Специальный репортаж "Куда едут казаки?"

Обсудить
Скачать
Код
Всё началось с закона «О реабилитации репрессированных народов», принятого в 1991 году. Его вторая статья упоминает и казаков. Не в качестве нации или народности, в качестве «исторически сложившейся культурно-этнической общности людей». Но этот документ дал подобие легитимности высказываниям о казаках как народе, а не служилом сословии. Статус репрессированного народа дарит надежды и на автономию, и на денежные потоки из федеральной казны, благо, пример кавказских республик перед глазами. На какие земли, при этом, казачий народ может претендовать – вопрос открытый и грозящий расколом общества. Козырной туз сепаратизма лежит в колоде героев белого движения. Музейный комплекс донского казачества в станице Еланской, Ростовской области, как раз к этим героям казаков и приобщает. Экспонаты музея посвящены борьбе белоказаков с советской властью и «красному террору». О белом терроре, весьма и весьма, к слову сказать, масштабном – не упоминается. Как и о том, что на счету атамана донского казачества Петра Краснова - 30 тысяч казаков, убитых его донцами за годы гражданской. Здесь же можно снять фотографии «Волчьей сотни» генерал-лейтенанта белой армии, а впоследствии группенфюрера СС Андрея Шкуро. В общем, те ещё герои. Готовые убивать русских во имя высшей идеи. А идея была – создание независимого государства Казакии, со своим казакским народом. Профессиональные учёные считают казаков частью русского и украинского народов. Если сами казаки не хотят этому верить, это их право. Главное чётко сформулировать для себя, какие выводы из этого следуют, и на какие поступки такая позиция толкает. (15.01.2019)
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Анатолий Ошурков
Анатолий Ошурков
Сталина на них нет. Так мы и до автономии дойдём с нашим президентом. Каждый в последнее время хочет что то отщипнуть от России. Нам еще внутри страны среди русских этого не хватает, до полного счастья так сказать. Рос гвардию туда и по 100 нагаек каждому, за смуту, для порядка что бы знали своё место. Казак это не национальность, это сословие, это об роз жизни. Про 100 кнутов чтобы мозги на место встали.
Людмила Заболотских
Людмила Заболотских
Вот результат развала Советского Союза. Тут же вынырнуло мурло мещанина, пожелавшего погреть ручки у бюджетного костерка, забывшего, что ты такой же русский мужик, когда-то бежавший от крепостного права или от наказания за преступление.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 9 10 След.
Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Тегеран-43» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто создаёт в России проблему бедности?
Голосовать