Народное предприятие: бытие определяет сознание (18.07.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Действительно ли работники «народных предприятий» в современной России живут при социализме? Способны ли «народные предприятия» вывести российскую экономику из кризиса? И можно ли сделать «народными предприятиями» Газпром и Роснефть? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Рифат ХАБИБУЛЛИН, директор совхоза имени Ленина Павел ГРУДИНИН, член-корреспондент РАН Георгий КЛЕЙНЕР и советник Национального института бизнеса Николай ПИРОГОВ.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.


Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин выступил в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» 

За последние четверть века либеральная рыночная экономика окончательно расписалась в своей неэффективности. А жизнь в то же самое время доказала, что эффективными были именно социалистические предприятия. Все уже поняли, что с рынком далеко не уедешь, никогда не станешь великой державой. И те, кто 25 лет назад призывал к либеральной модели, теперь говорят, что нужно вернуть плановую экономику. 

УДИВИТЕЛЬНО, но даже ведущие капиталистические страны переняли у СССР плановые показатели и определяют справедливую цену на продукцию. Там давно ушли от мифов о том, что рынок якобы «всё отрегулирует».

Зато в России многие до сих пор живут старыми мифами. Почему? Да потому, вероятно, что ещё не все наворовались.

Скоро президентские выборы, и в связи с этим власти ищут некую новую модель экономического развития. Но при этом обсуждают что угодно, только не главное — социалистическую модель планового хозяйства.

На самом деле надо понять: социалистические предприятия — самые эффективные. Если бы мы сохранили формы хозяйствования, существовавшие в СССР, и добавили к ним модернизацию, как это сделали в Китае, то Россия уже давно обогнала бы и Китай, и США. Ведь китайцы стартовали даже с худших позиций по сравнению с теми, что существовали в СССР. Но они не стали нырять в болото либеральной экономики, поэтому и вырвались вперёд.

Что делать сегодня? Прежде всего принять законы, защищающие народные предприятия, стимулирующие их появление.

Долгие годы власть забирала собственность у трудящихся и отдавала непонятно кому, каким-то «олигархам», а они по определению не могут быть эффективными собственниками.

Зато предприятия коллективной формы собственности действительно эффективны, хотя бы потому, что там нет ни коррупции, ни вывода капиталов за рубеж — того, чем постоянно занимаются «олигархи», уничтожающие российскую экономику. Коллективные предприятия вкладывают средства в развитие, причём делают это систематически и в высшей степени осознанно. Их бытие определяет их сознание.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Эдуард Металин
Это кто будет заниматься лоббированием народных предприятий :Чубайс, Кудрин, Сердюков, Ротенберги, Хлопонин, Медведев, Путин.....???? Не надо иллюзий....Пока правят политические наследники ЕБН ничего путного не произойдет!!!!
Нина Березкина
Как кто будет лоббировать? У нас есть Дума и оппозиционые партии. Слово и ДЕЛО за ними!
4321
Вне всякого сомнения кооперация это шаг вперёд. Ленин поощрял кооперацию, но тогда власть была народной. Сейчас власть принадлежит буржуазии и поэтому кооператив функционирует на капиталистическом рынке как обычное капиталистическое предприятие, даже если его работники более социально защищены ( что по себе хорошо) и поэтому оно страдает от всех капиталистических недугов как любое другое капиталистическое предприятие, в соответствии с законами открытыми Марксом. В виде примера возьмём Израильские кибуцы. Люди в кибуцах жили по коммунистическим принципах, но обязаны были действовать в капиталистическом окружении и поэтому переродились.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 30 31 След.
Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Тишина» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать