Наши зарплаты и трудозатраты (27.10.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Власти утверждают: зарплата в стране растёт быстрее производительности труда. Неужели людям переплачивают? Но почему тогда в России доля зарплаты в ВВП намного ниже чем во многих других странах? Почему у большинства работающих людей в нашей стране такая низкая зарплата? На эти другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают доктор экономических наук Андрей ГУДКОВ, доцент Академии внешней торговли Елена ОРДЫНСКАЯ, руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина СОБОЛЕВА и заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий КУВАЛИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Эдуард Металин
Это аксиома капитализма- обматуть наемного рабочего и недоплатить поэтому при давно устаревшей форме экономики-рыночной экономике никогда капиталист не будет по справедивости делиться с тем кто создает для него добавочную стоимость....Вопрос ведущему:- а почему не приглашаете в качестве эксперта Ю.Болдырева?
Bor Nikolaev
Bor Nikolaev
Просто оторопь берет, они снова хотят увеличить производительность труда сверху, извне, путем "увеличения инвестиций, повышения зарплат, улучшения условий труда" и т.д., и т.п.! Рассматривая рабочих как рабочую силу + оборудование = капитал!
Словом, еще одна атака на старые грабли. Никто не допускает даже мысли, что труд - внутреннее содержание процесса производства. И повышать его производительность может только сама личность, а не ученые или Правительство. А для этого нужна не искаженная обратная связь: [труд = 100 % оплата за него], без всяких изъятий в карман работодателя, государства или бандита. Только видя результаты своего труда в полном объеме, личность может профессионально развиваться и расти. Любой "посредник" между работником и результатом его труда "портит мозги" обоих. Поэтому повышая (или снижая) з/п сверху, можно "воспитать" только рабочее животное, стадо.
Причина нынешней деградации производительных сил в России проста. До "трудомеров" никак не дойдет простая логика, зарплата - это плата за РАБОТУ, а не за ТРУД! А работа - это удел машин, механизмов, домашних животных, рабов и наемных работников! И конечно, ее можно измерить, в кг., объемах или перемещении грузов. В СССР этим целям служили ЕНИРы (Единые нормы и расценки) и ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник).

Труд - затраты умственной и психической энергии, как говорил Ленин. А в каких единицах можно измерить работу мозга? Пока никто не знает. Но, ведь говорим же мы о з/п - "мало, много"!

Человек "чувствует" меру труда интуитивно, и только в Обществе, в сравнении с другим трудом, в общем виде - с общественным, трудом всех. Это как производная в математике, которая отражает не статичную величину (например, з/п), а численное значение изменения, скорости роста. Поэтому никто не может указать фиксированную, "справедливую" оплату труда для себя или для другого.
Отсюда простой вывод - измерить меру труда одного человека может только Общество, в виде среднего значения суммы оценок неопределенного числа лиц. Оценки и значения зарплат от Роскомтруда, ОТИЗа, Министра по труду или работодателя будут частные, следовательно - не точные.
Вывод.
Пока мы не перейдем от частной оценки меры труда к единой, общественной, мы будем вечно воевать не за "каждому - по труду", а за зарплату и подозревать в присвоении "наших денег" олигархами, политиками и торговцами!
Дневальный
собственники, платящие ниже европейского уровня, будут караться. Администрация
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
11:50
День памяти и скорби Художественный фильм «Бессмертный гарнизон» (12+)