Специальный репортаж "Жизнь по Советскому ГОСТу"

Обсудить
Скачать
Код

В Иркутские магазины народного предприятия «Усольский свинокомплекс» очередь за колбасой выстраивается за час до открытия. Покупатели терпеливо дожидаются возможности приобрести колбасы и мясные продукты, сделанные по советским ГОСТам. Очередь за колбасой не ошибка логистов предприятия. Это настоящее народное признание успеха. Предприятие выигрывает жесточайшую конкурентную борьбу за покупателя за счет того что исключило из технологической цепочки посредников и жестко контролирует качество продукции. В «Усольском свинокомплексе» каждый сотрудник лично заинтересован в получении общей прибыли. Решением коллектива все производственные мощности преданы в единый неделимый фонд. О том, как работает уникальное предприятие, как в нем выстроена социальная политика и как рабочие контролируют деятельность администрации, смотрите специальный репортаж «Жизнь по Советскому ГОСТу» на канале «Красная Линия».

Жизнь по советскому ГОСТу

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.

В то субботнее утро, когда в Иркутск приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия», очередь в магазин «Усольского свинокомплекса» выстроилась за сорок минут до открытия.

— Так у нас каждый день, — поделился только что занявший очередь местный житель Борис.

— А почему? Ведь можно прийти и попозже.

— Всё равно будет очередь. А потом продукцию разберут. И так во всех «усольских» магазинах.

Столь приемлемых цен покупатели в других городах России не видели уже давно. Колбаса «Бутербродная» — 168 рублей за килограмм, «К чаю» — 163. Ветчина по 280, знаменитые колбасы «Молочная» и «Докторская» по 270 и 277 рублей соответственно. И ведь не из сои всё это сделано. Продукция «Усольского» пахнет настоящим мясом. Так, как пахла колбаса в советские времена.

— Никаких соевых добавок и эмульгаторов! — рассказал съёмочной группе «Красной Линии» заместитель начальника цеха реализации «Усольского свинокомплекса» Александр Бельков. — Работаем строго по советским ГОСТам.

По советским ГОСТам, то есть по стандартам качества, коллектив «Усольского свинокомплекса» не просто работает, но и живёт. 19 февраля 1993 года члены кооператива приняли решение о передаче в коллективную собственность всех средств производства свинокомплекса. Иными словами, создали колхоз как раз в то время, когда «либеральные реформаторы» рушили колхозы и совхозы по всей России.

— Тогда говорили: «Хватай больше, тащи дальше», — вспоминает генеральный директор народного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Алексеевич Сумароков. — Многие потащили и поэтому всё развалили. А мы — нет. Сохранили то, что было, так что до сих пор работаем.

Вопрос о собственности бывший народный депутат СССР Сумароков считает ключевым.

— У нас в коллективной собственности 99 процентов всех акций, — рассказывает он. — Один процент акций разделили между всеми членами кооператива. У каждого по одной акции, и у меня тоже, и стоит она всего 74 рубля.

На предприятии устроено так, чтобы каждый сотрудник был кровно заинтересован в производительности всего комплекса.

— Пока собственность находится в руках единиц, она и работает на единицы, — уверен Илья Алексеевич. — А когда собственность в коллективе, она работает на всех. Ведь все заинтересованы в конечном результате.

— А прибыль тоже делите поровну?

— Уравниловки у нас нет. Кто больше вкалывает, тот и больше получает.

А это тоже советский стандарт и одновременно социалистический принцип: «От каждого по способности, каждому по труду». Кстати, среднемесячная зарплата рабочего «Усольского свинокомплекса» около 50 тысяч рублей, специалиста — около 100 тысяч рублей.

Технологический процесс на предприятии выстроен так, что посредников и перекупщиков сюда не пускают. Произведённую продукцию развозят по своим магазинам специально купленные для этого грузовички — по одному на каждый магазин. Отсюда и невысокие, конкурентоспособные цены.

— Только в этом году, — рассказывает Сумароков, — мы продали 8453 тонны свинины. Ровно на сто тонн больше, чем в прошлом — день в день. И держим цену, почти не поднимаем. Наращиваем прибыль не ценой, а количеством и качеством произведённой продукции.

