Специальный репортаж "Накрытая поляна"

Обсудить
Скачать
Код

Кумысная поляна, уникальный природный комплекс в центре Саратова. Те, кто покупал здесь дачи 30 лет назад сегодня самые настоящие миллионеры, потому что строить на территории парка теперь по закону запрещено. Но рамки его то ли размыты, то ли сдвинуты. И чем дальше в лес, тем непонятней и мудреней буквы закона. Кто рубит лес так, что щепки летят смотрите в специальном репортаже Дениса Берестов «Накрытая поляна» (30.03.2017).


Видеоролик об уникальном саратовском лесопарке «Кумысная поляна», записанный мальчишками и девчонками из кружка «Юный турист», принёс им звание лауреатов Всероссийского фестиваля телетворчества школьников. В их работе много красивых видов и ещё больше правильных слов об экологии и организации здорового отдыха для детей и взрослых. Любой желающий может убедиться в этом, посмотрев ролик в Интернете. 

ОДНАКО вся беда в том, что правильные слова о «Кумысной поляне» говорят в Саратове только дети. Взрослые же, когда речь заходит о «Кумысной поляне», давно думают о другом.

На недавних общественных слушаниях решался вопрос о границах охранной зоны уникального лесопарка. Заместитель главы администрации города Саратова Андрей Гнусин умеет добиваться своего: границы лесопарка не мытьём, так катаньем, но сужаются. Хотя в тот раз из зала летело: «Вы «Кумыску» уже десять лет обворовываете!» Но разве прислушиваются нынешние власти к «гласу народа»? Саратов — не исключение…

Уже восьмой год подряд цены на земельные участки на окраинах лесопарка взлетают выше самых высоких здешних деревьев. А началось это после того, как правительство Саратовской области приняло положение о природном парке «Кумысная поляна». Тогда и стартовало «рыночное наступление» на «Кумыску».

Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Денис Берестов приехал в Саратов как раз для того, чтобы рассказать телезрителям о происходящем на территории лесопарка. Одним из его первых собеседников стал бывший местный лесник Сергей Слесаренко. Он знает в «Кумысной поляне» каждую тропинку. И всему ведёт свой скрупулёзный подсчёт:

— Когда в 1991 году принимали документы о создании природного парка, его площадь составляла четыре с половиной тысячи гектаров. Сегодня — лишь четыре тысячи. И понятно почему. Власть думает только о том, как получить деньги. Живёт одним днём…

«Кумысная поляна» — самый крупный в мире лесопарк, находящийся в городской черте. Сергей Слесаренко считает его даже не российским — общечеловеческим богатством. Богатством, которому нет цены.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат городской Думы Александр Анидалов эту точку зрения поддерживает. Но говорит больше об интересах простых саратовцев:

— «Кумысная поляна» — это лёгкие нашего города. Саратов — город промышленный, стоит посреди степи. И люди здесь должны дышать не только пылью и промышленными отходами. А как это обеспечить, если лёгкие города постоянно сжимаются?

Каждый год в положение о «Кумысной поляне» вносятся изменения. Но городскую экологию они не улучшают. Как и ряд других документов, принимаемых Саратовской городской думой.

— Полтора месяца назад местная Дума изменила городское зонирование, — рассказывает Александр Анидалов. — И внутри лесопарка появились территории, где теперь можно рубить лес, строить коттеджи и элитное жильё.

И жильё активно строят. И коттеджи, и многоквартирные дома. Стоимость квадратного метра здесь намного выше, чем в других районах города. Но богатых покупателей это не смущает. Парковочных мест рядом с новостройками не хватает. И утром, и вечером, когда жильцы возвращаются с работы, во дворах трудно разъехаться.

О том, что строительство на территории природного парка может быть незаконным, никто и не думает. Ведь местные власти стараются сделать так, чтобы буква закона неукоснительно соблюдалась. А для этого меняют те самые буквы едва ли не каждый месяц.

В заповедную зону «Кумысной поляны» съёмочная группа «Красной Линии» отправилась с генеральным продюсером информационного агентства «Свободные новости» Александром Глущенко. Он — боевой офицер, двенадцать лет служил в «горячих точках». Воюет Александр Глущенко и сегодня. И не с кем-нибудь — с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

Машина со съёмочной группой «Красной Линии» тормозит на лесной дороге. Александр Глущенко ведёт журналистов в глубь леса.

— А вот и знаменитая дача сестры губернатора Радаева, — рассказывает бывший боевой офицер. — По документам её участок занимает 12 соток, но посмотрите: за забором все 50 соток. Мы всё здесь обмеряли рулеткой. Забор на 70 метров уходит в лес, и это незаконно.

— К властям обращались?

— Обращались. И в прокуратуру, и в министерство имущества, и в министерство экологии и природных ресурсов. Нам ответили, что прирезанный участок находится в долгосрочной аренде. Потом поправились, написали, что участок просто в аренде. Но сути дела это не меняет.

Как и Александр Глущенко, депутат Саратовской городской думы Александр Анидалов уверен, что «Кумысная поляна» давно накрыта кем надо и для кого надо. Эти люди будут жить в идеальных экологических условиях. А на остальных саратовцев им просто наплевать…

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 5 6 следующая
Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Невеста без наряда» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать