Советская история и глобальные вызовы (11.11.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Когда перед Россией стояли наиболее сложные вызовы: в советскую эпоху или сегодня? Когда страна решала самые трудные, масштабные задачи? Ответ очевиден: именно в советские годы – когда русская цивилизация поднялась на свою вершину. Поэтому опыт советской истории является неоценимым подспорьем для верного ответа на сегодняшние глобальные вызовы…

В студии «Точки зрения» члены Зиновьевского клуба Ольга ЗИНОВЬЕВА, Тимофей СЕРГЕЙЦЕВ, Владимир ЛЕПЕХИН и Искандер ВАЛИТОВ.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Станислав Заморский
Хотя передача подкупает уровнем вопросов... (типа трансцендентностью избранного философического дискурса)… к сожалению, актуальность задаваемых вопросов не говорит об уровне ответов.
Позволю себе, как всегда, пару слов критических…
…..
Начну с собственных философских методологических позиций.
Идеи, это психические образы-инструменты для материального воспроизводства жизни общества… Ни менее, и не более..
Вот так просто и изящно...
.....
В этом диалектика идеализма… В этом материализм идеализма… Как и наоборот…
....
Зиновьев, который в своём антисоветизме и советизме универсален, теперь может быть использован как хош!... Сначала говорил одно, потом другое… Невнятная позиция диссидента философа, который навел тень на плетень, и теперь может быть трактован всеми кому не лень, в разных позах и ракурсах… Лучше тогда перечитать Платона...
Напоминаю. Философия это любовь к мудрости. И мудрость эта не может быть ограничена рамками мышления... индивида, класса, и даже человечества… Мудрость это природная категория… Иными словами мудр тот кто понимает не себя, не класс, не «чилавечиство», а природу, её непреложные законы бытия… И с этой "вершины" творит историю...
Посему…
Поверхностные, субъективистские, а порой просто грубые по глупости рассуждения, отчужденных от реальной истории и насущных проблем бытия, «зиновьецев», заигрывающих с левизной, в угоду «коммунистическому каналу», анализировать бессмысленно, так как они полны эклектики.
Кроме того, опять эти штампы рассуждений о «проектности» советской истории… Проектности кого?
То есть ни материализма, ни идеализма по существу… Нет практической связки...
Это рассуждения интеллектуалов, утративших целостное видение нужд человека и общества. и понимания проблем среды… И потому пытающихся «разобраться» с прошлым, и найти будущее… путём идеологических заклинаний и самокопаний…
Это может быть искренним, интеллектуальным, но... Не актуальным. Не практичным. Обществу нужны жёсткие, практичные рецепты... Оно их ждёт и выбирает... Все интуитивно понимают что РАСКОЛБАС БУДЕТ ЖУТКИЙ...
От себя же… Повторюсь, есть два равнонаправленных процесса, которые формируют суть истории общества: это социализация обобществление ресурсов, и приватизация…. Другого пути, просто нет… Остальное пропорции… Генетика пропорций… Переход из зазеркалья в зазеркалье истории всегда связан только с ценой…
И потом... От ортодоксального, «хрестоматийного» марксизма надо отказываться как от заплесневелого жупела, который тормозит… сам марксизм, который на самом деле творческий, новационный… Саморазоблачающийся… Сам себя отрицающий, ради собственного обновления...
И ещё... Религии и идеологии, это одно и тоже, так как монополией на формы мышления, как и на истину, может обладать только тот, кто обеспечивает, или способен обеспечить воспроизводство общества…
Религии и идеологии, это в конечном смысле…. компенсация отчуждения от средств воспроизводства жизни… Отчуждения, которое возникает в результате разделения труда... И только собственники, это разделение труда эксплуатируют в свою пользу... Частнособственническое разделение труда и общественное, это все равно отчуждение, это все равно необходимость компенсации...
Если религия (клерикальное государство - церковь) когда-то доминировала в мышлении общества, то только потому что она ОБЕСПЕЧИВАЛА воспроизводство общества… Это этап исторической психофизиологии, не более...
И последнее… Коммунизм, действительно историческая разновидность христианства… Как и само христианство разновидность исторической потребности в обобществлении, социализации...
Считаю, что надо учится видеть корень вопроса…
Владимир Васильев
Нравиться, не нравится, а в грязном белье прошлого, в том числе и советского периода, нам копаться придётся, чтобы найти здоровые зёрна для посева в обществе.
Пётр
Пётр
Народ, вот эти гости, кроме Зиновьевой говорили о нашей Родине как о каком-то проекте. Правда, сказав по поводу Крыма, она не сказала о Новороссии.
Валитову надо знать, рассуждая заумно о философском теплоходе, что этим философам предложили на выбор: либо вы остаётесь в стране и преподаёте, НО не в столичных вузах либо вы уезжаете. Эти "патриоты -болтуны" свалили. А кому они там стали нужны - НИКОМУ, потому что умели только болтать.
А революция получилась потому что: 1) был ЛЕНИН 2) от войны народ устал 3) от налогов 4) от олигархата
Аграновский, вот вроде нормально передачу провёл, но нет в конце заявил: "Всё в общем-то совсем неплохо...". Дмитрий, ты как-то странно смотришь на то, что наверно твой любимый путин оставит для народа необлагаемым побором только воздух. А катимся мы именно к этому.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 29 30 След.
Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Противостояние» 3-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт массовая политическая протестная активность?
Голосовать