С января до середины мая этого года выручка «Усольского свинокомплекса» составила 1 миллиард 577 миллионов рублей. То, что не пойдёт на покрытие издержек и зарплату работникам, предприятие потратит на технологическое обновление. За последние годы здесь установлено новое клеточное оборудование для выращивания поросят, запущен в эксплуатацию комплекс для автоматического жидкого кормления, начал работать собственный комбикормовый завод. Самостоятельное производство кормов гарантирует их стабильное качество и невысокую цену. Поставщики — только проверенные. Отсюда и качество продукции, и высокие показатели привесов.

— В обновление технологий мы вкладываем до 300 миллионов рублей в год, это почти половина прибыли, — говорит Сумароков.

Есть и ещё одна статья расходов — социальное обеспечение. Предприятие оплачивает работникам до 70 процентов расходов на санаторно-курортное лечение. Плюс служебные автобусы, бесплатное питание…

— Каждому полагается комплексный обед, ежедневно готовим разные блюда, — рассказывает заведующая столовой Марина Синчук. — Первое, второе, третье…

На питание работников предприятие тратит несколько миллионов рублей в год. И расходы окупаются. Выходило бы дороже, если бы сотрудники обедали дома. Большинство из них живут в нескольких километрах от комплекса, в посёлке Белореченский.

У посёлка своя история — тоже советская.

— Ещё в 1975 году, когда строился свинокомплекс, я несколько раз ездил в Москву, в Госплан, в Госстрой, — вспоминает Илья Алексеевич. — Там проходили сложные экспертизы, в результате удалось добиться увеличения финансирования на строительство жилья. Построили 550 квартир для будущих работников. И люди к нам пошли. Точнее сказать, валом повалили.

Сегодня жильё не строят. Да и потребности такой нет. Коллектив предприятия давно сложился, квартиры многие получили ещё в советские годы. Сегодня на народном предприятии трудятся их дети и внуки. И работают с тем же настроем, какой был у старшего поколения лет тридцать назад. Есть для этого причины. Например, на предприятии регулярно подводятся итоги социалистического соревнования. Есть здесь Доска почёта, передовикам производства вручают почётные грамоты. И это не пустые бумажки, а основание для премирования. А также для установления повышенного коэффициента при расчёте пенсии.

Семья Петровых из посёлка Белореченский — настоящая рабочая династия. Игорь — начальник цеха племенной фермы, Галина — заместитель начальника цеха кормопроизводства, Алексей — инженер. Все работают в «Усольском». Считают, главное, чего не хватает их предприятию и вообще сельским производителям, — это государственная поддержка.

— Государство не помогает ни с образованием, ни с медициной, — говорит Галина Петрова. — Сегодня все фермеры Иркутской области едут к Илье Алексеевичу Сумарокову за авансом в счёт будущего урожая. Из других населённых пунктов приезжают за помощью с ремонтом школ, больниц, детских садов.

Галина Петрова — депутат местного муниципалитета. О происходящем в соседних районах, где нет таких мощных предприятий, как «Усольский свинокомплекс», знает не понаслышке.

Игорь Петров вызвался показать съёмочной группе «Красной Линии» посёлок.

— У нас здесь многие строятся, — показывает он на дом по соседству. — Вот ещё один дом, недавно построен, там живёт семья оператора из нашего комплекса.

Достаток этот, конечно, не с неба свалился. Он заработан честным упорным трудом. И поддерживается благодаря тому, что называется «чувством локтя». А ещё, как уверен Игорь Петров, советским подходом к жизни. Жизнью по советскому ГОСТу.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Родившийся в СССР_ УРСР
Родившийся в СССР_ УРСР
Как же нам сегодня не хватает этого замечательного «чувства ло́ктя»(я конечно же в целом о стране, так как подобные островки показанные в сюжете, на сегодняшний день являются всего лишь редчайшим исключением)!
Ведь только вместе, мы сможем вылезти из того мелкособственнического идеологического навоза, которое нам было навязано всем этим меркантильно настроенным как западным так и прозападным меньшинством. И если первых понять где-то как-то можно(атомизация общества и последующая утилизация, с дальнейшим захватом территорий), то здешних скачущих под западную дудочку — я никогда не пойму, как и не понимал тех местных гнид откровенно работающих тогда под гитлеровским началом.

*Как на мой взгляд, самое страшное в этой всей млекопитающей суматохе; - это безграничное поклонение безумию, глупости и тупости, при чём я имею ввиду не только тех ведомых овец — всегда мычащих в унисон относительно своих господствующих хозяев, но и тех самых свинорылых руководителей, которые нынче взялись рулит всем этим феодало-капиталистическим быдламом, дескать только так выгодно и никак иначе.
- Жить в развитом мире науки и техники и параллельно насаждать средневековые правила бытоустройства, - это насколько же нужно не дружить со своей головушкой...

Вот только такие оазисы коллективизма, со своими точками сбыта сегодня могут дать хоть какой-то малый толчок в правильном направлении (подчёркиваю именно со СВОИМИ т.с.). Так как крупный мировой капитал, опирается как раз именно на СВОИ торговые лавки по типу всем нам сегодня известных «СУПЕР-ГИПЕР МАРКЕТОВ». В общем все крупные торговые точки сегодня обслуживают исключительно интересы крупных ТНКомпаний и всех тех холопов кто под них так или иначе исправно ложа́тся. Такая же петрушка происходит и со всеми им подконтрольными СМИ. Вас вот таких коллективно настроенных и даже близко туда не подпустят, хоть ваш товар будет в 100раз конкурентоспособен — как бы финансово выгоден.
Как я всегда подчёркиваю: НА САМОМ ДЕЛЕ ДЛЯ ЗАПАДА(элит оных) ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЮТСЯ КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ДЕНЬГИ(как многие думают), А ИМИ НАСАЖДАЕМАЯ РАБСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. А ВОТ (ДЕНЬГИ/РЕЛИГИЯ/ОПРЕД.ТЕХНОЛОГИИ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ОБОЛВАНЕННЫМИ!!!
- ВЫ попробуйте сегодня убрать $ или €, со своей экономики, либо же подавить их религиозные организации расположившиеся на ваших просторах. И я не сомневаюсь, что вы неизбежно получите войну со стороны тех сил, которые и используют данные щупальцы для вашего же порабощения. И не вот такую, которую нам сегодня преподносят их лживые СМИ с двух сторон, а самую что ни на есть, настоящую со всеми технологическими вытекающими.

*Там где проводится биопаспортизация - чипизированный глобальный интерфейс документа(*те же идентификаторы что и в гитлеровских концлагерях, почерк тот же — хозяева в принципе те же), там в той стране руководящие власти абсолютно полностью подчинены ГЛОБАЛЬНОМУ ПРОТЕКТОРУ и соответственно ведут своё ведомое стадо по тому пути/по тем стандартам, которые расписывают им их хозяева свыше. А вот такие искусственные войнушки, которые в последнее время предлагаются нашему вниманию, рассчитанные исключительно на вислоухую публику, и цели у них до банальности просты; плановая утилизация лишнего уж больно бодрого населения, что в дальнейшем позволяет им О-БО-Ю-ДНО перестраховаться на предмет зарождения нового активно-несогласного «элллектората».
Если бы это было в реальности(имеется ввиду уход от внешней управляемости), то таких дичайших перекосов в нашей политике мы бы с вами сегодня не наблюдали. С Украиной в этом плане как мы видим намного всё проще — прямолинейней, там политические барышни в открытую задирают свой подол, пред своими западными «партнЬЁрами». Но это и ясно, СТАВКИ то РАЗНЫЕ.
Нина Березкина
Разумеется, Сумароков и Левченко - смелые активные люди, можно снять шляпу неред ними, но как шатко их положение при политике ВТО! У Путина была возможность выйти из-под диктата этого мирового жандарма при введении санкций, но почему-то народному лидеру не нужно развивать продовольственную программу. Уже по одной этой причине его нужно переизбрать за подрыв прод. безопасности страны..
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 5 6 следующая
Прямой эфир
23:30
Специальный репортаж «Пензенское дно» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать