Бизнес - наш рулевой? (27.10.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Главная цель любого бизнеса – прибыль. Классики либерализма утверждают, что в погоне за прибылью бизнес приносит обществу много нужного и полезного. Возможно, это так. Только уносит и отбирает у общества частный бизнес тоже немало. Что будет, если общество полностью доверится бизнесу и сделает его своим рулевым? Начиная с 1990-х годов мы проходили это уже не раз. Но власть не желает учиться на ошибках. Частный бизнес для неё по-прежнему превыше всего…

В студии «Точки зрения» о роли и месте частного бизнеса в современной России говорят директор совхоза имени Ленина Павел ГРУДИНИН, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Антон МОИСЕЕВ, заведующий сектором Института экономики РАН Олег СУХАРЕВ и заместитель директора ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Денис МАКСИМКИН.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

НЕтолерантный
Владимир
"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.

Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, – обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, – непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, – непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.
Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма.
Что касается планирования народного хозяйства, то оно может добиться положительных результатов лишь при соблюдении двух условий: а) если оно правильно отражает требования закона планомерного развития народного хозяйства, б) если оно сообразуется во всем с требованиями основного экономического закона социализма."

И.В.Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР", 1952г.
Дмитрий Усков
Краткая тема передачи (анонс): ..."Главная цель любого бизнеса ...Возможно, это так. Только уносит и отбирает у общества частный бизнес тоже немало. ".... Последняя фраза говорит, что человек не понимает о чем он собственно сказать и написать. Передача говорит о "предпринимательстве". Что есть предпринимательство сегодня? Предпринимательство - есть наемный труд. НАЕМНЫЙ. Наемный труд предоставляет право присваивать капиталисту - ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. Т.Е. -НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ТРУД РАБОЧЕГО. За счет НЕОПЛАЧИВАЕМОГО ТРУДА РАБОЧЕГО И СУЩЕСТВУЕТ КАПИТАЛ. Отсюда вопрос?: "коммунисты" - вы хоть понимаете, что говорите?
soratnik
Путин брехло. Худший инвестор в мире. Если это конечно касается государственных интересов и средств. За то надёжная крыша для своих питерских дружков.
https://www.youtube.com/watch?v=lraZl8SKa-E
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
12:00
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается... Художественный фильм «Поднятая целина» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать