"Троянский конь" на сирийском фронте (17.05.2016)

Обсудить
Скачать
Код

В Вене продолжаются встречи Международной группы поддержки Сирии. Дипломаты делают работу, которую не могут выполнить за них военные. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорит о приверженности мирному урегулированию в Сирии, его американский коллега Джон Керри почти слово в слово повторяет то же самое. Однако в словах американцев далеко не вся правда. Их «троянский конь» в Сирии работает молча…

В студии «Точки зрения» в Сирии и вокруг неё обсуждают заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей БАКЛАНОВ, президент Общества дружбы и сотрудничества с арабскими странами Вячеслав МАТУЗОВ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ и генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Дениc Саразинский
Дениc Саразинский
Пионерка 90-х 18.05.2016 в 17:39

И я Вас благодарю, за терпеливое прочтение моей реплики. Всех благ.
Эдуард Металин
Верные замечания....Однако либерально-олигархическая элита уже не способна решать стратегических задач по Сирии, Новороссии, русскому миру.....и необходимому переходу к индустриально-производственной экономике......Тактика одного шага вперед и 2 назад это тактика заморозки и промедления.....Увы с политикой охаивания славной советской истории, с отсталой западной рыночной экономикой и лишь финансово-спекулятивными методами экономику и ВВП не поднять.....Тем более не решить важных военно-стратегических задач....Поэтому России нужен новый Сталин и новые лидеры....Находясь у власти 17 лет либерально-олигархическая политическая элита просто устала.......У нее глаз замылился......
Дениc Саразинский
Дениc Саразинский
Silver 17.05.2016 в 23:50

Абсолютно согласен. Передача не удалась. Зритель уже давно не читает журнал "Домино на селе". Мне, как зрителю было неинтересно, но любопытно, как высасывались из пальца измусоленные клише аргументов. Что это? Стереотипность мышления, боязнь сболтнуть лишнего или элементарная некомпетентность? Может очень даже быть. Я с этим феноменом белых воротничков сталкивался не раз. Прежде, чем говорить о Сирии стоит упомянуть о демографической составной, а это 80% суннитов, 9% курдов, приблизительно 9% алавитов и остальные малочисленные этнические группы. Общая численность населения Сирии на 2011 год составляло 22 517 750 человек. Немногие знают, что в 1976—1982 годах в стране развернулась вооружённая борьба исламистов против правящей партии Баас, сопровождавшаяся массовыми выступлениями и террористическими актами. События получили название исламское восстание. Во главе восстания стояла суннитская организация Брать-мусульмане. Ключевым эпизодом стала резня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой сирийская армия подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом оплот оппозиции город Хама. По разным оценкам, от 17 до 40 тысяч человек были убиты, в их числе 1000 солдат. После кончины 10 июня 2000 года Хафеза аль-Асада, бессменно руководившего страной почти 30 лет, президентом, по итогам референдума, был избран его сын Башар аль-Асад.

В опубликованном в 2002 году докладе Госдепа США «Черты международного терроризма в 2001 году» Сирия была названа государством, поддерживающим терроризм]. В 2003 году в ответ на критику вторжения коалиционных сил в Ирак США обвинили Сирию в поддержке терроризма и наложили на неё санкции.А это уже прелюдия актуальных событий. Вот о чём должны говорить и обсуждать на передаче с таким звонким названием. Но существует ещё одна скрытая сторона конфликта: это острый кризис водоснабжения в Сирии.Корень проблемы заключается не только в религиозно-этнических противоречиях, а в острой нехватке пресной воды, из-за чего толпы обездоленных крестьян устремились в города. Толпы мигрантов усилили демографическое и экономическое давление в городах, а режим, изначально игнорировавший проблему, лишь усугубил ситуацию, когда жестко отреагировал на массовые протесты в Деръа.
Причины кризиса водоснабжения связаны с программой Хафеза Асада, предыдущего президента Сирии, который в 1960-х годах решил увеличить площади пшеничных полей, чтобы урожая хватило на полное покрытие внутренних нужд и даже на экспорт. С 1970-х годов под пшеницу распахивались все новые и новые земли лесного фонда и даже пустыня. Примерно половина необходимой воды поступала из Евфрата и из колодцев, вырытых с разрешения властей. Вскоре Сирия смогла удовлетворить свои внутренние нужды в пшенице, и даже создать резервы. Помимо этого, началась культивация водолюбивого хлопка. Но созданные человеком проблемы, помноженные на стихийные бедствия, подорвали эту программу.Через двадцать лет после начала реализации программы, уровень грунтовых вод резко упал, и началось засоление колодцев, а зачастую — и загрязнение. Сирия страдала от острой нехватки воды, правительство не смогло урегулировать проблему, поля были заброшены, а фермеры с семьями переселялись в города, где уровень подземных вод тоже снизился до уровня, после которого их использование становилось опасным. Та женщина была очень обеспокоена бездействием правительства. С тех пор кризис только усугублялся, а режим Асада-младшего беспомощно смотрел на происходящее.
То, что Ближний Восток испытывает трудности с водоснабжением - не новость для экспертов. В странах региона, которым повезло с реками, строились огромные дамбы, прославляющие имена правителей, использовавшиеся для создания водохранилищ и для производства электричества. В 1970-х годах на Евфрате в Сирии была построена плотина и водохранилище имени Асада, в 1980-х Турция начала строить плотину имени Ататюрка, одну из 22-х плотин на Тигре и Евфрате, реках, берущих начало в Турции, протекающих по территории Сирии и Ирака и впадающих в Персидский залив. Очень быстро половина воды Евфрата, попадавшей в Сирию, стала оставаться в Турции. По мере падения уровня Евфрата на сирийской территории расширялось бурение пиратских артезианских скважин, что в итоге вело к истощению водоносного слоя.
Ко всему этому следует прибавить процессы потепления и опустынивания. Годы засухи еще сильнее осложнили ситуацию, особенно три засушливых года, начиная с 2008-го. Сирия, до того момента не нуждавшаяся в пшенице, была вынуждена начать импорт зерна. Правительство не помогало фермерам, и они начали переезжать в города. Если в 1970-х годах в сельском хозяйстве были заняты около двух третей работников, то в 2000-х их доля упала ниже четверти. Миллионы (из общей численности примерно в 20 миллионов человек) мигрировали в города, не выдержавшие этого наплыва.
Беспорядки в Деръа, где живут примерно сто тысяч человек, и около трети из них составляют мигранты, вспыхнули в марте 2011 года. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему, алавитский режим отреагировал жестко. Расстрел демонстрантов породил вспышку ярости, охватившую всю страну, а последовавшие события стали историей гражданской войны, носящей религиозный, этнический, общинный, социальный а, главное, жестокий характер.
Следует осознать, что с геостратегической точки зрения сирийский конфликт - со всеми его внутренними и международными последствиями - стал результатом ожидаемого кризиса, который в течение десятков лет подогревался на медленном огне, и никто не пытался его предотвратить. Технология опреснения морской воды была известна, как и технология доставки опресненной воды на сельскохозяйственные угодья. Бездействие, как на сирийском, так и на международном уровне, породило эту катастрофу, и ее последствия вышли далеко за пределы Сирии.
Следует понять также и то, что эта война и волна эмиграции, вызванные нехваткой воды, представляют собой лишь малую толику войн и переселения народов из-за апокалиптической нехватки воды, которая окажет огромное влияние на будущие поколения, если глобальное потепление продолжится в текущем темпе. Таяние снегов и ледников в Гималаях влияет на уровень рек Ганг, Брахмапутра и Иравади, в бассейнах которых живут около двух миллиардов человек.
Пока мы видим, как мусульмане беспощадно уничтожают мусульман в ловушке, которую подготовили американцы, преследуя свои цели. Остальные рассужления я выношу за рамки моего комментария.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 24 25 следующая
Прямой эфир
22:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Каков, по Вашему мнению, главный итог 2017 года для России?
Голосовать