Образование и национальная безопасность (08.02.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Что позволяло советской школе быть лучшей в мире? Возможно ли государственное образование без воспитания патриотизма, и как это влияет на безопасность страны? Обеспечивает ли современная школа равные стартовые возможности для всех, или закрепляет социальное расслоение, создавая в России кастовое общество? На эти и друге вопросы в студии «Точки зрения» отвечают заслуженный учитель России Александр СНЕГУРОВ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Наталья ЯКОВЛЕВА, журналист Константин СЁМИН и проректор Московского педагогического государственного университета Людмила ДУДОВА.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

nik71
Семин: "Была советская школа, которая воспитывала в человеке человека..."
А я бы добавил: "... человека полуграмотного, не способного мыслить самостоятельно, человека с двойной моралью и стадного типа мышления".
Увы, школа и вся система образования в целом пожинают сегодня плоды собственной инертности. Если без эмоций и страстей обратиться к историческому прошлому, то мы убедимся в том, что метод обучения и воспитания по большому счету не меняется вот уже несколько столетий. Каким он был в дореволюционной России, таким он оставался в т.н. "советской" школе, таким он остается и поныне. Будучи основным социальным механизмом формирования человека, метод фронтального (= стадного) обучения производил и продолжает производить в массовом порядке людей с двойной моралью, людей малограмотных, людей стадного типа мышления. Одна из основных причин реставрации капитализма в России - это отсутствие реального механизма формирования человека новой формации. Искать этот механизм в "советской школе" - пустая трата времени и сил: его там нет.
Красная Лилия
Красная Лилия
Вспомнились откровения известного персонажа:
https://www.youtube.com/watch?v=W0PXU95LCrw
Красная Лилия
Красная Лилия
Горечь, негодование охватывают душу при мысли о том, сколько за "эти двадцать убийственных лет" упущено возможностей, сколько талантливых детей искалечено рынком, сколько блестящих ученых, инженеров, учителей, врачей, высококвалифицированных рабочих и специалистов сельского хозяйства мы недополучили! Это настоящая диверсия против когда-то самого образованного в мире советского народа!
Но и надежда не умерла. Пока есть такие люди, как участники этого разговора, преодоление катастрофы не только возможно, но и неизбежно.
Те, кто завел страну в тупик(а образование, как мы понимаем, - лишь часть общей катастрофы), никогда не сознаются в содеянном и будут упрямо продолжать свой губительный курс. Не в интересах буржуазии что-либо менять — это подтверждают цитаты из классиков, которые привел К.Семин. Глупо уповать и на министра Васильеву. Она — часть системы, работающей на деградацию, а не на созидание. Не случайно, в процитированной Д. Аграновским цитате, она хвалит лишь военные и послевоенные годы, не упоминая главное — то, с чего, собственно, советское образование началось — Великую Октябрьскую социалистическую революцию, открывшую дорогу к знаниям миллионам обездоленных людей!
Только поменяв власть, вернувшись к социализму, мы возродимся как страна. И еще удивим мир - не позорными газовыми или оффшорными скандалами, не виллами и яхтами миллиардеров, а выдающимися научными открытиями, великими свершениями на земле и в космосе, а главное - новой русской мыслью, которая укажет путь заблудившемуся человечеству.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Оглашению не подлежит» (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать