Декларации и реальность (13.12.2016) - Программа Точка зрения

Обсудить
Скачать
Код

Для того, чтобы протащить написанную под себя Конституцию, Ельцин расстрелял парламент. Но в Конституции были записаны не только полномочия президента. Для соблюдения приличий туда вписали и права граждан. Впрочем, особого внимания на это российская власть не обращает…

В студии «Точки зрения» о декларациях и реальности говорят первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ (фракция КПРФ), эксперт по социальной политике Андрей ГУДКОВ, доктор экономических наук Елена ВЕДУТА и профессор Высшей школы экономики Юлий НИСНЕВИЧ.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт
Комментарии30
Владимир Васильев
Проблема не в самой Конституции как декларации о намереньях, а в намерении и механизмах её исполнения.
Елена Ведута настаивала на том, ч то необходим примат экономики над конституцией. Но разве в настоящее время не так. У нас самое настоящее превосходство капиталистической экономики со всеми вытекающими проблемами над Конституцией, поэтому законы и нивелируют несоответствие Конституции к реалиям экономики частного обогащения. И ещё, не понятно как приводить в соответствие Конституцию, толи путём её изменения под условия экономического устройства общества, или изменения экономики под Конституцию развития общества.
Хочу напомнить о прописной истине, законы могут считаться законами только тогда, когда основная масса людей их исполняет. В жизни общества бывают периоды, когда существующие законы начинают все меньше и меньше граждан исполнять, от чего элита (выгодоприобретатели) стремясь удержать управление обществом, всё больше ужесточает и централизует власть, потом настаёт хаос, от массового отказа населения исполнять существующие законы. В такие периоды и могут произойти качественные изменения, что происходило в 17 и 91 годах.
Законы не исполняются по причине нежелания их исполнять или от невозможности их исполнить.
Silver
А что делать, если очень маленькая часть общества но очень богатая не исполняет законы, а подавляющая часть общества не имеющая собственности исполняет?
Владимир Васильев
Уважаемый Сильвер, вы хотите обратить внимание на то что привилегированное меньшинство само не придерживается исполнения законов, для своей пользы написанные. Это не совсем так, относительно Конституции это так, о чём и талдычила Ведута, действительность далеко ушла от декларации Конституцией, Ю. Нисневич ей отвечает, мы не такие прозорливые как американцы и не могли составить Конституцию соответствующую реалиям будущей жизни, да этого и не требуется, несоответствие статей Конституции жизненным обстоятельствам легко исправляются законами и подзаконными актами в пользу правящего меньшинства. Из чего следует, Конституция совместно с остальными подзаконными актами вполне соответствует экономическому устройству. А Ведута настаивает на верховенстве экономического производства через усиление президентской власти, не заикаясь в чьих интересах это необходимо сделать, на мой взгляд подобное предложение очень попахивает установлением Пиночетовского варианта.
Очень показательно начальное выступление бывшего прокурора Юрия Синельщикова члена КПРФ, он начал с козырной карты, на чем держится любой режим, да эти законы меня угнетают, но я как настоящий патриот сам себя повешу, коль рекомендует мне угнетающее меньшинство законом.
Пётр
Пётр
Редакция, когда приглашаете Ведуту , то не доводите до 4-х гостей, она очень базарная. И мнение других гостей почти не слышно.
Синельщиков прямо заявил, что он в думе сидит (не только он один), а не работает!!! И за сидение получает зарплату!!
ну аграновский конечно не мог не путинойдить.
Назвал такого никчемыша адекватным человеком. М-да, только этот адекват сам убрал день конституции из праздников.
А ещё: путин декларирует в 2014г. не вводить новые налоги - в 2015 поддерживает платон, в 2016 практически сам ввёл туристский сбор.
Заявил о сокращении наших войск из сирии - и кол-во военных по-факту увеличилось и флот ещё пригнал. Я считаю в смертях наших военных там виноват путин.
Заявил о борьбе с терроризмом - напустил кучу исламистских гастарбайтеров, и продал 20% Роснефти катару - спонсору игила
Отправил наших минеров разминировать пальмиру - через полгода в пальмиру вернулись игильцы.
Заявил о развитии здравоохранения в итоге арабов лечим бесплатно - своим смсками собираем с миру по нитке.
ну ввп, рабочие места это уже давно говорил.
Аграновский также заявил, что кто будет после путина - неизвестно. Из этого делаю вывод, что на КПРФ он вообще не ставит.
аграновский твои вяканья о том, что ты левый патриот - это враньё!
А твои аллилуйные слова в пользу абсолютно никчёмного президента - путина это низость, подлость, лицемерие.
Редакция я требую уволить аграновского, да и жуковского за одно - наделал прогноз по курсу рубля, а рубль вырос.
Silver
Ну так и Зюганова надо менять... Он такие сладкие песни поет Путину...
Пожалуй на проекте КПРФ надо ставить крест...
Пётр
Пётр
Да, я думаю кпрф ебн специально позволил создать, как писал Рокотановский, для выхода пара. Я добавлю, еще для того, чтобы вякать на коммунистические партии, что они якобы спойлеры и задурить головы людям, которые честно поверили в кпрф и в зюганова, предавшего их.
целакант
но есть пример Украины, когда подпустили "умеренных националистов" к власти, то их нишу сразу заполнили ребята по-круче и уже стали подпирать "вышестоящих" тягнибоков. Выпускать пар не получилось
Владимир Васильев
Пётр, с Аграновским всё просто, он в душе тешит надежду, что его выпады в адрес царька будут замечены, и воздастся ему по заслугам от царского стола.
Пётр
Пётр
Позавчера щелкал тв и смотрю агрик уже на орт сидит в передаче время покажет. Ну там аак обычно пререкались кричали, переключил, не знаю что он там говорил. Но видно лизо.опские сми заметили его.
Neon
Это там на Западе рейтинг ведущего и степень доверия к нему публики играют на телевидении и радио первостепенную роль. Вон Говарду Стерну только за его рейтинги прощали все его выкрутасы. А у хозяев российского ТВ не принято подбирать кадровый кадровый состав, руководствуясь мнением телеаудитории, скорее ломать и подгонять это мнение под свой определённый стандарт. Иначе половину ведущих Первого канала, Россия 1, НТВ давно бы уже надо было уволить.
Пётр
Пётр
Это точно
целакант
>да и жуковского за одно - наделал прогноз по курсу рубля, а рубль вырос.

Он уже объяснил ВКонтакте эту неувязку "ножом в спину" со стороны ВВП, который помирил саудитов, иранцев и катарцев тем самым приподняв цену на нефть, а Владислава не предупредил.
Пётр
Пётр
Ах вот оно что, ну это не меняет дело!
ЧёрныйВорон
Вот подскажите, как я должен относиться к этой конституции? Кто меня ею "осчастливил"? Господин Ельцин со товарищи, который только что расстрелял законную власть совершив преступление - переворот, поубивав при этом граждан этой же страны которых должен защищать по конституции.
За пару лет до этого совершивший преступление против моей Родины - СССР, подписав в Беловежской Пуще анти-законный, преступный документ.
Могу я доверять конституции написанной теми, которых лично я считаю предателями и преступниками?
Silver
А что, уже началась предвыборная компания выборов президента? И Путин - кандидат от КПРФ?
4321
Госпожа Ведута должна знатью что примат экономики не нуждается в в чьём либо решении так как он устанавливается сам никого не спрашивая. Она жалуется на то что власти предпочитают монополии и таким образом действуют против конкуренции, не подозревая того что поезд уже уехал и конкурентный капитализм остался в далеком прошлом.
Удивительно что так называемый коммунист Синельщиков ратует за государство в котором власти должны выражать волю большинства а не волю господствующего класса. Чью же волю они выражают, волю олигархов, волю людей свободных профессий, волю рабочих, волю безработных, волю нищих сваленных всех в одну кучу? У них одни интересы? Это явное оболванивание народа.
Что касается социального государства, то это попытка совместить несовместимое, капитализм с социализмом. Так называемые социальные государства существуют всего несколько десятков лет, начиная с окончанием Второй Мировой войны. Капиталисты боясь примера СССР и потери всего ,вынуждены были не из любви к ближнему пойти на уступки рабочему классу, но чтобы поддерживать эту систему потребовалось ужесточение эксплуатации беднейшего населения планеты. Таким образом они обуржуазили заодно свой рабочий класс и теперь когда он потерял свои классовые инстинкты, капиталисты начали контрнаступление против него. Социальное государство это временное явление.
Мировой капитализм находится сейчас в большом системном кризисе и выход из него один, не построение социального государства, а построение социализма.
Silver
Все просто... Путин с сотоварищи провозгласили единство народа... Вот и работают в этом направлении...

Я бы поверил в единство, если бы олигархов "опустили" до уровня бедных...
Бедный
Я-парень туповатый,телек,сми и интернет считаю злом. Их цель-пудрить мне мозги,если допустить их наличие. Но интернет-отдушина,оказывается,я могу в него влезть и тоже что нибудь вякнуть. Сначала я решил понять,что такое интернет. Он представляется мне скопищем сайтов,сгруппированных по интересам. Мне интересны сайты,где толкуют про жизнь. Организовано это так-сайт публикует статью и кидает её в подвал-грызите,псы. Хорошо,пусть будет иначе-сайт выпекает дивный торт с вензелями и преподносит его гурманам-зацените,господа. И мы активно заценяем. Про себя я определился. Живём мы неправильно,тому есть многочисленные примеры. Мог бы накидать своих,но зачем? Я поднялся над суетой и пришёл к выводу-не мелочиться. Я поменяю строй. Чтобы не придумывать лисапед,я покопался в интернете. Социализм и экономика Сталина мне вполне подходят. Конечно,некоторые штрихи я довнесу. Далее я определился с теми,кто будет строить социализм и жить в социализме-80% бедных и нищих России. Это примерно 100 миллионов граждан. Некоторое время назад я собрал их в кучу и сунул в рот каждому по электрической лампочке,чтобы у них было время подумать в тишине,нужен ли им социализм. Сам же я занялся поиском человека,который взялся бы руководить. Хорошо,если бы это был Сталин. Но Сталина нет,а прочим я не доверяю. Выхода нет-Сталиным буду я.
Бедный
Мы стоим и смотрим друг на друга-я и народ. "Мы-великий,русский народ. Мы построили социализм,разбили немецко-фашистских захватчиков,запустили в космос Гагарина-нам есть чем гордиться"-так думаете вы. "Вы-сперма великого,русского народа. Вы забыли лицо своего отца. Вы похоронили социализм. Вам,рабам,есть чем стыдиться"-так думаю я. Вас следовало бы расстрелять за предательство,а потом застрелиться самому. Но я хочу жить,хочу возродить социализм. Другого народа у меня нет. Вот как мы поступим. Я расскажу вам,каким он будет,наш социализм. Отвечу на вопросы. Скажу про свои обязанности и права. Скажу,что потребуется от вас. Потом будет потом.
Бедный
В прошлой передаче мои друзья комментировали прожиточный максимум и высказали мнение,что найдётся много желающих перепрыгнуть через этот забор. Позвольте представить вам следующий монолог.
"Послушай,Лаврентий,наверно,я что то не понимаю,наверное,я становлюсь старым. Народ,простой народ,доверил мне руководить страной. Народ мне сказал "товарищ Сталин,мы верим тебе". Может,ты забыл,Лаврентий,что я ответил своему народу? Так я тебе напомню. Я сказал,что я-плоть от плоти своего народа. Народ-бедный,и я-бедный. Народ поднимается-и я поднимаюсь. Тебе это понятно,Лаврентий? Сначала-народ,потом-я. Только так,и не иначе. Сначала-народ,потом-я. До меня дошли слухи,что кто то переступил черту богатства,кто то один стал богатый?! Что нашлись люди,которые не заметили,не пресекли?! И что теперь подумает народ? Сталин-вор,Сталину нельзя верить? Может и ты,Лаврентий,считаешь,что Сталину нельзя верить? Подумай хорошенько,Лавреньтий. Иди."

Может,кто то считает Лаврентия Павловича несерьёзным человеком? Может,считает,что он и его аппарат не решит эту проблему? Друзья мои,я ответил вам.
Владимир Васильев
Отгрохотали года лихолетья, страна одолела супостата, народ рыдает от радости. Радость исходила от куда-то из нутра, от самого сердца, била импульсами наполняя всё тело, радостно от того, что ненужно будет кровное, такое любимое сердцу чадо отправлять взглядом за горизонт, от куда редко кто возвращался, и что ненужно больше рвать жилы от перенапряженного труда.
В это знаменательное время, когда в небе ещё искрились фейерверки салюта победы, Лаврентий Павлович на приёме в честь победы, спрашивает Сталина, послушай Коба, наш герой которого чествует народ, нарушил священную заповедь коммуниста исходящую от самого Бедного из народа, как последний куркуль натащил с собой всякого барахла, глядя на него и другие не отстают.
В этом вопросе товарищ Лаврентий, нам нельзя ошибиться, ошибёмся, не будет не только нас с тобой, но и всего детища нашей мечты, иди, мне подумать надо.
Бедный
Не будет такого фантастического варианта,Володя,я его даже помыслить не могу.
Владимир Васильев
Это не фантастика, это история, я привёл пример с Жуковым Георгием Константиновичем.
Бедный
Про Жукова я догадался,но мой то социализм ещё впереди.
Владимир Васильев
Блажен кто верует.
Хороший ты парень Бедный, нельзя совершать ошибки прошлого, на то нам и разум дан.
Знаешь, капитал это не столько деньги, сколько власть, которая создаётся не через производство на предприятиях капитала, а отчуждением материальных и духовных благ от человека за доступ к необходимым благам работяги и исполняют волю имущих, от чего разрыв только увеличивается. Ты имеешь желание устранить это недоразумение административными силовыми методами, а это не самый эффективный способ.
По этому капитализм так живуч, что в своей основе принуждает не столько силовыми способами, а через отчуждение, заставляя нас бежать за мясом на палке, учитывая это, необходимо заменить стимул отчуждения стимулом созидания.
целакант
одному мне показалось, что Нисневич клеился к Ведуте?

Но он был убедителен. Хотя самым трезвомыслящим был Гудков.
Вячеслав Константинович Стародубов
Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким -

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5575262
целакант
Ведута топит за то, что Россия-де выведет весь мир из экономического кризиса т.к. имеет опыт госплана бла-бла-бла.

Нез наю насколько это правда, но Троцкому приписывали слова, что на развалинах СССР возникнет самая уродливая форма капитализма, которая возьмёт репрессивные и мобилизационные методы социализма и примат частной собственности крупного капитала.
Наверное Ведута это имела ввиду
Пётр
Пётр
она про это выход и три года назад говорила, но вот забыла упомянуть кто этому мешает
Neon
Любая Конституция устанавливает и защищает интересы победившего и правящего класса, поэтому обсуждать: хорошая она или плохая, почему в ней прописаны или не прописаны те или иные нормы, соблюдаются - не соблюдаются некоторые статьи - не имеет смысла. Вот когда победит другой класс и станет правящим, тогда он и напишет свою Конституцию, устраивающую его во всех отношениях. Если, конечно, доживет до этого светлого дня при нынешней.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 18 19 следующая
Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Необыкновенное лето». (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным тормозом для российской экономики?
Голосовать