Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

Красная линия представляет "Марксизм и диктатура пролетариата" (03.06.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Обсуждение документального фильма «Марксизм и диктатура пролетариата».

В студии секретарь ЦК КПРФ Михаил КОСТРИКОВ, публицист Андрей ПАРШЕВ, обозреватель газеты «Правда» Виктор ТРУШКОВ и эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Андрей ДЁГТЕВ.

Ведущий – Вадим МИЛЛЕР.

Код плеера на сайт
Комментарии3
ssssd
Действительно, в последние годы существования СССР пролетариат был полностью отодвинут от власти. Ставшие формальными обсуждения проблем в трудовых коллективах ни на что реально не влияли и всем изрядно надоели. На карьерный рост все больше влияли только отношение вышестоящих руководителей и родственные связи. Но либеральные утверждения, что так было весь период существования советской власти - ложны.
Вначале деятельность и даже личная жизнь людей, наделенных властными полномочиями, находилась под постоянным контролем трудящихся. Новые руководители поднимались из рабочей среды при условии положительной оценки их трудовыми коллективами. В то время характеристики и рекомендации трудовых коллективов и партийных организаций не были формальностью. Кроме того, трудовые коллективы могли ставить вопрос о соответствии руководителя занимаемой должности. Этот вопрос рассматривался самым серьезным образом и мог привести к любым последствиям: от предупреждения до увольнения. Так что "лифты поднимающие пролетариев" создавали сами пролетарии. После упразднения диктатуры пролетариата стало стремительно расти число поднимающихся по служебным лестницам подхалимов и детей начальников.
С первых дней советской власти в трудовых коллективах обсуждались самые разные стороны жизни государства. Мнения, вырабатывающиеся в результате этих обсуждений, учитывались в государственных решениях на всех уровнях. Только враги пролетариата могут утверждать, что "тупые рабочие" не понимая "высших материй" одобряли все что им приказывали. Народ в те времена много и хорошо учили, ему постоянно объясняли суть происходящих событий а практика развивающегося государства подтверждала верность учения даваемого народу. Поэтому люди могли принимать осознанные и адекватные ситуации решения. И неправда, что Сталин подавлял диктатуру пролетариата. Сталин последовательно продолжал дело, начатое Марксом и Лениным. А поддерживался пролетариатом Сталин потому что результаты его деятельности пролетариат устраивали. И только опираясь на поддержку пролетариата Сталин мог добиться таких успехов в развитии социалистического государства.

Поэтому утверждение якобы диктатуру пролетариата отменили как что-то отжившее и ненужное - ложно. Так же, как и утверждение, что те, кто ликвидировал диктатуру пролетариата не понимали, что делают. Для упразднения диктатуры пролетариата пришлось провести мощную отвлекающую операцию в виде так называемой «оттепели». Тогда искусственно создавались условия для безграничного нагнетания сплетен о «культе личности Сталина» и массовых жертвах этого «культа», а под этот шум принимались решения, меняющие суть государства. Характерно, что оттепель закончилась сразу после официального упразднения диктатуры пролетариата. Это подтверждает, что отмена принципа, позволяющего пролетариату удерживать власть была целью всей антисталинской шумихи 50-х.
Упразднение диктатуры пролетариата, это не просто снятие лозунга. Это лишение пролетариата возможности контроля над согражданами, осуществляющими властные функции, и лишение его возможности влиять на государственную политику.
После упразднения диктатуры пролетариата понадобилось всего 20 лет чтобы отучить пролетариат от понимания своего значения и создать условия для возвращения капитализма.

Утверждения что диктатуры пролетариата не было, а фактически была диктатура некой части особо продвинутой интеллигенции, действующей в интересах пролетариата, есть результат либерального искажения смыслов. Оно основано на признании существования людей "лучших" чем остальные. На утверждении что только "лучшие" могут создавать условия для существования темного народа, который в благодарность должен обеспечивать им лучшие условия жизни. По сути это основное положение либерализма, развивая которое либералы постепенно приводят к мысли о единственной возможности обеспечить себе хорошую жизнь благодарно работая на доброго хозяина. Либералы идут на любой обман чтобы обосновать необходимость капитализма. Попутно это положение позволяет выделять из пролетариата группы якобы не являющиеся пролетариатом потому что они "лучше" "грубых работяг" даже если они тоже являются наемными работниками. Раздувая противоречия между группами пролетариата, либералы обеспечивают спокойное существование буржуазии. Ведь разрозненный пролетариат для буржуазии безопасен.
С разделением пролетариата связаны и идеи о так называемом переезде пролетариата. Действительно транснациональные корпорации распределяют свое производство по всему миру. Но то что пролетарии работающие на корпорацию находятся в разных странах не делает их разными пролетариями. В любом случае победить капитализм они смогут, только осознав свою принадлежность к одному классу и объединившись. А в том, что буржуазия создает в метрополиях рабочую аристократию препятствуя объединению пролетариев нет ничего нового. Рабочая аристократия тоже описана Марксом. Создание для одних пролетариев условий несколько лучших чем для других это тоже способ разделения пролетариата. Вообще отличия современного капитализма от капитализма 19-го века сильно преувеличены и полностью объясняются законами развития капитализма, описанными Марксом.
В действительности "лучшая часть интеллигенции" по зову души пожелавшая помочь "темным пролетариям" может только ускорить процесс формирования сознательного пролетариата, занявшись его обучением. Она не сможет сама совершить революцию и впоследствии, по-матерински, заботиться о ничего не понимающих пролетариях.
Только сознательно объединившийся пролетариат может захватить и удержать власть. Только сознательный пролетариат способен проводить длительные преобразования создавая новые общественные отношения.

Кроме того, сознательный народ не будет подскакивать под воздействием эмоциональных призывов, распространяемых в интернете. Сознательный пролетариат сможет разобраться в сути происходящих событий.
Только либерально оболваненные, ленящиеся получать настоящее образование, люди могут подниматься на протест по интернетовской заманухе. Но эти временно оторвавшиеся от удовлетворения потребительских потребностей люди не способны на совершение настоящей революции. Понимая это, либералы постоянно используют поднятые интернетом протестные движения для достижения своих целей. В итоге такие "революции" всегда только ухудшают положение работников позволяя капиталистам усиливать эксплуатацию. А либералы потом утверждают, что вредны любые революции и поэтому народ не должен стремиться к социалистической революции.

Капитализм не может существовать без сохранения неравенства. Оно заложено в основном принципе капитализма по которому одни люди присваивают результаты труда других. Поэтому капиталистические отношения всегда будут приводить к сопротивлению работников. До тех пор, пока работники не смогут создать общество равных. Иными словами, до всемирного утверждения коммунизма. Компромисс между работниками и эксплуататорами невозможен.

Социализм, как этап движения к коммунизму неизбежен. Осуществляться он может только через диктатуру пролетариата.
Красная Лилия
Красная Лилия
ssssd, спасибо за комментарий! Просвещение и объединение - вот две главных задачи на сегодняшний день!
Красная Лилия
Красная Лилия
Наконец-то удалось посмотреть передачу. Познавательный фильм, интересные комментарии экспертов к нему. Спасибо!
Единственное, что испортило впечатление от выпуска – хамство ведущего. По непонятным зрителю причинам он несколько раз грубо и бесцеремонно перебивал эксперта А.Дегтева, не давал ему закончить мысль. А мысли у молодого человека толковые!
Мне кажется, что В. Миллеру не хватает внутренней культуры, интеллигентности в лучшем смысле этого слова. К тому же, для роли ведущего он удручающе косноязычен.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 следующая
Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать