Бесценный опыт советской эпохи (07.11.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Что в сегодняшней России сохранилось от Советского Союза, от советского образа жизни? В экономике, в политике, в культуре, в душах людей? Сможет ли наша страна выжить, если откажется от советского наследия? И какой запас прочности у нас еще есть? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают президент ассоциации «Росспецмаш», сопредседатель Московского экономического форума Константин БАБКИН, министр станкостроительной промышленности СССР в 1986–1991 гг. Николай ПАНИЧЕВ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид ДОБРОХОТОВ и публицист Андрей ПАРШЕВ.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Владимир Васильев
Бесценный опыт советской эпохи в том, что власть нельзя доверять ни кому.
Сидят удивляются, как так, "срал да упал, никто не толкал, весь зад измарал", а ответ кроется в рассказе деда станкостроительной промышленности СССР об отношениях в партии тех лет, он даже сейчас не задумался по какой причине эти посредственности оказались на вершине власти. Что за фильтр такой был, который пропускал на верх таких недалёких людей, которые и сейчас не могут осознать произошедшее.
Бабкин с другим дедом из МГУ уверяли, что больше о социализм ноги не измараем, так как дважды в воду истории войти невозможно, только непонятно, как увязать движения корабля по этой реке с отношениями команды между собой.
Все закончили очень "оптимистически", надо только верить.
И я завершу, чуть подредактированным стишком на эту тему.

Осталось только верить
Но очень трудно жить.
И время годы мерит
А хочется любить….

Опять одно и то же
И страх с души бежит.
Осталось только верить
Но Бог Арес молчит.

Когда всем счастье будет??
Когда же, сбудутся мечты??
Осталось только верить
Где каждый, как и ты.

Народу непонятно
За что идут бои??
Осталось только верить
За светлые деньки.

И сердце бьется страстно
И хочется дышать.
Осталось только верить
Не долго будем ждать!!
Bor Nikolaev
Bor Nikolaev
История ничему не учит, если нет своего ума. До сих пор никто не может внятно и членораздельно сказать, почему светлая идея счастья всего человечества развалилась. СССР рухнул. И все, кто сегодня собрались под знамена КПРФ, тоже этого не знают и сказать не могут. Зловредное перерождение лидеров - субъектив. А где же объективные обстоятельства?
А истина проста, она лежит на поверхности технологических и экономических отношений в общественном производстве СССР.
Законы развития общества подвели нас в плотную к порогу, за которым был прогресс и развитие. Мы уперлись в стену противоречий умственного и физического развития, работник не понимал, почему его труд бесследно исчезал в "закромах Родины", не давая питания ни уму, ни обществу.
Монополизация власти КПСС обеспечила локальные, политические успехи (первый спутник, первый полет в космос), а не объемные достижения всего народного хозяйства (товары народного потребления) такие, как в развитых странах, например, в США.
В 1985 году нужно было сделать всего лишь один шаг, чтобы перейти к задуманному законами Природы делению общества на экономически свободные личности и обобществлению народного хозяйства в единый технологический механизм.
Все для этого было готово, вычислительная техника, каналы связи, математический аппарат планирования. Не были готовы умы Первых Лиц в государстве.
Да и население было не готово к переходу в новые условия. Древнее чувство "хочу все, отняв это у соседа" брало верх над логикой общественного развития "хочу все, от общества". Социальный дефект развития сознания, вызванный "недоеданием" результатов своего труда - родовое наследство вертикали власти.
Все правители выходили из народа, который ранее сами же притесняли и гнобили в тюрьмах, лагерях и на улицах, запрещая свободно думать, говорить и писать. Кто пишет законы об экстремизме, сеянии розни и запретах акций, демонстраций и митингов? Власть.
Система разрешений, штрафов и льгот разрушает сознание. Карьерный рост наверх путем "лизинга" начальника и унижения подчиненных добавляет в эту схему лишь садизма и ненависти к себе подобным. Вечная борьба с коррупцией, с рукотворными пожарами, с недостроем и "перестроем" (в деле освоения бюджетных средств) - наше нормальное состояние.
Сегодня, судя по выступлениям на ТВ-шоу политиков и партийных функционеров, мы снова на старте. Готовы к прыжку в светлое будущее.
На старые грабли...
Иван Козин
Хотелось бы обратить внимание ведущих КЛ на то,что одним из главных вопросов левого движения в текущем моменте истории является объединение всех ЛЕВЫХ СИЛ с ПДС НПСР И КПРФ! Поэтому приглашайте руководителей всех левых движений и договаривайтесь о ЕДИНСТВЕ,единстве ПРАКТИЧЕСКОМ!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 30 31 След.
Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Где третий король?» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать