Доколе? (10.05.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Очень коротко нынешнюю ситуацию в России можно охарактеризовать так: бедные беднеют, богатые богатеют. Одни теряют последнее, другие загребают то, чем никогда не воспользуются в своей земной жизни. Хочется задать вопрос: «Доколе?» Кто положит этому конец и каким он будет? Каков запас прочности российского общества? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей КОЛГАНОВ, доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Валентина ПАВИНА и социальный психолог Алексей РОЩИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт
Комментарии44
Татьяна Рямова
Все участники программы дают правильную оценку социальному слою олигархов. Мне бы хотелось, чтобы наши социологи провели грамотные социологические опросы униженных и оскорбленных слоёв населения: их материальное положение (и самооценка его), их оценка своего рабочего места (удовлетворяет содержание труда или нет), политические симпатии, за кого голосуют (это может не совпадать), чего бы хотели для своих детей, принимают ли участие в массовых мероприятиях, проводимых администрацией, как оценивают их, принимают ли участие в протестных мероприятиях (да-нет, почему), откуда получают информацию о положении в стране (радио, телевидение, газеты) и прочее. Я понимаю теоретически, что условно нищие не способны к протесту, они сосредоточены на выживании. Но работающие бедные, как их самочувствие? Вот 8 мая я ехала в трамвае, а там очередной фонд "Капля доброты" собирал деньги ребенку. Одна женщина стала возмущаться, почему волонтеров пускают в трамвай: "Здесь и так только бедные ездят". И всю дорогу жаловалась на жизнь. Но я ни разу не видела её на наших мероприятиях. Вот какая психология у этих людей?
И ещё. В. Павина сказала, что нет силы, которая могла бы повести за собой людей. Я знаю, что она положительно относится к КПРФ, но почему-то не видит в ней силы. А чем обусловлены симпатии? Меня вообще удивляют последнее время различные высказывания. В фильме "Хозяин земли русской" совсем не говорится о деятельности большевиков в феврале. Т. Плетнёва высказалась, что "не большевики свергали царя". Я, правда, не стала читать дальше, может в тексте следует объяснение. Но не нужно было эту фразу ставить в заголовок. Да, не большевики, а массы народные. Но без партии это был бы просто бессмысленный и беспощадный бунт. "Долой самодержавие !" - это лозунг большевиков.
ava09
(с)Мне бы хотелось, чтобы наши социологи провели грамотные социологические опросы униженных и оскорбленных слоёв населения(с)

Что Нового эти опросы дадут, в очередной раз послушать "плач Ярославны"?!

(с)И ещё. В. Павина сказала, что нет силы, которая могла бы повести за собой людей. Я знаю, что она положительно относится к КПРФ, но почему-то не видит в ней силы.(С)

Ещё Сталин хотел истинно народной власти и главной его целью было не позволить партфункционерам создать социальный класс "партноменклатура". Троцкист, после смерти Сталина, благополучно похерил этот единственно верный путь, чем и положил начало конца СССР. Вспомните идеологические тупики, создание теневой экономики, поголовную коррупцию верхушки партаппарата (одно "Узбекское дело" чего стоило?), систему советской торговли, создание группы партфункционеров, разжиревших на торговле нефтью. Во всём этом была виновата Власть, которая принадлежала КПСС. А если КПРФ позиционирует себя преемницей КПСС, то доверия ей нет. КПСС профукала СССР, теперь КПРФ призывает наступить на те же грабли? Да и судя по комментам таких активистов, как вы, там ничего не поменялось. Извините за резкость, ничего личного.

Борис Николаевич
У нас в России редкая ситуация. Народ не дойдет до "доколе", 6 соток не позволят умереть с голоду, а МРОТ поумнеть! Отсюда и полемика в студии - у всех в голове товарно-денежный фантом - уровень нищеты, богатство олигархов. Мол, дайте всем "многа денег" и все наладится! Никто из уважаемых гостей студии и сам ведущий не назвал основную причину бедности одних и богатства других - публичную власть, когда одни граждане рассматривают других как подножный корм. Мол, так устроен весь мир. Так устройте другой мир, иначе мы будем еще долго вопрошать"доколе" и ждать "дотоле"!
Вячеслав Константинович Стародубов


.
Причины НЕРАВЕНСТВА просты и очевидны.



Первое — природные ресурсы.

Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).

Вот вам первый источник неравенства.

Какое решение? Простое.

КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!

Второе — средства производства.

Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)

А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.

Вот вам второй источник неравенства.

Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.

Третье — труд.

В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.

То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.

Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.

И тогда люди станут получать по труду.

И никакого равенства.

Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
.
Silver
Достал уже. Не погань форум, уйди нечистая. Хватит уже закамуфлированную идеологию капитализма тут распространять.
ava09
(с)Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.(с)
Ещё один Шариков... -) Вы тут какой-то новый "Социализм" вывели, я бы даже сказал "люмпен - социализм". P.S. К "Собачьему Сердцу" отношусь критически, так-же как к паразитированию на "отнять и поделить" и "отнять и не делить"...
Silver
Поразительно другое. Это рейтинг Путина. В чем загвоздка? А в том, что Путин действительно много и правильно говорит... И указы и распоряжения дает очень правильные. Так в чем загвоздка? А в том, что его правильные указы и распоряжения никто не выполняет. Более того, эти неисполнители награждаются орденами!!!! Видимо за то, что правильно понимают политику Путина: говорить правильно, а делать так, чтобы олигархам и его приближенным жилось хорошо... Остается открытым простой вопрос. Народ когда нибудь поймет это, что именно не правительство виновато в проблемах страны, а система во главе с Путиным.
Эдуард Металин
Если В.Путин проведет дебаты во время президентской кампании с Ю.Болдыревм то его рейтинги упадут до 10 процентов....Именно поэтому он никогда не дебатирует.....
Silver
Если Путин проведет дебаты во время президентской компании с Зюгановым то его рейтинг увеличится до 90 процентов!!!! Во время дебатов Зюганов будет прославлять Путина.
Мы рабы
100500)))))
Игорь Петров
Только поэтому этот Зюганов столько лет и держится в верхах. Ярчайший недавний пример - ни одного вопроса к Медведеву в думе по поводу "подарков" ему от олигархов. Более того, клеймил позором того, кто это раскрыл. Думаю, этот политический труп захотел взять последний куш перед уходом...Всё придётся скоро вернуть...
Silver
Богатые стали на 100 000 000 долларов богаче. Это значит, что остальное население потеряло каждый человек включая стариков и младенцев по 1 000 долларов!!! Это понятно?
Silver
Извиняюсь... 100 000 000 000.
Владимир Васильев
Сильвер, вы точно запутались в нулях, ещё позавчера утверждали что может быть и по другому.
Иван Зубков
Хорошая передача с очень актуальными темами. С накоплением капитала понятно - прибыль растет, собственность частная. Но, если это накопление происходит в государственных и коллективных интересах , одно, частных - другое. Государство может тратить деньги на различные социальные нужды, науку.... - то, что необходимо всем. С частной собственностью ограничения только по потребностям, которые зависят от самого человека. К примеру, как со старухой в известной сказке Пушкина - они бесконечны. Бесконечны они и у наших новоиспеченных олигархов , которые "из грязи...."
Но, весь вопрос в том, чей капитал накапливается? У нас это в большинстве иностранный, причем не обязательно частный, а и других государств. К примеру, Германия постоянно гребет прибыль с добычи и продажи наших природных ресурсов. У нее своего практически ничего нет, а государство процветает?
Ладно бы , если были с ней нормальные отношения, то часть капитала та же Германия смогла инвестировать в нашу экономику. Но, у нас санкции, которые специально это ограничивают.
При существующем мировом разделении труда, капитал развивает то, что дает наибольшую прибыль. А у нас , благодаря советскому строю - сохранились природные ресурсы. Вот за счет них мы сейчас и живем. И экономика нам своя не нужна . Нам она нужна, но мировому капиталу - нет. Экономика - это работа. Но, и опасность для него , исходящая от рабочего класса как могильщика капитализма.
Вывод тут один - необходимо развивать связи с Европой. Чтобы наш капитал возвращался к нам. И плюс, модернизация за счет Европейских достижений. Мы -то за эти годы здорово отстали в экономике - не до этого , все решаем каким путем идти. Или слева зайти, или справа...., а работать нужно больше и лучше. Там лучше и живут потому, что вкалывают по 12 часов, да на пенсию практически не выходят. И, их капитализм уже "наелся"за 200 лет и стал более скромным. ( Пролетариат ему в этом помогает ).
Мы рабы
Иван, у вас каша в голове....
Владимир Васильев
Никакой каши у него нет, если почитать его другие комментарии, то ясно прослеживается отстаивание развития национальной экономики с явно право выраженным оттенком.
Мы рабы
Владимир...каша у него...потому-что ни либеральные, ни левые и ни правые...отовсюду по капле и еще сверху вишенка голографическая....

Если Иван думает, что Европа с нами работать будет, чтобы наши инвестиции в неё к нам возвращались? Если Иван думает, что нам Европа модернизацию обеспечит за счет своих достижений? Ну, а утверждение, что "их" капитализм скромен и "объелся" та самая вишенка...пролетариат помог скромным стать? ну в некотором роде...я бы уточнила пример СССР, который благополучно канул и теперь их капитализм как и наш (грубо говоря) обнаглел настолько, что трансформируясь в глобальный, намеревается проглотить все континенты со всем что там есть, ничего себе скромность, я прям млею...
Владимир Васильев
Эта программа Аграновского, посвящена страданиям о национальной буржуазии, слепленая в конгломерат частных высказываний, для разжёвывать каждое высказывание не предоставляется возможным.
Отмечу лишь женщину во всём чёрном, которая не двусмысленно обвинила самих неудачников жизни в своём жалком существовании, выбором над собой таких начальников, какая то у неё "Б" логика, сами мол хотели, чтоб вас имели.
Эдуард Металин
К сожалению олигархическая банда политических наследников Ельцина не в состоянии эффективно управлять и обеспечить достойную жизнь простому народу....Они боятся за свои капиталы поэтому пойдут на любые сделки с мировой олигархической системой куда уже давно встроены...Как воздух нужны новые лидеры и производственная экономика советского типа без паразитов и мошенников!!!! Ю.Болдырева в президенты!!!!
Silver
А для того чтобы Болдырев не выдвинулся в кандидаты и поставлен Зюганов....
Эдуард Металин
Будет выдвинут Ю. Болдырев....К сожалению Г. Зюганов уже неизбираем....
Silver
Эдуард, сожаления то нет. Сам Зюганов этого добился. А вот Болдырева он не допустит. Посмотрим конечно.
Мы рабы
уже прошел от Хазина...что у Болдырева ничего не получилось...КПРФ включило заднюю... скоро все выяснится
целакант
Ну и доколе?
Нина Березкина
Доколе? А дотоле, пока Россией будет управлять ЕИ(еврейский интернационал). Пока за нас управляют, распоряжаются нашими богатствами, отнимают у нас право на труд, мышление и деятельность в собственном государстве эта пришлая нация мошенников и наглецов. Нас лишают свободомыслия и прав в собственной стране. Это ли не геноцид?!
Мы рабы
https://www.youtube.com/watch?v=5y7mUk19cpI как больно смотреть на стадное большинство, кроме журналистов 100% быдло было равнодушно...поистине достойно своего правителя...
Silver
Зюганову в морду этот ролик.
целакант
Этот герой-коммунист член КПРФ. А Болдырь под корягою сидит и усами шевелит
Silver
Он не из КПРФ, если я не ошибаюсь. Это новая ком партия...
Владимир Васильев
Хочу обратить внимание, что полицаи к Типакову обращаются Пётр Михайлович, а значит личность он в Новгороде известная, неплохо если более подробно расскажут жители этого города.
Петр Михайлович Типаков - лидер движения "Трудовой Нижний Новгород", был задержан при проведении одиночного пикета на ул. Б.Покровская, у горельефа Ленина. Ночь он провел в ОП-5. 10 мая решением "суда" он был приговорен к 48 часам обязательных работ и 8 суткам ареста.

Можно предполагать, с большой долей вероятности, что данное задержание и "суд" - месть власти за выступление Типакова в роли заявителя и одного из организаторов красивой и яркой протестной акции, состоявшейся в Нижнем Новгороде 1 мая.
Silver
К рядовым коммунистам из КПРФ нет претензий... Разве что глаза надо открывать на своих лидеров. А то они в прятки играют, а все правду наверное с громко включенной музыкой дома под подушкой говорят.
Silver
Ехал в автобусе... Там простой крестьянин из деревни еще не такое говорил....
valeric1
"А Васька слушает , да ест !!!"
Иван Козин
Здесь сайт посещают многие либералы-"жирные коты" ,среди их много болтунов в адвокатах режиму и системы! Вам хорошо,у вас всё в шоколаде,а вы подумайте о миллионах бедных и нищих,которых как раз довела эта система "западных ценностей" и партнёры ,которые кинули вас и вождей через ху...! У вас как у олигархов всё есть,всё как в раю,но опять же,у вас нет мощного,в экономическом,социальном плане государства каким был СССР! Вы тут пеной изойдите,ядовитой слюной,обасритесь,но до достижений СССР вам далеко как до Луны.И вы никогда не достигнете экономических высот,на дохлой кобыле Золотого тельца,здесь нужен Советский дух созидания!
Silver
Огласите весь список, пожалуйста... Фамилии посетителей которые вам так не полюбились. Намеков нам не надо. А то каждый может так подумать, что его обгадили...
Мы рабы
мне кажется он о гостях)))
Мы рабы
Аграновского
Иван Козин
Не переживайте.не волнуйтесь данные высказывания к вам не относятся тов:Silver,мы рабы и Березкина! это для тех кто в рамках системы,защищает её и ничего не собирается делать для улучшения жизни трудового народа!
Нина Березкина
Ивану Козину.
Так будет до тех пор, пока русские не возьмут власть в свои руки и свегнут еврейскоий геноцид.
Ирина Паздникова
Ирина Паздникова
ДОКОЛЕ, граждане, будете ДУРИТЬ население сказками про "сознательных бизнесменов"? Такого в Природе нет и не будет! Бизнес будет Сознательным только под СИЛОВЫМ принуждением! Основной закон КАПИТАЛА - максимальная прибыль в максимально короткий срок. В буржуазной формации ни каких перемен не будет. Только СМЕНА Социального строя (буржуазной диктатуры) на Диктатуру Пролетариата (трудового народа, коренного в своём большинстве) сможет изменить ситуацию в стране в направлении к Патриотизму и Развитию.
Ирина Паздникова
Ирина Паздникова
А вот когда вы говорите, что олигархи "отрезанный ломоть" - вы ПРИГОВОР президенту выносите...он 17 лет во власти и они появились по его Воле.
Ирина Паздникова
Ирина Паздникова
Я понимаю, почему БИЗНЕС сообщество МИРИТСЯ с отъездом олигархов...ОТКУПАЮТСЯ, чтобы они не проводили Реформы в стране, ущемляющие "пьяный разгул буржуазии"! Отпускают одних "наворовавших", чтобы занять их место и стать олигархами! Трудовому народу это НЕ НАДО! Ему нужны ПЕРЕМЕНЫ к лучшему! Ему нужно, чтобы на БИЗНЕС - "ошейник одели". За 17 лет в качестве президента и председателя правительства - всю страну несколько раз можно было "перекроить"! Почему этого не произошло? Значит ПЛАНЫ у президента другие! И если он смирится с тем, что олигархи и бизнес им НЕ УПРАВЛЯЕМЫ, значит признает, что все годы работал на оккупантов и разрушителей страны. Значит признается, что ВОЗГЛАВЛЯЛ Геноцид коренного народа!
Иван Козин
Ирина! Всё верно! Главное,нет решения этой проблемы в обозримом будущем...Все ушли в спячку...!
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 20 21 следующая
Прямой эфир
17:05
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается... Художественный фильм «Поднятая целина». 1-3 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать