Не всё то золото, что блестит (09.08.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Может ли появление криптовалют изменить положение дел в мировых финансах и поколебать «империю доллара»? Выведет ли Россию из кризиса «цифровая экономика»? И что нужно знать обычному человеку о новых информационных технологиях, чтобы распространение блокчейна не застало их врасплох? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают профессор Высшей школы экономики Александр АБРАМОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин КОРИЩЕНКО и сооснователь компании «Crypto BAZAR» Андрей ЮДИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Silver
Один вопрос остался не раскрытым. Какой стороной это относится к простому народу?
Борис Николаевич
Рынок айпио дискаунтирует айсио путем снижения банковских деривативов на эйсиди... Блин, и это сайт для народа на КЛ? Я, программист со стажем ничего не понял из разговора старейшин!
Можно ли проще, на народном языке? Нужно! Начинать надо было с перевода слова "блокчейн" с английского. Блок - сообщество, чейн(дж) - обмен. Блокчейн - 100 человек, которые верят другу не на слово, а на запись в компьютере. У 100 человек 100 компьютеров. В каждом все записи кто, когда и кому кому платил, принимал или переводил биткойны (компьютерные деньги) за товары, услуги или просто так, из уважения. Если на простом рубле нарисован только его номинал, то на биткойне - целая цепочка последних (100-1000) передач (история обмена) от одного участника блокчейна к другому. Программа в каждом компютере участников каждый переход криптоденег проверяет на: является ли плательщик или приемщик криптоденег членом сообщества, есть ли у него криптоденьги (они могут называться по-разному - пиплдоги, бутканьки, фантики и пр.), и кому он их переводит. Каждый перевод (транзакция) записывается (или доступен к чтению) во все компьютеры. Слово "крипто" означает шифрование транзакций по аналогии с генерацией (созданием) одноразовой цифровой подписи с помощью хэш-функции в приватных и банковских сетях (используется сегодня мобильных банках, МФЦ и тд.) Все эти словечки и "прибамбасы" компьютерных программистов можно не изучать, хакерские программы ломают их в два счета, их "секретность" и "защита данных" - реклама банков на уши клиентов. По ТВ каждый день сообщают о "детских" взломах счетов и личных данных, даже выборы президентов можно "ломать и корежить".
Но, если бумажный рубль можно подделать, то крипторубль - никогда (нужно исправлять тысячи, милионы данных во всех компьютерах блокчейна одновременно и не более за 1-2 секунды (все криптоключи одноразовые и бысторо уничтожаются).
Что дает блокчейн? РАВЕНСТВО всех участников друг перед другом. Свободу назначения курсов валюты и цены товарам - т.е. экономическую свободу. А это прямое покушение на банковскую систему в целом.
Но есть и плохая новость. Свободный общественный крипторубль по-прежнему оценивается в частных (банковских) рублях. Хотите свободы, купите себе биткойны. Не хотите - храните ваши денежки... Здесь нет баланса, либо крипто, либо "бабло". Кстати, все кто имеет карты банка (сбер или др.) не думайте, что ваши деньги - это ваши деньги, и их без вас никогда не снимут со счета. Ваш "секретный" пинкод легко вычисляется специальной программой банка по 20-ти значному номеру счета и 4-х значному коду карты. Единственная защита - совпадение вычисленного "пина" с пином карты. Если они совпадают, карта дает банку разрешение на транзакцию (перевод или снятие денег). А если ваш пин вычисляют и знают в банке, где гарантия, что какой-нибудь банковский работник этим не воспользуется? Правда, за это строго наказывают, но... Мало кто из населения знает об этом, все живут по принципу: верность - Царю, жизнь - Родине, пинкод - никому...
Иван Зубков
Иван Зубков
В виртуальном мире всё виртуально, даже деньги. Это еще попытка управления миром.
Из мира идеологий в мир виртуальных отношений. (Держите это подальше от государства, иначе будет, как вчера вечером. А, что было вчера? Не помню).
Что меняется при отношениях капиталов? В частности, для народа? Про трудодни в колхозе мы же проходили. Но, там было общая материально-техническая база и государство, которое все контролировало и распределяло согласно вложенному труду каждого. И , если кому-то не давали денег, то он получал натурой от колхоза.
Это всё попытки капиталистической системы продлить свои мучения. Его и наши.
Переход на соц. отношения неизбежен, чтобы проклятые буржуи не придумывали. Это эволюция, а её можно остановить, только убив человечество. При социализме тоже был безналичный расчет .
Деньги - это товар с нарицательной стоимостью, которую устанавливает государство , исходя из своих соображений, а не чужих. ( Инфляции, общей массы денег...., состояния экономики и проч. ).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать