Кому служат российские банки? (11.10.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Что происходит с российской банковской системой? Что означает «санация» банков? Не рискуют ли вкладчики в очередной раз потерять свои сбережения? И что в этой ситуации должно быть главной задачей Банка России? Не пора ли взять его под контроль государства? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают доцент РАНХиГС Юрий ТВЕРДОХЛЕБ, доктор экономических наук Василий СИМЧЕРА, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий ЮДЕНКОВ и член Ассоциации политических и экономических консультантов Евгений ВАРШАВСКИЙ.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Bor Nikolaev
Bor Nikolaev
Банки - необходимость в общественном производстве. Все дело в том, в какой среде они функционируют. Если столяр продал табуретку, на деньги он может купить дерево и гвозди и сделать еще две. Однако, неясно, купят ли у него будущие сиденья. Если нет - он прогорит. Поэтому в деле появляется банкир, который говорит, если у тебя есть лишние деньги, отдай их мне, а я тебе верну больше.
Банкиру так же нет резона хранить собранные средства у себя в банке. Он, оценив риски, предлагает чужие деньги тем, кто хочет делать ложки или чашки, но не имеет средств на производство. Что объединяет эти два начала?
Объективно - разделение труда, появляется третий участник - банкир. И все имеют прибыль, т.е. рост денег.
Субъективно - деньги в условиях частной собственности - товар, ибо все, чем человек хочет обладать, присвоить или обменять, имеет для него потребительную стоимость, хотя деньги нельзя съесть, сшить из них одежду или посадить на поле, в стране...
Мы просто забыли (или не знали), что деньги в банке не "растут". Они портятся при хранении точно так же как пирожки, т.е. теряют свою потребительную стоимость. Банковский процент делает общую массу денег в обращении больше, тем самым обесценивая их. Поэтому для сохранения баланса обращения Правительство все время должно увеличивать (допечатывать) количество денег. Что дальше? Инфляция, кризис.
Капитал через банки уничтожает производство товаров, заменяя его на производство денег. Правительство, увеличивая налоги, штрафы и т.д. изымает деньги из производственной сферы. А все вместе это - к р и з и с!
Тысячу раз был прав В. Ульянов (Ленин), когда говорил о слиянии банковского и промышленного капитала в мировом производстве!
Впереди у нас очередной кризис денег, банков, Правительства. Но что поделать, если у царя головка мягонькая...
Silver
Любое государство будет развиваться когда есть цель, инструменты управления, воля правительства и поддержка народа. А деньги лишь средство, т.е. вторичный элемент. Собрались экономисты и не о том, что надо говорят... Не экономисты определяют развитие государства!!!!
Silver
Поражает одно. Что первично, деньги или труд? Конечно труд... А в России власть на первое место ставит деньги... При такой постановке никогда России не будет развиваться.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 22 23 следующая
Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать