Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:10 Художественный фильм "Укрощение огня". 2 серия (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Глухая власть и терпеливый народ (20.10.2016)

Обсудить
Скачать
Код

А может, нам только кажется, что российская власть не слышит свой терпеливый народ из-за того, что она глухая да малость чудаковатая? Может, наоборот, она является предельно чуткой и внимательной, а интеллект её зашкаливает? Всё встанет на места, если представить российскую власть как комитет, управляющий общими делами буржуазии, крупного бизнеса и особенно – олигархов. Этот народ ох как нетерпелив! И его чуткая российская власть слышит всегда…

О глухой российской власти и терпеливом народе в студии «Точки зрения» говорят профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий КОЗЫРЕВ, эксперт «Левада-Центра» Степан ГОНЧАРОВ, член Совета Конфедерации труда России Павел КУДЮКИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт
Комментарии15
Silver
Ограновский. Нет большего врага коммунистов чем политкомментатор на массовом СМИ....
Он заявил в конце передачи, что надеется на то, что власть сделает выводы и примет правильные решения основываясь на логике... Чисто враг коммунистов.
Пётр
Пётр
Аграновский - у тебя дома наверно иконы с ликом путина стоят??? проверься на адекватность - как можно было выпустить такого из мгу??? Путин ведёт себя как патриот- государственник ??? заява путина японцам о том, что по Курилам не должно быть победивших и проигравших - это не плевок в ветеранов??? Возложение цветов к памятнику сардинцам, воевавшим против России и т.д. - это патриот-государственник?
Тебе понравился разворот России во внешней политике в 2014? так развернул твой вова - что поставили Россию в позу камасутры.
Руский поддерживал государственнические инициативы - а не геноцид себя.
Оказывается власть ничего улучшать не будет, но путин стабилизирует систему (чтобы всем дружкам досталось поровну).
Логика истории продиктует властям все необходимые изменения - кому продиктует????
Тебе все гости в студии объясняли, что этот режим враг России - ты единственный , который защищал путина - и после этого говоришь об оппозиции - да ты .... Обещаю если когда-нибудь будет встреча - я тебе лично выскажу кто ты такой для меня.
Станислав Заморский
Обывательские рассуждения, выдаваемые за экспертный анализ, не актуальны.
Концентрация внимания слушателей на суете нынешней геополитики, отвлекает обывателя от осознания им своей углубляющейся антропологической катастрофы: он никому не нужен. Ни национальному государству (которого нет), ни элите (которая интернациональна), ни... самому себе...
Почему?
Он ничего не производит, ничего толком не знает, права голоса не имеет... Он хочет только одного... Покоя...
Но ведь жизнь это движение!
Отсюда, биологически, он (обыватель) не имеет права на существование... Кризис именно в этом: наличие многочисленной массы самовлюбленного обывателя, который уже не может напрягаться ни умственно ни физически, ради своего спасения как вида... Он превратился в балласт.
Сократить его количественно и есть логическая задача спасителей цивилизации.
Какой выход?
Не будь обывателем. И да поможет тебе Бог!
Станислав Заморский
Очень хотелось бы, чтоб хоть кто-нибудь додумался задать вопрос,
типа, а что значит не быть обывателем?
Бедный
Станислав,в своих писаниях я временами буду касаться образа обывателя и,прочитав ваш комментарий,хочу объясниться. Гражданина России я воспринимаю живущим в трёх состояниях-трудяга,обыватель и соня. Согласен с Маяковским,с его суточной разбивкой "восемь на труд,восемь на сон,восемь-делай что хочешь". Эти "делай,что хочешь" и есть обыватель. То есть,обыватель есть каждый,в отведённое для этого время. Исходя именно из такой трактовки,я отнашусь к обывателю с симпатией. Более того,я именно для него строю свой социализм,чтобы он не обывал,а жил полноценно.
Silver
Вопрос не в том, что 8 х 3, а в том куда и на что тратятся эти 8 обывательских часов. Даже не 8 часов каждый день, а те пол часа раз в 5-7 лет, которые надо потратить на выборы. Каждый вправе тратить свои 8 часов по своему умозрению. Однако теперь модно стало тратить их на удовлетворение низких потребностей, а раньше было и самообразование и общественная деятельность...
Станислав Заморский
Я вот тоже подумал над этим вопросом.
То, что я предлагал вам его задать мне, ещё не значит, что у меня есть готовый ответ. Это я, как бы ставя себя на место читателя, сам бы отреагировал...
С Маяковским спорить бессмысленно. Он уже памятник.
Мне же больше нравятся философские определения явлений, т.с. универсальные, подходящие для всех времен и народов, а не социально-исторические, культурологические, которые завтра одни, а послезавтра другие. В зависимости от политической конъюнктуры и модных умонастроений кризисной толпы …
Конечно, сложный вопрос. Но я попробую ответить.

На мой взгляд, обыватель это тот, кто уверен, что знает истину, и не ищет ничего больше, кроме личного эгоистического самоудовлетворения от этой своей мнимой уверенности. Обыватель это доминирующий эгоист, присваивающий себе истину, собственность, людей, природу, культуру и пр. Это примитивнейшая по внутренней конструкции, простейшая, т.с. психосоциологическая особь, которая нуждается только в удовольствии, в том числе и моральном, и считает что жизнь, это и есть только удовольствие. Или должна быть таковой. Обыватель всегда взывает к закону, культуре, справедливости, но не знает их смысла и происхождения, и при случае угрозы, сам готов легко их же нарушить.
Таким образом обывателем может быть писатель, дворник, профессор, водитель трамвая, олигарх, политик, и прочие… Можно быть гениальным физиком и… обывателем до мозга костей!… Это люди без глубокой критической саморефлексии, которая наоборот, необывателя, заставляет постоянно пересматривать свои убеждения, которые, вследствие этого постоянного пересмотра, становятся у него только чище и твёрже, ибо освобождаются от лишнего, наносного. Они как бы кристаллизуются… Причем для обывателя истина всегда вне его. То есть виновен всегда не он, а кто-то, или что-то вне его… Короче говоря это крайне асоциальное существо, которое вынуждено, для удобства, принимает культурную оболочку, которая моментально спадает, если прозвенит звоночек… К примеру, фашисты и националисты, это чистой воды обыватели… Они примитивны, агрессивны, трусливы и тупы, ибо не ищут в себе ответа…
А вот "необыватель" находится в постоянном и мучительном поиске истины. Истина в данном случае это глубокая личностная установка, аффект (установки, аффекты), которые влияют на мировоззрение и поведение человека в обществе. И как только он, необываетель, чуть-чуть достигает истину, он тут же, отталкивается от неё и спешит к новой. Это вечный странник, в поисках истины... В самом себе. Обывателя от необывателя отличают даже глаза…
Это тоже может быть и писатель, и дворник, и профессор, и водитель трамвая, и олигарх, и политик, и прочие… с одной лишь поправкой... Сегодня, стать крупным собственником, в эпоху доминирования права частной собственности, могут лишь махровые эгоисты. Все остальные не проходят социальные фильтрации… К примеру в советскую эпоху, можно было стать крупным начальником, не будучи... эгоистом... А просто потому, что хорошо понимает организационные вопросы...
К слову западная культура, во всём её историческом многообразии, это, в основном, и есть культура Великого Обывательства, культура поедания и проедания окружающей среды, Богопожирательство (типа римское захватничество колоний, которое в модернизированном виде, продолжается до сих пор), а вот восточная, с её поиском и самокопанием, это антибывательство, это в отличии от западного Богопрожирания есть – Богоискательство. Это русское, это священное архаическое чувство… На просторах холодной матушки России, выживать можно было только коллективно… Это воспитательный ген русской культуры...
Именно поэтому, в своё время, русская интеллигенция во главе с «фанатичным» антиобывателем Лениным (а потом и бессеребренником Сталиным) и смогли реализовать социальное государство. Для этого надо было только и всего… уничтожить эгоистов, которые своим буржуазным засилием в системе, угрожали русской цивилизации, её исконной исторической матрице – коллективизму, общинности…
Короче. Обывтель знает истину. А необыватель, постоянно её ищет...
Как то так...
Станислав Заморский
Жаль, что на мои откровения никто не отреагировал. До сих пор. Диоген из итернетной бочки. Зовите меня теперь так.
Silver
То же самое я в двух словах выше изложил: низкие потребности!!!
Мы рабы
несогласна с описанием обывателя...причем тут знает истину не знает...обыватель в массе дальше своего носа не видит и интересует его максимум своя семья, дом, улица, возможно город, да и то вряд ли...его волнует ближайшее окружение и удовлетворение, в основном, незамысловатых потребностей и желательно, чтобы меньше беспокоили, считает, что власть ему обязана, а если и не обязана, то и бесполезно с ней спорить - ничего не докажешь, лучше тихо жить и не высовываться... примерно так
Станислав Заморский
Это ваше описание и есть самое обывательское описание... обывателя...
Обыватель это неглубокость, упрощаемость и безответственность во всём. И самое главное перед самим собой.
Эдуард Металин
Либерально-олигархический клан будет делать с обманутым и нищим народом-все что только пожелает....
Silver
И при этом еще будет это делать со словами, что все делается на благо процветания народа, а народ, тупо кивая, будет поддерживать это.
Виктор Скворцов
1.Необходимо понимать – кто реальная власть? Например – Чубайс реальная власть? Более чем реальная. И таких не одна сотня по стране.
2.Сегодняшняя власть очень опытна, полностью владеет ситуацией в стране и в мире. Другое дело совпадает-ли этот опыт и цели с целями обывателя.
3.Власть имеет тактическое и стратегическое планирование на много лет вперёд, в противном случае эта власть пала бы ещё при горбачёвской смуте.
4.Стратегия власти – экономическое удушение обывателя с целью постановки его в экономическую зависимость от власти для окончательного переформатирования сознания с социалистического на олигархическое – беспрекословное подчинение олигархам. И зависит благосостояние простолюдин отныне от благосклонности олигарха – князя.
На каких устоях держится власть или лучше задаться вопросом кто и какие скрепы и силы держат эту власть на вершине государства? Не думаете же Вы что Медведев это власть, хотя тоже власть, но с очень ограниченными возможностями.
Гарантия устойчивости власти – это ни что иное как гарантии власти сохранения наследственных полномочий представителям реальной власти (см. п. 1. Вспоминаем гарантии первому президенту) Отсюда и передвижение одних и тех же лиц внутри властных полномочий – гарантия наследственности, гарантии княжения наследников, – на этом и держится власть. Князья не станут бунтовать ибо имеют гарантии и гарантии передавать наследникам свои полномочия. Бунтовать могут ниже стоящие инстанции, но ниже стоящим инстанциям власть в лице своих князей противопоставит силовые структуры коими и командуют князья.
Поиск сбалансированности власти-олигархов почти найден, бунтуют отдельные слои олигархии-обделённые, но они не представляют опасности для власти т.к. баланс определяют не они. Олигархия – реальная власть поддерживает баланс. Такая власть держится десятилетиями, далее всё будет зависеть от осмысления, умения, политической грамотности, тактических и стратегических ходов.
Коммунистам надо понимать, что они сели играть в шахматы с гроссмейстером.
КПРФ - не приспосабливаться, не юлить, не выкручиваться, не оправдываться, а выдавать на гора всю информацию какова бы она ни была.
Кстати Ленин не только великий философ, мыслитель, учёный, но и практик в этом его величие как и Сталина.
Мы рабы
Аграновскому!!!...мало того, что впариваете нам Путина царя, так и все чаще спорите с мнением гостей и навязываете своё: а я не так думаю, а я по другому считаю, выгораживая своего царя. Может уже пригласите себя к себе на передачу и поговорите сами с собой, а мы программу с вами благополучно пропустим. Зато может успокоитесь.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 25 26 следующая
Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать