Телесоскоб (01.12.2017)

Обсудить
Скачать
Код

ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ ЯВЛЯЕТСЯ...

Гость программы — программный директор телеканала «Красная линия» Юрий Мелитонян.

                                                                          …то, что показывают в вашем телевизоре, может быть заразно.

                                                                          Вы и сами не заметите, как начнете повторять то, 
                                                                          что в нем говорят, и жить, как вам навязывают. 
                                                                          Мы не в состоянии никого вылечить. Мы только диагностируем. 
                                                                          Берем телеобразец – и под микроскоп.

Меня зовут Антон Гришин. Здравствуйте. 

Очень уважаемые люди, которым я склонен доверять, говорят, что фильм «Легенда о Коловрате» - очень достойное кино. Вот прям, - кино. Искреннее и правильное. В котором автор не просто «он так видит», а он еще умеет читать, и бережно относится к прочитанному. Историки уверяют меня, что взятая за основу кино «Повесть о разорении Рязани Батыем» - не изуродована современным прочтением, прекрасная графика, отличные актерские работы… Не знаю. Я не видел. Обязательно посмотрю.

Зато я увидел, собственными глазами, и ясно расслышал, как один сенатор, выступая у Владимира Соловьева, назвал «Легенду о Коловрате», - легендой о калавроте. Оговорился, вне всякого сомнения, сенатор. С кем не бывает. Если бы не одно «но».

Оговорка "по Фрейду". Нас буквально завалили калавротами. Оговорки, опечатки, современные трактовки нашего прошлого — и дальнего и не очень, - их штампуют, как на конвейере. Глумятся, шутят, искажают, каются и не только…

Эпоха калавротов. Когда-нибудь и она закончится. Потому что на Руси всегда во все времена рано или поздно калавротов жестко бил Коловрат.

«...и бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими.
Татары думали, что это мертвые воскресли! Евпатий на полном скаку сражался с сильными полками и бил их беспощадно. И сражался с войсками татарскими так храбро и мужественно, что и сам царь испугался...»

Такое вот кино.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Татьяна Рямова
Очень интересно было послушать разговор с программным директором нашего телеканала. Мне, как телезрителю, ближе, "роднее" советские фильмы и по игре актеров и по настроению. Да и по приближению к исторической правде. Я ни в детстве, ни сейчас не люблю фильмов с "плохим" концом. Но фильм "Олеко Дундич", например, заканчивается смертью героя: стоит он у виселицы, смотрит в высокое небо, в котором парит орёл... И ты чувствуешь, что все равно в этой борьбе его верх, что таких людей не победить. И есть скорбь, но нет горечи. Или фильм "Сталинград". Наши студенты встречаются с участниками Великой Отечественной войны. Николай Васильевич Джан Кофа рассказывал, что они за водой ходили по жребию, по скольку все подходы к воде были пристреляны снайперами. А в фильме показывают, что влюбленные герои натаскали воды для своей дамы. Хоть бы книжку какую почитали прежде, чем на такую тему замахиваться. Смотрит эти фильмы молодежь, которая тоже не читает В. И. Чуйкова "От Сталинграда до Берлина", и такая в голове у неё картина войны запечатлевается. А "Хождение по мукам" мне понравилось в варианте с актерами Медведев, Гриценко, Веселовская Нифонтова. Наверное, детско-подростковые эмоции очень сильными оказались. Новую экранизацию смотреть не хочется совсем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 4 5 следующая
Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать