Срочная новость: В ЛНР арестовали высших чиновников за связь с украинскими спецслужбами

Специальный репортаж "Тёплый хлеб"

Обсудить
Скачать
Код

Струнино — крошечный городок в Александровском районе Владимирской области. Обычный, тихий, каких много в российской глубинке. Теперь уже даже не районный центр, каковым являлся до 1965 года. На территории в десять квадратных километров живут всего 13,5 тысячи человек. Молодёжь уезжает в большие города, значительная часть мужчин работает там же вахтовым методом.

ЧЕМ УДИВИТ ЖИЗНЬ в российской провинции? Так, чтобы вызвать интерес телевидения, радио, печатных СМИ? Струнино — удивило. В последние полгода журналисты сюда просто валом валят. Приезжали даже с китайского телевидения. А всё дело в том, что местный предприниматель Мамуд Максимович Шавершян начал бесплатно раздавать струнинцам хлеб. Каждый день, без праздников и выходных. Талоны на хлеб — раз в месяц. По десять талонов в одни руки — на десять батонов белого и столько же половинок чёрного. Немного? Для большинства струнинцев этот хлеб — весьма существенная часть дневного рациона.

Один из них — электромонтёр Олег Розанов. Ликвидатор чернобыльской аварии, он в последнее время много болел, потому с работы в Москве пришлось уйти. В семье безденежье. Ни жена, ни дочка, ни падчерица трудоустроиться не могут, а сам он уже два месяца как в поисках подходящего места. Зарплата в городе по его специальности — 12—15 тысяч рублей в месяц, но надо ещё найти вакансию.

— Устроюсь на работу, тогда перестану ходить за бесплатным хлебом, — говорит Олег.

В начале 1990-х семья пробовала вести фермерское хозяйство, производили молоко, мясо. Не получилось. Сам он считает, что из-за политики правительства:

— Этим «господам» и олигархам производство не нужно — выгоднее природные ресурсы распродавать. Посмотрите: поля берёзками заросли. Поголовье скота упало. А всё из-за того, что «наверху» ничего не делается…

Мамуд Максимович Шавершян, к которому Олег Розанов ходит за бесплатным хлебом, — не олигарх, да и богачом его не назовёшь. Он обычный малый предприниматель, причём весьма умеренного достатка. Занимается тем, что развозит по магазинам хлеб с местного хлебокомбината. И даже небольшой продуктовый магазинчик, в котором раздаёт людям хлеб, арендует. Собственное помещение ни построить, ни купить пока не может.

Предприниматель, которому недавно исполнилось 56 лет, приехал в Струнино из Москвы, куда перебрался из Симферополя. Инженер-автодорожник, в конце 1980-х годов он решил заняться малым бизнесом, чтобы на жизнь хватало. А раздавать людям бесплатный хлеб начал ещё восемь лет назад, в Москве. Как говорит, чтобы делать добро людям. Так его научил дед.

— Дед говорил: «Лучше, чем богатство, лучше, чем здоровье, — помогать людям», — делится Мамуд Максимович. — Надо быть нужным кому-то, в этом смысл жизни.

Завет деда Шавершян старается исполнять. Людям он действительно нужен. Ведь не случайно утром по тридцатым числам во дворе арендуемого им магазинчика собирается толпа. В основном женщины и люди пожилого возраста. Приходят заранее, стараются не опоздать.

Так было и в тот день, когда в Струнино приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия». Люди нервничали, толкали друг друга, стараясь быстрее получить заветные талоны. В суматохе один старик даже упал.

— Вы что, он же только из больницы! — послышалось из толпы.

Старику помогли подняться, талоны ему выдали.

Вроде бы всё обошлось? Как сказать. Такую картину невольно сравниваешь с кадрами кинохроники из блокадного Ленинграда. Но вот разительное отличие: в тамошних очередях за продуктовыми карточками не припомнить толкотни, хотя сами очереди были немаленькими — как, наверное, и повсюду в вою-ющей стране.

Но ведь война закончилась более 70 лет назад! Мы победили. Жили в обществе развитого социализма. Хлеба у людей было вдоволь, он даже бесплатно лежал на столах общепита. До чего же надо было довести население страны, чтобы в очередях за бесплатным хлебом стали падать старики? И это при рекордных урожаях и зерновом экспорте в десятки миллионов тонн, которым так любят похвалиться в правительстве…

Когда основную часть талонов раздали и люди начали расходиться, во двор магазина вбежала запыхавшаяся женщина.

— Талоны остались?

— Остались, возьмите. А вы почему так спешили?

— Забыла, что сегодня тридцатое число. Думала, завтра. Мне соседка напомнила. Спасибо вам большое!

Слова благодарности Шавершян слышит не всегда. По городу ходят слухи: бесплатный хлеб дают Москва, Путин, правительство, причём гораздо больше, чем доводит до людей местный предприниматель. Поэтому надо бы написать на него заявление в прокуратуру, а магазин закрыть, чтобы другим неповадно было. Мамуду Максимовичу приходилось слушать это не раз. Прямо на рабочем месте, в магазине.

Продавец Галина услышала про бесплатный хлеб пять лет назад. Услышала и не поверила: как это можно — в наше рыночное время отдавать что-то людям бесплатно? А сегодня сама это делает, «отоваривая» каждый день хлебные талоны.

Галина в прошлом патологоанатом. В силу профессии — человек с крепкими нервами. Но за прилавком продуктового магазина тоже требуются и крепость нервов, и железная выдержка.

— Работа действительно нервная, — констатирует Галина. — Посетители, если что не так, могут и обругать, и даже ударить.

— А Мамуд Максимович что об этом говорит?

— Что надо терпеть. И понимать людей. Всем сегодня живётся непросто, поэтому люди нервничают и злятся.

Местные бабушки, которые ходят за бесплатным хлебом, рассказали специальному корреспонденту «Красной Линии» Денису Берестову о том, как выживают люди в их городке. Многие десятилетиями работали на здешнем текстильном комбинате. Сегодня это градообразующее предприятие закрыто, поэтому для детей и внуков струнинских бабушек работы на малой родине нет. Почти все ездят трудиться в Москву. Кто не хочет или не может — пьют дома с утра до ночи.

— Дети все брошенные, растут без присмотра, — делится наболевшим одна из старушек. — Родители всё время в Москве пропадают…

Раздачу бесплатного хлеба пожилые люди одобряют и поддерживают. Говорят, что очень благодарны. Но к Шавершяну относятся строго. Считают, что он не платит налог с того хлеба, который раздаёт людям, потому свою выгоду имеет.

Мамуд Максимович знает, что о нём говорят в городке. Но клянётся, что раздавать хлеб всё равно не перестанет.

— Мне каждый день приходится слышать, что бесплатный хлеб дают Путин, правительство, а я как раз его людям недодаю, — делится он. — Постоянно пенсионеры об этом толкуют.

Но слышал он в своей жизни и другие слова. Три года назад произошла встреча, которую ему не забыть никогда.

— В магазине подошёл пожилой человек, лет 75. Протянул руку, я думал, он со мной поздороваться хочет, а он руку поцеловать попытался. За то, что я делаю.

— И что дальше было?

— Я смутился, конечно, руки целовать не дал. Говорю, зачем ты так, отец? А он отвечает: «У меня два сына, и никогда никто из них хлеба мне не привёз». Я на него смотрю, чуть не расплакался. А он сказал: «Родной, спасибо тебе!»

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Александр Дедович
Александр Дедович
Молодец! Главное, что он УСЛЫШАЛ слова своего отца!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 6 7 следующая
Прямой эфир
15:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать