальной. Катастрофы, созданной «диким рынком» и теми, кто ловит рыбку в его мутных водах.

Мутные воды российского рынка — тема практически неисчерпаемая. Почти каждый день с разных концов страны приходят сообщения о преступлениях, коррупции, взятках, которые, как кажется, неотделимы от российского «дикого рынка». Недавно такие сообщения пришли из Удмуртии. Главу республики Александра Соловьёва задержали по обвинению в получении взяток на сумму более 140 миллионов рублей и этапировали в Москву.

К сожалению, это лишь верхушка криминального айсберга в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. Съёмочная группа «Красной Линии», вернувшаяся недавно из Удмуртии, привезла оттуда показательный материал. Шесть лет назад в посёлке Пугачёво Малопургинского района произошёл взрыв на складе боеприпасов. Зарево увидели жители Ижевска за 35 километров от эпицентра. Дома по всей округе были разрушены, стали непригодны для проживания.

Справедливости ради надо сказать, что федеральная власть отреагировала незамедлительно. На ликвидацию последствий взрыва из государственного бюджета выделили более трёх с половиной миллиардов рублей. Только на восстановление жилого фонда — 1 миллиард 743 миллиона 332 тысячи рублей. Но дома восстановили не всем. Многие здания до сих пор стоят в трещинах, с «поплывшим» фундаментом, холодные, продуваемые всеми ветрами — словом, в аварийном состоянии. А неразорвавшиеся боеприпасы тем временем ещё находят и взрывают. Вой пожарной сирены жители Пугачёва слышат каждый день.

Депутаты Малопургинского райсовета попытались поставить вопрос ребром. Выяснить, куда пошли деньги, выделенные на ремонт и новое строительство. Проголосовали за раскрытие финансовой отчётности по каждому дому и каждой квартире. Но дело с места не сдвинулось. И о том, на что были потрачены огромные суммы, в Малопургинском районе не знает почти никто. Финансовый отчёт не публикуют ни местные, ни республиканские власти. Причину называют смехотворную: мол, слишком большой объём информации. А тем временем среди людей ходят разговоры о приписках, о неучтённых средствах, о «липовой отчётности», о воровстве и коррупции. А глава Малопургинского района Светлана Колодкина хранит молчание. От съёмочной группы «Красной Линии» она ухитрилась сбежать даже из собственного кабинета. Через чёрный ход.

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Владимир Бодров, принявший участие в телемосте «Красной Линии», объяснил:

— Правительство выделило достаточное количество средств на ремонт, но вся проблема в местной власти. Она коррумпирована, решает свои частные вопросы. Многие дома вроде бы отремонтировали, но зайди туда — и оказываешься в развалюхе. Всё расползается по швам.

— Но миллиард семьсот миллионов — огромные деньги, могли бы и новые дома возвести! И отчитаться за каждую копейку! Почему не сделали? — возмутился Геннадий Зюганов.

На этот вопрос ответил ещё один участник телемоста, депутат Госсовета Удмуртии коммунист Павел Васильевич Чушъялов:

— Сколько мы ни поднимали эту тему — и на местном уровне, и в Госсовете, вопрос не решается. Ремонтировать надо было три тысячи объектов, а в бюджете на всё про всё одна строчка — миллиард семьсот миллионов. Мы настаиваем на том, чтобы расписать эту цифру на все три тысячи объектов. Тогда появится ясность. Но нужна ваша помощь, Геннадий Андреевич!

— Задам этот вопрос, когда правительство будет отчитываться о своей работе в Государственной думе 19 апреля, и направлю депутатский запрос, — заверил лидер КПРФ. — Подготовьте, пожалуйста, все документы.

Что ответят в правительстве, пока неизвестно. Ведь даже от требования коммунистов прояснить факты, изложенные в фильме ФБК «Он вам не Димон», власти по сути дела отмахнулись. Официально отвечать не спешат.

Но отвечать всё равно придётся. Рано или поздно. Отчётность по целевому использованию государственных средств должна быть самой строгой и серьёзной. Коммунисты в Государственной думе горой за это. Как и за то, чтобы за действиями исполнительной власти на федеральном ли уровне или на мест-ном был самый пристальный контроль. Как сказал Геннадий Зюганов, без такого контроля со стороны народа власть или проворуется, или сопьётся. А то и вовсе с ума сойдёт.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 9 10 следующая
Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать