В стихии рынка бедность неискоренима (17.10.2017)

Обсудить
Скачать
Код

В Советском Союзе не было министерства социальной защиты, но не было и десятков миллионов бедных. В сегодняшней России всё наоборот: чем больше власти говорят о борьбе с бедностью, тем больше появляется малоимущих. Почему? На этот и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают доктор экономических наук Елена УСТЮЖАНИНА, проректор РАНХиГС Андрей МАРГОЛИН, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЕХИН и ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег ЧЕРНОЗУБ.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

целакант
Чернозуб сказал что ему ничего не понятно и какой-то дикий пример с монетками привёл. Впечатление, что он на галоперидоле сидит или на грибах.

Марголин; "кто пишет законы? наверное те кто достиг вершины пирамиды Маслоу.." - ага, как же, законы пишут те, кто сидит внизу этой пирамиды с единственными потребностями пожрать, поспать и сесть на золотой унитаз.
Bor Nikolaev
Bor Nikolaev
Еще раз о справедливости. Если ВВП России поделить на всех жителей, каждому достанется примерно по 100 тыс. руб. в месяц. Из этой суммы нужно вычесть 40 т.р. налогов, остаток = 60 т.р. Это будет справедливо? Да, скажут те, у кого з/п 10 т.р. Нет, скажут те, кто имеет доход 1 млн. в час. И эти последние просто перестанут работать, остановят или заморозят производство, или продадут его за рубеж, как это хотел сделать М. Ходорковский, за что и сел на 10 лет...
Поэтому "схема Шарикова" - все поделить поровну, как предлагает В. К. Стародубов, не будет рапботать.
А что делать? Во-первых, нужно понять, почему существует дифференциация по доходам. Есть объективная реальность - чем человек выше в иерархии общественного производства, тем больше его собственность и доля от общего ресурса (ВВП). Т. Рямова привела пример, инженер лаборатории (подчиненный) - 120 р., академик (его начальник) - 1000р. В соответствии с этим моторист на буровой - 120 т.р./мес., бурмастер - 270 т.р./мес , предсовдиректоров (олигарх) - 1 млн. р. /час. Так устроено управление в нашем обществе.
И это не исправить никакими экспроприациями, люстрациями или посадкой всех буржуев под домашний арест на Колыме! Так устроено любое (и не только Российское) общественное производство, или наверху олигарх, а внизу тракторист, или будем все равные, но голодные.
Есть ли выход из этого положения? Да. Во-первых, не нужно справедливость считать на деньги, пенсии, льготы и субсидии. Пусть каждый имеет столько, сколько имеет. Нужно лишь обложить всех "имельцев" единым пропорциональным налогом на это "имение"(потребление). На охрану "собственности" бомжа, извините, нужен один солдат. На охрану собственности газового олигарха - несколько дивизий. Армию нужно кормить, поить и одевать. Отсюда простая схема - чем больше собственность, тем больше должен быть налог. Например, 100 р. с бедного, 100 млн. - с олигарха. Со временем жизнь уравняет всех в справедливом потреблении доли ВВП.
Это справедливо?
Silver
Разговоры о том, что лимит революций сейчас исчерпан стар как мир. Как правило он заводится теми кто хапнул круто собственности далеко не праведным путем. Это касается но только существующей элиты, а было во все времена... Этот разговор подобен тому, что де дайте нам насытиться и вот тогда мы (богатейшая часть общества) позаботимся о нищих... Всем очевидно уже, что никогда богатства много не бывает...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать