Миграционная политика и национальный вопрос (28.07.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Миграционная политика – всё ли с ней в порядке? Убережёт ли Россию от терроризма закрытие границ? И составляют ли все жители нашей страны единую историческую общность, как это было в СССР? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают директор Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав ТЕТЁКИН, генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ и заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь ШИШКИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.


Откуда берутся экстремисты? 

На этот вопрос отвечает эксперт программы «Точка зрения» генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ 

— НАИБОЛЕЕ питательная среда для экстремизма — это очаги социального возмущения, возникающие на бытовом уровне. Люди могут быть недовольны своими бытовыми условиями, работой жилищно-коммунального хозяйства, отсутствием горячей воды, пробками на дорогах, вечным перекапыванием тротуаров, как это происходит в последние годы в Москве. Сначала всё это обсуждается в семьях, потом в подъездах, затем выходит на уровень квартала и т.д. А затем появляется лидер, имеющий какую-то идеологию. Хорошо если она созидательная. Но ведь может быть и экстремистской!

Известно, что 80 процентов исламских радикалов из числа граждан ближнего зарубежья, попадающих в Россию, становятся экстремистами уже в нашей стране. Они приезжают в надежде на заработок, желая прокормить свои семьи. Но не у всех это получается, а прав и гарантий никто не даёт. Люди работают, а деньги им могут и не заплатить. И тогда они становятся особенно податливы для идеологии экстремизма. Она объединяет часть мигрантов на идее противостояния враждебной среде. Поэтому закрытие границ проблем экстремизма не решит. Ведь главные корни российского экстремизма — у нас дома, в России.

Что предпринять, дабы вырвать внутренние корни экстремизма?

Во-первых, жёстко наказывать тех, кто разрушает климат доверия между странами и народами. В том числе и тех, кто «кидает» мигрантов на деньги. Рассматривать такие случаи как особо злостное разжигание межнациональной розни.

А во-вторых, хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Тогда у нас были многонациональные, крепко спаянные Вооружённые Силы. Призывников распределяли по подразделениям так, чтобы их национальный состав не был однородным. И уже там начиналось интернациональное воспитание. Точнее, уроки нормальных человеческих отношений. На основе Устава Вооружённых Сил СССР, который заучивали наизусть, люди с самыми разными жизненными позициями приходили к общему знаменателю в исполнении своих служебных обязанностей, составляли единый коллектив.

Народы СССР сплачивала единая цель. Все великие стройки, которые велись в стране, были интернациональными. И каждый их участник, будь то туркмен, узбек, таджик, русский или чеченец, гордился результатом, созданным сообща. Это было якорем для выстраивания взаимоотношений. И нам сегодня надо хорошенько об этом подумать.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Алексей Минин
Алексей Минин
Вячеслав Тетёкин говорит "Мы этих отмеченных дураков до сих пор не можем выкинуть из рядов " --- ё моё, печально это слышать от ГЕНЕРАЛА ФСБ ! .....
Давите на верхушку -- ведь вы же на то и спец-служба ! А на реплику "а кем же мы заменим этих идиотов ? " ---- ЗАМЕНИТЕ ! .... как заменяли отцы-основатели спецслужб т.е. набором обычных необученных граждан: из тех же СМИ, системы образования и т.д. так как человек с нормальным уровнем интеллекта и желанием приносить пользу обществу способен обучиться любым навыкам в укороченные сроки.
Ротация кадров должна быть постоянной и жёсткой.
Алексей Минин
Алексей Минин
Всё верно "Очень опасно сгонять все национальности под имя Русский" .... С уважением отношусь к истинным мусульманам, есть знакомые из числа порядочных горцев, НО меня коробит когда вижу по зомбо-ящику как их соплеменники огрызаются в лицо истинному Русичу (Русскому), выкрикивая "Ты чё нацик, я и есть русский !"
Хотелось бы ответить таким крикунам:
-- Русским ты станешь .... вернее твои потомки только через пять поколений --- при условии если ты женишься на Русской, примешь Православие (или станешь вообще атеистом) + возьмёшь русское имя и детей своих назовёшь русскими именами .... а далее спустя ещё четыре поколения твоих потомков -- будут носить только русские имена, исповедовать только Православие (могут оставаться атеистами) и связывать судьбу только с русскими девушками, --- вот при строгом соблюдении этих условий твои потомки будут иметь полное право именоваться Русскими и даже будут иметь право стать лидерами Русского Мира.
Нина Березкина
Опять заболтали главную причину. Не отделили национальную политику от эмиграционной. Вопрос доминирующего присутствия во власти ( разрушительного и антинародного элемента) -еврейства - был попросту смят.
Шишкин пытался что-то разъяснить, но остальные не полезли в поиски настоящей причины. Соглашатели!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 29 30 След.
Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Всему вопреки» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать