Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Красная линия представляет "Модель Сталина." Фильм 2. "Слагаемые успеха" (19.02.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Обсуждение документального фильма «Модель Сталина. Слагаемые успеха».

В студии председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин КАТАСОНОВ, советник Русско-Германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ и профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий ЮДЕНКОВ.

Ведущий – Вадим МИЛЛЕР.

Код плеера на сайт
Комментарии5
Владимир Васильев
Вопреки мнению Леонида Пайдиева, к прежней социалистической плановой модели экономики, перейдёт не только наш народ, но и другие народы, которые хотят выжить в этом мире.
Рыночная модель экономики уступает плановой, хотя бы из-за стихийной конкуренции поиска оптимального производства товара, тем самым увеличивая неоправданные издержки. Эти издержки увеличиваются при усложнении товара, это хорошо просматривается в авиастроении, кораблестроении, и других высокотехнологичных отраслях.
Доводы Леонида Пайдиева, о дороговизне золотого обеспечения денежного стандарта для обеспечения внутренней экономики, не состоятельны и примитивны. Проблемы возникают всегда при внешней торговле, на что он сам и ссылается, но внутренний рынок, и внешний, это не одно и тоже. По этой причине в Советской экономике действовало два контура товарооборота, о чём не раз говорил Юденков.
Вексель, это всего лишь обеспечение прямого товарообмена, поэтому не требуется золота и даже денег, по-простому бартер. Прямой товарообмен вызывает зубную боль у ростовщиков, так как сделки происходят без их участия, а вексель это посредническая услуга ростовщиков.
Пайдиев также преувеличивает роль денег в социалистической экономике. В социалистической экономике деньги выполняют функцию учёта, а не меру стоимости как в рыночных отношениях. Если в рыночных отношениях деньги первичны, то в плановой экономике вторичны, и это не нужно забывать.
Так же, необходимо различать инвестиции, они бывают разные. Валютные необходимы тогда когда имеется необходимость что-либо приобрести за пределами страны, технологические инвестиции это более производительные способы производства, интеллектуальные инвестиции позволяют быть конкурентными.
Здесь много говорилось о монополии внешней торговли, я хочу напомнить, что разрушение экономики СССР началось с ликвидации торговой монополии на внешнем рынке, тем самым сильно сократили валютные поступления в страну. Для укрепления конкуренции, необходимо восстанавливать внешнеторговую монополию, без этого не обойтись.
Катасонов, в первой части выступления объявляет власть страны не дееспособной, в управлении страной. В последующем обсуждении он утверждает, что страна находиться под внешним управлением, статус страны полуколониальный. что на мой взгляд, свидетельствует о высокоэффективном управлении народом страны нынешней властью, только не в интересах народа России.
Катасонов прав, что начинать надо с национализации власти с последующим изменением вектора развития страны, и по-другому не получиться.
Замена оффшорной буржуазии на национальную, это очередная байка про белого бычка, «хрен редьки не слаще», так что остаётся одно, не менять буржуев, а ликвидировать, как это делал Сталин.

Эдуард Металин
верно
НЕтолерантный
Владимир
"Экономическая модель Сталина", что в переводе на русский язык означает - социалистическая экономика, невозможна без коммунистической политической надстройки.
О социалистической экономике при капиталистической политической надстройке могут мечтать либо умалишенные, либо провокаторы...
Эдуард Металин
Будущее это смешанная экономика....Рыночная экономика устарела. От государственной сталинской экономики можно и нужно взять много хорошего....Идеологическая надстройка конечно должна быть.Только у поповско-олигархического государства ее нет и быть не может...В нем правят только деньги и мракобесы.....
Эдуард Металин
Отличный фильм побольше бы сравнительной статистики относительно современного периода.....Советская экономическая модель и форма экономики с некоторыми изменениями применительна и сейчас. Совершенно очевидно, что рыночная экономика как форма экономики устарела....Кто раньше это поймет и практически займется изменениями в экономической-финансовой системе-будет в выигрыше.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 следующая
Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать