Санкции: а есть ли чем ответить? (16.08.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Жизнь под санкциями теперь навсегда? Можно ли построить эффективную экономику без сотрудничества с Западом? Как России может помочь советский опыт развития под санкциями? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл ЯНКОВ, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей БАКЛАНОВ, президент Общества дружбы и сотрудничества с арабскими странами Вячеслав МАТУЗОВ и советник Национального института бизнеса Николай ПИРОГОВ.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Борис Николаевич
В. Васильев: "Если государство кормит всех, то кто кормит это государство?".
Вопрос почти в "десятку". Но явный ответ на него ("все") не будет полным. "Все" - это стадо минус один (тот, кто скажет "все"). И этот один всегда - пастух. Правильный ответ должен быть - "я". Почему? Я кормлю это государство, потому что без него нельзя иметь еду, одежду, автомобиль.
"Все" - это целое. Государство, армия, полиция, корпорация, коллектив, семья - части этого целого ". И каждый в частях целого думает, что если одним плохо, то другим обязательно хорошо. А нужно, чтобы всем было хорошо. На этой логике основаны все идеи улучшения жизни, от "городов Солнца" до коммунизма и устройства Рая на Земле (свидетели Иеговы).
Но бывает всем - плохо. И это мы реально видим сегодня. И считаем, виноватыми их, других. Бедные - богатых, богатые - бедных, "космонавты" - толпу и беспорядок. Отсюда жажда смены "тех, кому хорошо". Единственный результат всему этому - война всех против всех.
Войны и конфликты возникают не между государствами, армиями и народами. Они всегда возникают между людьми, даже ближайшие родственники поступают со своими близкими, как дикари (см. уголовную хронику).
Где же выход? В темах КЛ участвует много умных людей. Но почти все они, кроме "посыпания голов пеплом" ("нам - плохо"), ничего не обсуждают. Всегда предлагается одно и то же - сменить у власти тех, "кому хорошо". А это... См. начало поста.
Есть другое объяснение глобального противостояния "всех против всех". Социальное неравенство, как необходимая фаза развития общества в течение 2000 лет, уходит. Единственная альтернатива - равенство каждого "я" ПОД властью "ВСЕХ". А это не что иное, как полная реализация давно известной левой идеи - общественной собственности на средства производства. Ее не реализация - в отсутствии правильного метода. "Социализм" в СССР, в Швеции и Китае - крайние формы старого тысячелетнего содержания - социального неравенства, включая рабство, капитализм и все "социализмы" - развитой, боливарианский, европейский и кампучийский. Это не заумное предположение, так развиваются и устроены ВСЕ социальные, технические и биологические системы материального мира. Примеров много - компьютеры, клетка в биологии, вся экология вокруг нас.
Если мы не перейдем на новую форму отношений (социальное равенство) сами, Природа сделает это за нас. Только другими методами - через Третью Мировую, через экологию окружающей среды. Все будут покрываться волдырями вместо загара (исчезнет озоновый слой) и отнимать друг у друга баллоны с кислородом, чтобы не умереть от недостатка его в атмосфере. Извините за кошмарные примеры...
Борис Николаевич
Если применить разумное потребление, можно пережить любые санкции. Но если это могут сделать простые граждане, то отдельные личности не хотят ограничивать свое потребление, объясняя это своей гениальностью, организаторскими способностями и мол, "так устроен весь мир" - чтобы страна развивалась, нужно чтобы кто-то жил в нищете, а кто-то получал пропорционально своим способностям и таланту. Подразумевается, что все остальные жители России тупые и ленивые.
Остается один вопрос, почему Россия никак не может выползти из экономической ямы, в которую ее загнали "политические таланты" и "гениальные экономисты"? Что здесь, идеологическая тупость, политическая глупость или нам просто по жизни не везет?
Думаю, не то, и не другое. Скорее всего эпоха вертикального управления сверху заканчивается. Она заканчивается не только в России, но и во всем мире. Наступает нечто другое, доселе невиданное, управление не сверху, а снизу, со стороны потребителей. Об этом не говорил ни Маркс, ни Ленин, ни другие левые деятели. Если объявить общественное управление с децентрализованной политикой и экономикой, многих "профессионалов", конечно, хватит удар. Они в кошмарном сне не могут себе представить, что их команды и указы потеряют обязательность исполнения. Они станут такими, как все простые граждане. Блокчейн уничтожает кадастровую стоимость. Она становится рыночной, независимой от банков и правительства. Налоговый контроль будет урезан количественно, но качество его изменится, он станет общественным. Думаю, что этого не может себе представить и большинство населения. Будем ждать...
Silver
Очень часто практически все специалисты утверждают, что современное развитие связано с высокими или другими, но технологиями.... Не согласен!!! Современные технологии как идея рождается в голове одного человека и обрастает "мясом" в коллективе соратников... Но это достижение остается идеей, хотя и уже может давать не массовый результат. Любая технология - результат промышленного воплощения идеи разработчиков. Без участия порой целого или даже нескольких государств технология промышленного масштаба не может быть осуществлена... Вы наверное еже поняли о чем это я. Возможно ли то о чем я говорю в России? Увы нет!!! Принципиально нет!!! Здесь и сейчас - вот принцип олигарха... А еще лучше не здесь, а там за бугром... и сразу на готовое!!! Суть развития России заключается в системе управления государства!!!! Не технологии, а именно управления, а технология - следствие!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
23:15
Премьера Специальный репортаж «Вероника, несущая победу» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать