Банки ради банков (07.09.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать медицинскую помощь неработающим гражданам. Дескать, несправедливо получается – ни копейки не платят, а к докторам наведываются. Вопрос о социальной справедливости женщина-сенатор подняла в ходе заседания Межрегионального межбанковского совета. И правда, с кем ещё обсудить социальную справедливость, как не с банкирами. И поймут, и оценят. О том, сколько должны платить банкиры, допустим, в соответствии с прогрессивной шкалой подоходного налога, которой в России давно нет, председатель Совета Федерации не говорила. С этим в нашей стране, скорее всего, всё справедливо. По мнению банкиров, конечно. Остальные наверняка ответили бы по-другому…

В студии «Точка зрения» о банках, процентах и справедливости говорят председатель правления Института динамического консерватизма Андрей КОБЯКОВ, профессор РАНХиГС Константин КОРИЩЕНКО, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Олег ГОВТВАНЬ и советник Русско-Германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Станислав Заморский
Слишком сложно для того чтобы было правильно. Почти все не видят особых проблем по управлению рисками... Эхе-хе...
А как бы я выступил по этому вопросу?
Для начала стоило бы напомнить, что такое вообще кредит. Кредит – это финансово-экономический инструмент регулирования и управления процессами в народном хозяйстве. Конечная цель которого, (сколько можно!) не маниакальная идея идея экономического роста, как это сегодня декларируется, даже в передаче, а обеспечение воспроизводства общества. Обеспечение рождения, воспитания и ротации людей в жизненно важных сферах общественного организма.
В идеале, когда есть рост населения (чего уже давно не скажешь о современных государствах, тем более постсоветских государствах-мумиях), то должна расти и экономика, но расти пропорционально. Отсюда требуется и увеличение денежной массы и товарной пр. Таким образом, кредит используется для решения естественно возникающих текущих экономических проблем, то есть для финансирования инфраструктурных проектов, объектов социально-экономического значения и т.д. Попадая в систему и совершив в ней оборот, кредит, таким образом, со временем «оседает» в экономике в виде уже реальных материальных ресурсов, денег, капиталов, ценностей, промышленных и социальных объектов и пр. Всё это включается в общественный оборот и продолжает жить как ресурс!!!
Современная кредитная система (система алчных приватных акционерных банков) как известно использует принцип частичного резервирования. Это когда банк может давать в кредит деньги, которых у него есть лишь часть, остальные обеспечивается взятым обязательством заемщика, так называемой встречной долговой распиской. Это вполне допустимо, если банковская система реально контролирует кредитный процесс. Однако, после развала СССР, после либерализации и приватизации банковской сферы, после того как общество стратифицировалось и распалось на отдельные антропологические типы, этот контроль над финансовыми стихиями был просто утерян и кредит из инструмента регулирования финансов и экономики постепенно превратился в грубое ростовщическое извлечение сиюминутной прибыли частными банками. Более того, спустя каких-то двадцать лет условной самостоятельности основными игроками на рынке кредитования, в постсоветских странах уже стали иностранные банки, которым тем более «всё по барабану» что будет с их экономиками, и их населением. В результате процент «кредитных денег» в системе повышается до катастрофического уровня, а закредитованность населения превышает его способность эти долги выплачивать. Кроме того тает залоговая база, обеспечивающая выпуск кредитных эмиссий. Почему постсоветские власти все как один пытаются всё приватизировать? Да потому что, им нужны всё новые и новые... залоги! Для западных кредитов. Рубль ведь печатается только под ЗВР, стало быть залоги постсоветские укрепляют... доллар!
В любом случае, любое резкое изъятие этих кредитных денег, как и резкое «списание» долгов может привести к обрушению всей банковской системы, к полной утрате доверия к национальной денежной единице, что всегда чревато уже политическими последствиями. В истории таких примеров множество, просто об "кредитных подробностях" прошлого сознательно умалчивается. В учебниках по истории и экономике не пишется, что кредит может стать не инструментом финансово-экономического регулирования, а средством банального паразитирования частных финансовых элит. Теперь уже больше космополитических, международных, когда акционерами банков становятся успешные выходцы из разных государств. По миру блуждают "гарячие деньги" типа инвестиции и оседлав их, интернациональные менеджеры паразитируют на остатках народных хозяйств и их ресурсах.
Что в итоге? Учитывая увеличивающуюся безработицу, низкую доходность граждан (тут же ещё "рыночная" экономия на зарплатах) и в то же время классическое перепроизводство товаров, складывается совершенно иррациональная ситуация когда в финансовую систему просто необходимо постоянно закачивать средства, для обеспечения экономического оборота. Иначе каюк!!! А ведь современная частная банковская система может «давать» деньги только в долг, то есть в кредит. Таким образом в денежной системе постоянно присутствует исключительно кредитные деньги!
А что наш фраер ушастый - продвинутый потребитель пластиковых карточек и пластилиновой колбасы? Благодаря массированной рекламе, использующей самые передовые технологии НЛП, нейромаркетинга и пр. просто не в состоянии сопротивляться такой «обработке» и очень быстро уступают соблазну получения дармовых денег.
Из года в год количество и качество кредитоспособных граждан постоянно снижается. Когда первый надутый пузырь кредитов, обеспеченных недвижимостью, автомобилями и крупными объектами лопнул, за ними пошла другая волна кредитования – потребительского. Кредиты выдаются уже массово, небольшими суммами и под абсолютно невероятный годовой процент, благодаря которому, все риски неплатежей старых заемщиков, покрываются за счет новых.
Чем обычно заканчивается такая извращенная форма «кредитного социализма» нетрудно догадаться. К примеру Гитлер, в Германии, пришел к власти ещё и потому , что объявил списание старых долгов. В любом случае ответственность за такую «политику» понесут все, и власть, и народ, так или иначе, её постоянно избирающий в лице политических марионеток финансовых метрополий.
А в обществе что? А оно стратифицированно. Кредитный каллапс запускает целую систему социального людоедства... И те кто выше этажом пожирают нижних. Коллектора "творят" своё, шустрилы себе шустрят... Власти влавствуют... Банкиры жируют...
Спасибо за внимание. С вами был Станислав Заморский
Станислав Заморский
P.S.
Кредит стал средством искусственного оттягивания банкротства цивилизации и культуры частных собственников.
Владимир Васильев

Разговор о том, как день простоять да ночь продержаться, а потом хоть трава не расти.
Допустим, каким-то чудом в нашей стране удастся запустить рост экономики, и куда будем девать всё то что наклепаем, кому будем продавать?
Мне конечно возразят, мол будем сами покупать, так как люди начнут работать и у них появятся деньги, можно подумать до этого они не работали и зарплату не получали.
Ещё Карл Маркс высказался, кризис это такое положение дел, когда у вас всё имеется для производства, земля, мотыга, семена полчища голодных, но вы ничего не производите по причине отсутствия денег у этих голодных, и развитие общества прекращается. Даже если отгородившись частично от мира протекциями удастся запустить эффект роста экономики, то очень скоро окажемся в такой же ситуации отсутствия спроса из-за присвоения прибавочного продукта капиталистами. На этом основании Маркс и сделал вывод, что от капитализма необходимо отказываться. Отказаться в пользу чего, и опять на горизонте маячит Советская Социалистическая страна.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 29 30 След.
Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать