Газпром: национальное достояние или национальный позор? (17.06.2013)

Обсудить
Скачать
Код
В апреле текущего года Счётная Палата и Минэкономразвития сообщили о планах по замораживанию цен на услуги естественных монополий. Однако Газпрому, обладающему колоссальным административным ресурсом и лоббистскими возможностями, удалось спустить вопрос на тормозах. Теперь амбиций у правительства поубавилось – в лучшем случае Минэкономразвития готово посягнуть на снижение среднегодовых темпов повышения цен на газ для промышленности с планировавшихся 15% в 2014-2015 гг. до 5%, а для энергетиков – с 10% до 6%. Однако Газпром поднял бурю, заявив, что готов остановить разработку крупнейших месторождений углеводородного сырья на Арктическом шельфе и в Восточной Сибири. Что это: шантаж? Произвол монополии?

Уровень газификации регионов России за 7 лет – с 2005 по 2012 г. – вырос с 53,3 до 64,5%. К 2020 г. планируется довести этот показатель до 85 %. За чей счёт финансируется данная программа? Газпром на каждом углу кричит о своём обострённом чувстве социальной ответственности. Но очевидно, что эта программа, как и виллы, яхты, особняки и самолёты руководства Газпрома, оплачиваются рядовыми гражданами России и задыхающейся под гнётом стремительно растущих цен на ГСМ и услуги естественных монополий промышленностью.

И, наконец, в чьи руки уйдёт Газпром в ходе намечающейся масштабной приватизации?!..

В студии программы «Точка зрения» выступают эксперты: академик Российской академии наук Роберт Нигматулин, доктор экономических наук Андрей Колганов и депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Николай Арефьев. Ведущий – Владислав Жуковский.
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать