Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Зигзаги истории (28.10.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Как и в каком направлении движется Россия – сквозь века и общественно-экономические формации? Почему подъёмы к высочайшим вершинам сменяются в отечественной истории глубочайшими падениями? В чём причины непредсказуемых зигзагов прошлого и что должно дать нашей стране веру в будущее?

В студии «Точки зрения» разговор о путях российской истории ведут заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир ПАНТИН, член Зиновьевского клуба Павел РОДЬКИН и начальник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований Игорь НИКОЛАЙЧУК.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт
Комментарии16
Пётр
Пётр
Оказывается Путин улучшил жизнь людей - своих друзей олигархами сделал это он смог.
Оказывается путин провел патриотическую мобилизацию, и её же предал пример: Новороссия, и Руский народ в России
Патриоты прохоров, усманов и др. мобилизовались и помахали России.
Как только николайчук сказал про путина позитивное, сразу Аграновский встрепенулся, и ввернул -таки что путина хотят сша убрать - зачем убирать такого врага России не ясно, для здравомыслящих людей.
Аграновский, а народу твой путин не кость в горле?
Аграновский, по твоей логике единая россия самая патриотическая партия - ведь весной 2014 ее рейтинги были очень высокими - она бы и победила.
Аграновский , ну хватит бредить путиным! Ну ахинею несёшь ведь!
Станислав Заморский
Вообще, как направление, как тема для обсуждения – провести аналогию с началом первой мировой войны – пять с плюсом.
Но интеллектуальная реализация – тройка с минусом…
Пригласили бы историка Егора Яковлева или Назаренко, хотя бы…
И то было бы лучше… Но всё же, несколько реплик…

1. После констатации наличия транснациональных корпораций и банков нужно обязательно говорить и про наличие… транснациональных политиков… Которые и есть проводниками их политики на геополитическом уровне.
Пример: Путин, Меркель, Порошенко, Обама… и пр. Это и есть транснациональные политики, имитирующие национальных политиков… Так сказать играющие каждый в свой внутриполитический спектакль с своим национальным колоритом… Путин в чеченской… черкеске, Порошенко в шароварах, Меркель с пивной кружкой…
Декоративная дума? Декоративный президент?… Декоративный народ?… Декоративные реформы… Декоративная жизнь!

2. «Первая мировая война, - говорит один из участников, - была страшно непопулярна…» Непонял…
А где вы видели популярные войны? Тем более что участие в первой мировой, для России была войной за долги перед Францией и Бельгией… Которые она набралась, пытаясь интегрироваться в Европу сто лет назад…

3. «Элиты если захотят то восстановят СССР – говорит один из приглашенных умников…» Ну млять!
Напоминаю, СССР - это страна с общественной формой собственности. Это то главное и системное, что ПРИНЦИПИАЛЬНО отличает его от всех остальных государств и политических систем мира.
И? Вы хотите сказать, что нынешние российские частнособственнические элиты отдадут обществу, то, что они считают уже давно и ЧИСТАКАНКРЕТНА своим?

4. Все говорят о неких российских традициях. А что это такое? Вряд ли это кокошники и свечечки в деревянных церквушечках… Скорее всего российская традиция в её общинности, ибо только благодаря общине, Россия выживала в суровых холодных пространствах своей земли… Отсюда приватизация, отъём у народа средств производства жизни (и государственности) – это и есть нарушение тех самых «традиций России».
Как сто лет назад… Так и ныне.

5. Нет никакого отчуждения власти от общества! Это всё метафизия!.... А есть отчуждение средств производства от общества, при помощи приватизированного государства и власти. Современное государство, это инструмент перераспределения благ в пользу собственников и защита этих собственников, а не управление жизнью большинства народа. И потом…
Кризис капитализма – это старое нафталинное название, слишком устарело. Надо уточнять и конкретизировать. На мой взгляд современный кризис - это кризис частной собственности, которая, вследствие своего отчуждения от большинства общества, уже не даёт возможности воспроизводить жизнь всего общества как целого. Что и порождает будущую мировую войну по аналогии с первой мировой, с её вечным перераспределением мировых ресурсов…
В пользу глобального транснационального класса... Живущего "внутри" человечества и находящегося вне национальных рамок...

Кстати... Лучше всего об этом написал Кристофер Лэш, в своей книге "Восстание элит и предательство демократии". Местами даже очень неплохо.
Silver
Хорошо что есть возможность разложить по косточкам "умников" диспутантов... Плохо то, что наши посты мало людей читают... и мы не может повлиять на этих "умников".
Бедный
Не спалось. Бедный задумался о судьбе России. Могучий мозг работал чётко. Вот она,Россия,буханка чёрного хлеба,лежит на столе. Восемь кусков,бедные,их в социализм. Два,оставшиеся,утром на завтрак. Всего то и делов. Эх,кабы было так просто. Сколько всего намешано в русском человеке. Умный и дурак. Хороший и плохой. Храпит или тонко посапывает. Убийца,а кто то ещё никого и не убил. Один ворует вагонами,а другой по весне нашёл у магазина пять рублей. Красивых разберут богатые и всё такое.
Бедный смотрел в будущее. Он видел три дороги. Первая дорога называлась "не ходил бы ты,Ванёк, во солдаты". Она предполагала,что дёргаться,по сути,не надо. Что всё само как нибудь рассосётся. Что будет,как в Скандинавии,когда нибудь,что неплохо. Или как на Берегу Слоновой Кости,тоже хорошо. Короче,как будет,так и будет.
Вторая дорога называлась "ждём Сталина". Она была такой же,как первая,но с надеждой,что придёт Сталин и всё разрулит.
Третья дорога говорила,что появится простой мужик,бедный,не храпящий,не убивец и крупный вор,не красивый и скажет,что нужна черта богатства. И будет долбить,и долбить,и долбить. Умных и дураков. И Бедный знал,что такой человек уже есть. И сон пришёл.
Станислав Заморский
Прикольно...
Silver
Этот человек - Бедный.... Единственный на планете... Заведи кота, он всегда тебя поддержит...
Станислав Заморский
Вообще.. Мы все "единственные" на планете... Надо иметь просто иметь мужество это осознавать... Легче всего прятаться в толпе... И потом...
Чудаки украшают мир... сказал Чехов...
Бедный имеет право быть чудаком... Поэтому, не надо его (кстати и меня тоже), запихивать в рамки политических бредней, которыми тут в основном все пичкают друг друга...
Silver
В известном смысле мы тут все развлекаемся... Душу изливаем...
Станислав Заморский
Таки... согласен.
НЕтолерантный
Владимир
Почему подъёмы к высочайшим вершинам сменяются в отечественной истории глубочайшими падениями?

Ответ в былинах, преданиях, сказках...

Россия, это - Ванька-встанька...
Красная Лилия
Красная Лилия
Да, Владимир! Сразу вспомнилось:

Мы – народ ванек-встанек.
нас не бог уберёг!
Нас давили, пластали
столько всяких сапог!
Они знали, мы – ваньки,
нас хотели покласть,
а о том, что мы встаньки,
забывали, платясь.
Мы – народ ванек-встанек.
Мы встаём – так всерьёз.
Мы от бед не устанем,
не поляжем от слёз...
И смеётся не вмятый,
не затоптанный в грязь
мужичок хитроватый,
чуть пока-чи-ва-ясь...
Пионерка 90-х
Пионерка 90-х
Отлично сказано. Спасибо. Очень хочется верить, что скоро ванька-встанька начнет подъем после падения. Но для этого, товарищи, надо потрудиться ....и не только языком.
Silver
Ну вот. Глазьев признал мою правоту!!! Академик... Я ему написал и много раз писал о том, что инфляция - результат высоких процентных ставок, а он отвечал, что наукой, де, доказан отсутствие таковой связи!!! И вот в
https://www.youtube.com/watch?v=eoICV7-RExk
он сам повторил мою мысль!!!! Академик, ..... фигов, хотя и умный....
Проще надо быть, тов. Глазьев. Вот когда сам научишься излагать науку языком понятным всем, тогда можешь считать себя академиком...
Silver
Аналогичную борьбу я вел и с Болдыревым на его идею самоорганизации народа... Но иногда Болдывев еще срывается с такой идеей... Без руководства партии грош цена самоорганизации народа... А, если и удастся добиться победы за счет самоорганизации, то и грош цена будет КПРФ..., т.е. вообще она будет не нужна и ее все будут игнорировать. Хотите прийти к власти, боритесь. С народом будьте вместе, на каждом шагу защищайте его интересы, идите в авангарде народного движения. А то получается так, что, когда я позвонил в Мособл. отделение КПРФ по поводу подачи в суд на Жириновского за то, тчо тот призывал уничтожать коммунистов, то мне ответили, что ЛДНР это же власть и мы не можем с ней бороться.... Я тогда еще задался вопросом: а на кох х.... мне такая КПРФ нужна....
Silver
Чтобы кто чего не подумал.... ЛДПР конечно.... опечатка...
Вячеслав Константинович Стародубов
.

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ



Воспользуемся помощью классиков.


Чтобы разобраться к какой-либо штуке, говорил Маркс, надо рассматривать её в развитии.
Автор этого комментария имеет наглость дополнить классика - и с НАЧАЛА !
Плюс к этому, пойдём путём Эйнштейна Альберта - сначала сделаем"Специальную теорию относительности", то есть локальную,
а потом - "Общую теорию относительности", то есть соберём эти локальные кусочки в одно целое.

Итак - что есть НАЧАЛО ?!

Для решения нашей задачи это есть несколько особей, человекообразных, травоядных и поляна с травой.

И(!) - КАК БУДЕМ ЖИТЬ ?!

Либо - кто кого сгонит с поляны.

Либо - каждому равный доступ к поляне.

Если примем второе, то на тот момент это и будет самое справедливое, самое развитое общество для этих условий !
Больше ничего сделать нельзя !

Потом какой-то гений сообразит, что можно не ждать "у моря погоды", то есть не ждать что земля подарит, а самому посеять то, что нужно, а потом собрать то, что нужно.

При этом остаётся в силе принцип - равный доступ каждого к поляне (к земле).

Потом очередной гений сообразит, что в нашем климате было бы неплохо соорудить избушку лубяную и топить печурку.

И природа пошла нам на встречу и разместила возле нашей полянки лесок. Можно и избушку строить и печку топить.
Но как быть с леском ?

С поляной мы разобрались - равный доступ каждому.

А с леском.

Если выберем тот же алгоритм - равный доступ каждому до даров леса, опять получаем самое справедливое и совершенное общество на этот момент.

Далее можно также рассматривать и добавлять по одному природному ресурсу, а можно сразу согласиться с формулой - «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » (это и будет та самая "ОБЩАЯ теория относительности".

Что будет далее, мы знаем: очередные гении изобретут водяное колесо и ветряной двигатель, затем паровой двигатель, затем двигатель внутреннего сгорания. затем электродвигатель...

Развитие идёт не путём замены старого новым, а путём НАРАЩИВАНИЯ нового на старом.

Ни один организм, обзаведясь совершенной нервной системой, не отказался от желудочно-кишечного тракта !

IT -технологии пришли НЕ в замен хлеба.

И никакие нововведения не отменяют основополагающий принцип - равный доступ каждого к природным ресурсам.

И не нужно для создания нормального общества ни триста лет, ни семьдесят лет.

Общество СРАЗУ - либо нормальное, либо НЕ нормальное !
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 25 26 следующая
Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить