Периферийный капитализм - периферийная наука (05.04.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Является ли недостаточное финансирование единственной проблемой российских ученых? Почему результаты научных исследований почти не востребуются в России ни экономикой, ни обществом? И может ли страна успешно развиваться без использования научных знаний? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают академики РАН Борис КАШИН и Алексей СТАРОБИНСКИЙ, член-корреспондент РАН Александр БЕЛАВИН и доктор технических наук Булат НИГМАТУЛИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт
Комментарии22
Пётр
Пётр
Редакция, передача про науку, неужели нельзя подойти научно? Ну зачем приглашать 4 х человек??? если 1 из них заикается - значит будут дольше говорить, 2-й эмоционален значит тоже больше на него времени уделять придется! Ну неужели нельзя это понять? Тем более все равно будут говорить , что наука в печальном состоянии.
Меня удивляет семинарист с окраины империи понимал роль науки, почти для каждого большого проекта привлекал академию наук, а два бивиса - батхеда с юридическим образованием из культурной столицы - ну никак не отдупляются!
Наша якобы власть не признает труды Ленина Сталина, а вот видимо их реальные хозяева внимательно читали и заставляют своих шавок делать всё наоборот. Вот Россия и в .опе
целакант
Мощно рубанул по бивису и батхеду!))
целакант
Вечно Живой Ильич в годы Гражданской войны, интервенции, разрухи и голода создавал вот это (то что ликвидировала нынешняя пигмейская власть в тучные годы дорогой нефти):

1918, январь - инженер (будущий академик) Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
1918, март - Летно-научная база под рук. профессора Жуковского. Совместная работа с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техучилище (МГТУ имени Баумана).
1918 - Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерном энергетике.
1918, март - предложение Ленина организовать Академии наук исследования в области ядерной энергетики
1918, май - создается Институт по изучению мозга и психической деятельности.
1918, июнь - II Всероссийский авиационный съезд.
1918, июль - Первый завод по производству радия.
1918, август - создание Михаилом Бонч-Бруевичем по поручению Ленина Высшего геодезического управления и госпредприятия «Аэрофотосъемка».
1918, сентября - Институт физико-химического исследования твердого вещества.
1918, октябрь - ЦАГИ - Первый в мире институт во главе с Жуковским и Туполевым, объединяющий широкий круг исследований.
1918, декабрь - создаются:
- Государственный институт прикладной химии;
- Научный химико-фармацевтический институт.
1918 - Первая радиолаборатория в Твери.
1918, декабрь - более крупная Нижегородская радиолаборатория.
1918 - Комиссия по артиллерийским опытам (КОСАРТОП). Она создала программу создания новых орудий, боеприпасов и приборов.
1919, январь - Российский научный химический институт.
1919 - Физико-механический факультет при Петроградском политехе.
1919 - Комиссия по развитию тяжелой авиации (КОМТА)
1919, июль - Российский астрономо-геодезический институт (АГИ).
1919, декабрь - Государственный вычислительный институт (ГВИ).
1923, апрель - институты АГИ и ГВИ реорганизуются в единый Государственный астрономический институт.
1920, март - Шуховская радио-телебашня на Шаболовке.
1920, ноябрь - Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского).
1920 - Первый факультет воздушных сообщений в Путейском институте.
1920 - открылись:
- Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского);
- Государственный институт народного здравоохранения;
- Биохимический институт им. А. Н. Баха, Институт контроля вакцин и сывороток;
- Туберкулезный институт;
- Институт социальной гигиены и др.
1920 - Постановление Съезда советских металлургов о развитии электролитического получения магния для алюминиево-магниевых сплавов.
1921, январь - Первый советский гражданский самолет – тяжелый триплан «КОМТА».
1921, январь - по указанию Ленина создаётся Комиссия по разботке программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
1921, февраль - по инициативе В.А. Стеклова создаётся Физико-математический институт.
1921, ноябрь - созданы институты:
- Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт);
- Государственный физико-рентгенологический институт;
1921, декабрь - Радиевый институт.
1922 - Первый ускоритель элементарных частиц.
1921 - Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин).
1921 - Экспериментальная мастерская новейших изобретений (ЭКСМАНИ – экспериментальную мастерскую новейших изобретений).
1922, октябрь - Комиссия при ЦАГИ по постройке металлических самолетов во главе с Туполевым.
1922, декабрь - 3-летняя программа развития авиапрома.
1921—1923 - организованы Астрофизический институт, Биологический институт им. К.А. Тимирязева, Географический институт.
1922 - при МГУ было организовано 11 научно-исследовательских институтов. При физико-математическом факультете:
математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, антропологии, астрономо-геодезический, геологический, почвенный, географический и химический
При медицинском факультете — Институт высшей нервной деятельности.
1922 - Первая в мире трансляция концерта по радио.
1923 - Институт аспирантуры для подготовки научных кадров
1923 - производство 400-сильного авиамотора (американского «Либерти») и 300-сильного «Испано-Сюиза» и разработка советского авиадвигателя М-11.
1924 - Первый в мире цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком ТБ-1.
1924 - единый Госавиатрест.
Только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406.
Пётр
Пётр
Вот видишь как большевики унтчтожали цвет нации
Татьяна Рямова
Нас воспитывали в гордости за свою страну. И мы, действительно, ею гордились. Нас радовали все достижения, в том числе (или в первую очередь) и в науке. В передаче видно, как гости студии переживают за современное состояние отечественной Академии Наук. И страдают от бессилия. Поскольку в нашем государстве дела вершатся по армейской формуле: я - начальник, ты - дурак. Я работаю в образовании. Вот каким "умным" людям могли прийти в голову критерии "успешности" - столько статей в месяц, семестр? Ведь нужно провести множество опытов, чтобы чтобы получить результат. Историку нужно посидеть в архиве не один день, чтобы найти необходимые материалы, и т. д. Понимаете качество этого количества? И в этом безумном мире мы выполняем волю безумных рекомендаций. А ведь мирятся с безобразием умные люди. Конечно, страшно остаться без работы.
Ирина Паздникова
Ирина Паздникова
Печально - трудовой народ живёт за чертой бедности, зато "учёных" вдвое прибавилось. А ведь это и высокие зарплаты и льготы этим людям всё из того же БЮДЖЕТА. Бабушек (пенсия 100 - 150 долларов в месяц) обкрадывают...и не стыдно им? Вспоминаю фильм 1979 года "Пена"...- "Махонин покупает диссертацию у людей, продающих свои знания и интеллект, готовя кандидатские и докторские диссертации для лжеученых, так как, чтобы защититься самим, нужны связи, а у них таковых нет. Журналист Просов разоблачает группу авантюристов от науки".
Ирина Паздникова
Ирина Паздникова
М.И.Алфёров утверждает, что в СССР президента страны выбирали академики? Те 250 человек? Это они выбрали Ельцина?
Silver
Не президента страны, а президента Академии наук страны!!!!!
Ирина Паздникова
Ирина Паздникова
Фундамент развития страны СОЗДАЁТ Рабочий класс!, граждане, учёные. Рабочий класс, который поднимает Экономику. И поэтому в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ о нём вы должны заботиться, а не перетягивать одеяло на себя! СССР от того и был разрушен, что интеллигенция перестала служить РАБОЧЕМУ!
Silver
Фундамент развития создает народ? В конечном итоге это так. Но!!! Что делать и как делать определяет маленькая группа и ученых и инженеров и руководителей. Фундамент создается интеллектом!!!!!!! Увы, это не относится к рабочим. Я не пытаюсь принизить роль рабочих рук, отнюдь. Но даже и квалификация этих рук зависит не от самих рабочих, а от тех, кто их учит.
Ирина Паздникова
Ирина Паздникова
Пусть уезжают. Как в СССР сидели на шее ТРУДОВОГО Народа, так и сегодня. Бюджет от них нищий...ничего не производят, только требуют СЕБЕ привилегии. Думаю, президент именно это им хотел сказать и показать - БЮДЖЕТ не резиновый...и у президента "голова болит" не только об этой ПЕНЕ...бедный и нищий народ ему может БУНТ в стране поднять.
Silver
Как правильно сказал Альферов, беда не в финансировании науки, а в реализации достижений науки, в внедрении научных разработок в реальное производство.
Количество академиков - результат стяжательства, стяжательства званий и титулов дающих право на льготы и сладкую жизнь. Это должно ограничиваться.
Владимир Васильев
Так как капиталисты это паразитирующая часть общества они никогда ничего не будут делать без перспективы поживиться, от сюда следует, что им не только не нужны не только академики, но и все остальное что не даёт доход, не обществу о котором переживают участники передачи, а лично ему. Так было, так есть, и так будет всегда в этой системе координат.
Мне конечно здесь же возразят, как же развитие при капитализме, и как пример укажут на Америку, которая скупает умы.
Silver
Особенность капитализма в том, что вкладывать капиталист будет только в том случае, если быстро окупятся расходы... США скупает кадры именно по этой причине. Сколько стоит России выучить классного ученого, инженера? Даже трудно себе представить, а получают они его почти даром... и готового.
Владимир Васильев
Я к этому и клоню, капиталист вкладывается в одну инновацию, в дубину, с помощью которой можно что либо присвоить. В этом направлении и развивается наука капитала. На заре авиастроения, когда предлагались самолёты как передовой транспорт, инвестиции в развитие этого направления от капитала не наблюдалось до тех пор, пока не появились варианты использования самолетов как дубину для подавления соседа. И только потом, как развитый вариант иногда приспосабливают для развития общества, яркий пример освоение космоса.
Пётр
Пётр
Толком-то нет производства - нет и внедрения
Silver
Это близнецы братья. Одно без другого не бывает. У нас и то и другое в загоне...
Мы рабы
даже Аграновский, кто бы подумал, несколько раз сказал про необходимость изменить систему, так нет ученые мужи сидят и дрожат, больше всех продвинулся Борис Кашин сказав о смене команды, а Нигматулин видит решение в служении государю, т.е. государству, для него государство ассоциируется с государем, сразу видно блюдолиза, мало ему недавней реформы РАН, еще требует...остальные банальности промямлили и это наши ученые...тьфу на вас...
Владимир Васильев
Его сразу осадили, когда он попытался вмешательство Путина в кухню академии наук преподнести как благо.
Бедный
"Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства. Пролетариат, самый низший слой современного общества, не может подняться, не может выпрямиться без того, чтобы при этом не взлетела на воздух вся возвышающаяся над ним надстройка из слоев, образующих официальное общество. Если не по содержанию, то по форме борьба пролетариата против буржуазии является сначала борьбой национальной. Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией.
Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!"
pomnim
Ну просто жаль академиков становится. В открытую им уже Путин говорит, что не нужны они, не нужны, мешают они со своими отечественными разработками, не будут их никогда внедрять пришедшие сюда транснациональные корпорации, у них самих свои разработки! Нет, никак не могут поверить президенту! Им говорят не будет здесь отечественных предприятий! Нет, не верят! И вузы наши никому не нужны, одна профанация и имитация, поскольку нет нужды в этих специалистах. Нет, не верят. Что делать чтобы они поверили???
иван лекарев
Сегодня будет программа точка зрения про забастовки по всей стране. Дальнобойщики бастуют, в Дагестане уже нацгвардию против них бросают, кое какое видио в интернете есть а по телевизору тишина.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 20 21 следующая
Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Партийный билет» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вам запомнилась работа Государственной думы за последние полгода?
Голосовать