Специальный репортаж "Осташков. Очерки провинциального города"

Обсудить
Скачать
Код

Этот город  в туристических путеводителях называют столицей   озера Селигера. Осташков.  Самый крупный населённый  пункт,  расположенный на его извилистых берегах.  Осташков пусть и претендует на звание туристического города, но вот точно погряз во мраке… Уголовных дел. Смотрите специальный репортаж Дениса Берестова «Осташков. ОПГ» (16.05.2017).


Осташков. Очерки провинциального города

Город Осташков расположен на южном берегу озера Селигер. Того самого, близ которого, только с северной стороны, каждое лето проводят всероссийские молодёжные форумы с участием первых лиц государства, ведущих политиков, министров, депутатов и всевозможных знаменитостей. В советское время Осташков тоже не отставал в развитии. Был курортом республиканского значения: в городе благоустраивались парки, набережная, строились дома, школы, детские сады, асфальтировались дороги, развивалась лёгкая промышленность. Сегодня всё не так…

В АПРЕЛЕ 2017-го Осташков посетила съёмочная группа специального корреспондента телеканала «Красная Линия» Дениса Берестова. В дорогу позвало обращение инициативной группы жителей города, которое они, как сигнал SOS, рассылали по многим адресам — не только в редакции, но и в Государственную думу, в прокуратуру, в другие федеральные органы власти. Правда, откликнулись лишь журналисты «Красной Линии» и депутаты фракции КПРФ.

А проблемы в Осташковском районе таковы, что просто жуть берёт. Из сообщений прессы известно, что за постсоветский период население города и района сократилось на треть. Деньги на благоустройство и ремонт запущенных дорог не выделяются. Однако к этому вроде бы уже привыкли. Но вот что написали в своём обращении возмущённые жители: «Руками прикормленных депутатов отстраняются от должности главы района, с нарушением закона продаются земельные участки, безнаказанно разворовываются бюджетные деньги, суд подконтролен полукриминальным структурам».

За этими обвинениями — документально подтверждённые факты. В последние годы руководители Осташковского района и города Осташкова не раз становились «героями» криминальной хроники. Началось с того, что в 2012 году главу района Андрея Косенко обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он вынес противоправные постановления о передаче частным лицам четырёх земельных участков из состава земель особо охраняемых природных территорий озера Селигер. Правда, Тверской областной суд версию следствия почему-то не поддержал, и Косенко не наказали. Зато через год было вынесено судебное решение в отношении следующего главы Осташковского района Андрея Галахова. Его признали виновным «в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью» и приговорили к штрафу в 16 тысяч рублей.

Потом «дела» пошли по нарастающей. В 2015 году попал под суд глава города Осташкова Николай Протасов, занимавший к тому времени кресло министра природных ресурсов Тверской области. В ходе разбирательства было установлено, что с 2008 по 2011 год, будучи главой города, Протасов незаконно приобрёл десять земельных участков, причинив государству ущерб более чем на 12 миллионов рублей. Его осудили по статье «Халатность» и оштрафовали на 2 миллиона рублей. По сути дела, лишь пожурили.

Зато другому главе Осташкова — Сергею Хлебородову правоохранительные органы предъявили куда более серьёзные претензии. И даже задержали, обвинив в хищении 85 миллионов рублей, предназначенных для финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья. Вокруг этого дела до сих пор ведётся нешуточная борьба.

Михаил Тузов — как раз один из тех, кто борется с преступниками и коррупционерами в Осташковском районе. Он убеждён, что Хлебородов — преступник и должен понести наказание. Но и против Тузова его противники сфабриковали уголовное дело, которое рассматривается уже второй год подряд. Он, будучи главой Осташковского района, всего лишь распорядился проложить временную теплотрассу в начале отопительного сезона — чтобы не размораживать детский сад и три жилых дома. Эти действия не нанесли никакого ущерба бюджету, а прокуроры района, области и даже Генеральной прокуратуры не нашли в действиях Тузова состава преступления. Однако статья «покушение на мошенничество» по-прежнему висит над ним дамокловым мечом.

Местный депутат Владимир Петров уверен, что так называемое дело Тузова — это заказ. Заказ политический и коррупционный. Причина — в тех самых украденных 85 миллионах, выделенных на реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Кстати, теплотрасса, которую распорядился построить Михаил Тузов, до сих пор успешно работает. Городские власти её эксплуатируют на все сто процентов. И к ним никто никаких претензий не имеет.

Сам Михаил Тузов объясняет происходящее в городе и районе просто и жёстко, но так, что становится страшно.

— Криминал пришёл во власть, — говорит Тузов. — В местные правоохранительные органы, в силовые структуры, в администрацию. Главная цель — распил бюджетных средств города, района, поселений.

Тузов прекрасно понимает, что аналогичным образом дела обстоят не только на южном берегу Селигера. Многие другие города и веси необъятной России точно так же, как и Осташков, могут претендовать на звание второй «Кущёвки».

Расследовать происходящее на берегах «Озера надежды», как иногда называют Селигер, журналисты телеканала «Красная Линия» будут ещё долго. Потому что расследовать здесь есть что. В ближайшее время в город и район направятся новые съёмочные группы «Красной Линии». «Озеро надежды» не должно давать надежду жуликам и коррупционерам.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 21 22 следующая
Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Никто не заменит тебя» (12+)