Специальный репортаж "С урожаем будем"

Обсудить
Скачать
Код

Народное предприятие колхоз «Терновский» в Ставропольском крае, которое более сорока лет возглавляет убежденный коммунист Иван Богачев, успешно провело очередную посевную кампанию. Основную ставку в этом году колхозники сделали на зерновые культуры. Большинство из тех, кто работает в «Терновском» владельцы земельных паев, которые труженики села добровольно передали в неделимый фонд колхоза. Именно такая организация труда на благодатных землях края позволяет селянам увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур год от года. Несмотря на диспаритет цен, который, буквально, душит сельское хозяйство в России, колхозники уверены в завтрашнем дне. Предприятие вкладывает немалые деньги в инфраструктуру села, поддерживает школы, уберегло от «оптимизации» больницу, строит дороги. Колхозники получают стабильную заработную плату. Решением коллектива в селе Труновское устанавливают бюст Сталину, планируют установить памятник полководцу Жукову. О том, как колхозникам в современной России удается вопреки всему сохранять коллективное хозяйство, как они живут и работают, смотрите специальный репортаж Аркадия Медведева «С урожаем будем!» на канале «Красная линия» (20.07.2017).


16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела. 

ПОСЛЕ традиционной утренней планёрки Иван Андреевич остался в своём кабинете со съёмочной группой специального корреспондента «Красной Линии» Аркадия Медведева.

— У нас здесь настоящий колхоз, — объясняет Богачёв. — Колхоз в том виде, в каком создавала его Советская власть.

И действительно, приехав в село Труновское, где расположено правление «Терновского», едва оглядевшись, видишь, что попал в советский колхоз. Характерная деталь: даже дети ходят здесь в пионерских галстуках.

На центральной улице — бюст Сталина. Такие стояли в наших колхозах в советское время. А установили этот бюст члены первичного отделения КПРФ. Их в «Терновском» 68 человек.

— А почему именно колхоз? Почему не группа фермеров? Почему в «Терновском» не пошли по такому пути?

— О каких фермерах можно говорить на наших российских просторах? — искренне удивляется Иван Андреевич. — В тех ставропольских сёлах, где они работают, а я объехал весь край, везде разруха…

Чтобы в «Терновском» не было разрухи, колхоз ещё в 1990-х консолидировал земельные паи, выделенные здешним крестьянам в 1991 году по указу Ельцина. Некоторые земельные наделы выкупили, другую часть пайщики добровольно передали в неделимый фонд колхоза. И благодаря этому, убеждены в «Терновском», сохранили собственность, остались хозяевами на своей земле.

— Из-за этого указа нас со всех сторон обложили агрохолдинги, настоящие капиталистические акулы, — рассказывает экономист «Терновского» Ирина Чуйкова. — А Богачёв ещё в начале 1990-х предвидел, что надо создавать неделимый земельный фонд, чтобы никто его не скупил по кусочкам. И сегодня у нас в этом фонде 9100 гектаров.

Капиталистические акулы, о которых рассказывает экономист Ирина Богачёва, — это британские, французские и крупные отечественные агрохолдинги, агрессивно скупающие земельные паи у крестьян. За один такой пай на Ставропольщине спекулянты предлагают сегодня более 400 тысяч рублей.

— Четыреста тысяч — это, конечно, деньги, — соглашается Ирина Чуйкова. — Но сегодня они есть, а завтра, глядишь, уже и нет. А арендную плату можно получать в течение десяти лет. Через пять лет окупятся эти четыреста тысяч, ещё пять лет можно свободно пользоваться арендной платой.

Значительная часть паёв на Ставрополье уже скуплена, но в «Терновском» продавать землю-кормилицу категорически отказываются. Правда, если старшее поколение хорошо понимает, что землёй торговать нельзя, то молодёжи это приходится объяснять, что называется, на пальцах, приводя примеры с рублями, центнерами и тоннами.

Почему с центнерами и тоннами? А потому, что, кроме основной заработной платы и дополнительной, которая выплачивается по итогам года, колхоз «Терновский» выдаёт своим работникам натуральную плату за аренду паёв. Это могут быть зерно, сахар, лук или даже арбузы. Механизаторы, например, в прошлом году дополнительно получили за свою работу по 20 тонн зерна. Хранится оно на колхозном элеваторе — абсолютно бесплатно. Урожай можно забрать себе или продать колхозу.

В колхозное зернохранилище съёмочную группу «Красной Линии» привёз сам Иван Андреевич Богачёв. Сейчас здесь лежит зерно прошлогоднего урожая. Дожидается покупателя, который предложит хорошую цену.

Вот только кто станет этим покупателем? Богачёв признаёт: скорее всего, какой-нибудь спекулянт, перекупщик, который потом продаст ставропольскую пшеницу за рубеж.

— Наживаются на нас посредники, — разводит руками Иван Андреевич. — И всё из-за политики государства. Разве нельзя было сделать так, чтобы производители могли продавать зерно за границу самостоятельно? Чтобы имели выход к портам? Ведь это вырастить урожай трудно, а продать — большого ума не надо…

В паре километров от зернохранилища проходит федеральная трасса. На зерновозах, переоборудованных из бортовых «Камазов», посредники вывозят зерно, собранное ставропольскими крестьянами, в Новороссийск. Там его перегружают на суда и отправляют на переработку в Турцию. Назад в Россию вернутся мука и готовые изделия. У местных крестьян своей переработки нет.

Богачёв хорошо знает, что надо делать для того, чтобы российское зерно, а значит, и крестьянские деньги не уплывали за рубеж.

— Важно развивать животноводство, — убеждённо говорит Иван Андреевич. — После того как его уничтожили, потребности в кормах усохли, появились излишки зерна, вот их теперь и продают. Внутри страны-то куда это зерно девать? Поэтому будет животноводство — будут и деньги в стране. И сохраним продовольственную независимость. Да и народ сохраним.

В самом колхозе «Терновский» людей сохраняют с огромной ответственностью. Наверное, так, как это было в советское время. А может быть, и с ещё большей заботой, учитывая нынешние нелёгкие «рыночные» времена. Вот пример: обед в колхозной столовой — всего 20 копеек. За салат, первое, второе и компот. Причём всё своё — свежее и натуральное.

— Как было при Советской власти 20 копеек за обед, так и оставили, даже специального решения не принимали, — рассказывает Богачёв.

Цена обеда, конечно, фантастически низкая. Прямо-таки коммунистическая. Обед офисного клерка в Москве стоит в тысячу раз дороже. И средняя зарплата в хозяйстве хотя пока и не дотягивает до столичной, но всё же она заметно выше средней по Ставрополью. Если в крае средняя зарплата в 2016 году составила около 24 тысяч рублей, то в «Терновском» только механизаторы получили в среднем по 57 тысяч рублей в месяц, водители — по 30 тысяч, ремонтники — по 28. Кроме основной зарплаты, здесь выплачивают ещё и дополнительную, по итогам года. В прошлом году получилось по 60 копеек на каждый заработанный рубль.

Особый предмет заботы колхоза — комплексное развитие инфраструктуры села. Школы, больницы, дороги — никакой фермер этого не осилит, даже заметной помощи оказать не сможет. Отремонтировать детские площадки, перекрыть крышу в сельской больнице, настелить новый пол в школе — всё это многомиллионные затраты. И колхоз «Терновский» с ними справляется.

Сельскую больницу недавно спасали буквально всем миром. В «Терновском» уверены: если бы колхоз не профинансировал ремонт, то больницу «оптимизировали» бы и закрыли. В тех ставропольских сёлах, где сельское хозяйство ведут фермеры, так уже и произошло.

— Фермер никогда не сделает столько для села, сколько делает колхоз, — убеждена экономист «Терновского» Ирина Чуйкова. — Социальная сфера неизбежно будет угасать, когда у фермера всего 200 гектаров и он работает только на себя. У нас здесь ни один фермер дорогу не поправил. В общем, фермер — не градообразующий, не большой…

А колхоз «Терновский», получается, большой. Настоящий. Крепко стоящий на ногах. Как и его председатель — Иван Андреевич Богачёв. Советский председатель, уверенно ведущий своё хозяйство в будущее, которое здесь видится только колхозным.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 21 22 следующая
Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Поэма о крыльях» 1-2 серия (12+)