А если жить по конституции... (12.12.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Российская Конституция состоит из девяти глав, и некоторые из них выполняются неукоснительно и безупречно ещё с 1994 года, когда Конституция вступила в действие. Они касаются президента, правительства, а также других ветвей и органов власти. Но гораздо хуже обстоят дела с теми статьями, в которых речь идёт о правах и свободах граждан. Почему так происходит и кто в этом виноват? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают секретарь ЦК КПРФ Вадим СОЛОВЬЁВ, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ в 1990-1993 гг. Олег РУМЯНЦЕВ, участник Конституционного совещания в 1993 г. Юлий НИСНЕВИЧ и народный депутат РСФСР в 1990-1993 гг. Сергей БАБУРИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Bor Nikolaev
Bor Nikolaev
Первый комментарий от Стародубова, видимо там, где он живет день наступает раньше. Я нахожусь в Центральной Сибири, МСК+4 часа, значит, мой номер второй.

По теме. Вот калька с публикации в реально-анекдотичном виде. Однажды мальчики "в розовых штанишках" выучили английский язык, съездили за границу и прочитав там Конституцию, сказали Борису Николаевичу:
- у нас здесь все плохо, сами видите, у них там все хорошо, сами видели. У нас гениальная идея - надо у нас сделать все как у них! И написали (точнее переписали) Конституцию. Несмотря на анекдотичность в деталях, суть передана точно.

Конституция, по которой у нас ничего не получается - калька с жизни на Западе. Явление известное в животном мире - некоторые обезьяны на Мадагаскаре копируют крики хищников, чтобы напугать врагов...

Конституция - отпечаток общественного сознания на бумаге. У народов с разным уровнем развития (общественного производства) она разная. США 200 лет жили по принципу - каждый сам за себя, но закон один для всех. В России 300 лет - крепостное право, Царь, бояре, помещики, партбюро, адм. президентов.
Человек - производитель на Западе, и человек - исполнитель в России.
А далее все просто, западные технологии + уровень совкового общественного сознания привели к погрому общества в 90-х.

Какую бы конституцию сегодня не написать, ничего не изменится. Потому что у каждого в голове своя конституция. Пример - в студии КЛ.
Что нужно сделать?
Первое - объединить общество на единой идее - общественный интерес - превыше всего. По принципу "юбер аллес, по над усе", а проще - сначала гвозди - потом молотки! Все остальное отменить и позабыть. Все, что бы не делал человек, должно совпадать с общественным интересом. Пока же, интересы чиновников, полиции и депутатов совпадают только сами с собой...

Второе - нормы отклонения от общественного интереса должны осуществлять граждане, а не чиновники и депутаты. Как? Путем общественного обсуждения и фиксации их в кодексах, правилах и т. д. Помните, был товарищеский суд в СССР? Сначала на местном, а затем на региональном и государственном уровне. Для этого есть все условия - Сеть, сотовая связь и каналы.
Вычисление общественного интереса не требует особых юридических знаний, оно доступно даже ребенку. Вспомним "Что такое хорошо, и что такое плохо", из СССР!
Насколько хорошо или плохо, определяем всем миром. Ну и компенсация от Общества, каждому - по труду...
Бедный
Иногда я думаю о смерти. Редко, ночью, когда не спится. Не то чтобы нарочно, а словно шепнёт кто-то, не подумать ли о смерти. Днём такого нет, днём я живу. Когда я думаю о смерти, мне не страшно. Да я и не знаю, что такое смерть, как явление. Можно посмотреть в интернете, но почему-то не хочется. Ну, вот не хочется, хоть убей. Когда я думаю о смерти, я задаю себе вопрос - а что будет со мной ? Всегда один и тот же вопрос. Вот помер я, лежу в гробу. Гроб закопают в землю. А что со мной то будет ? В этом месте думать мне пока не страшно, скорее, любопытно. Гроб закопан, я в нём лежу, да вроде бы уже и не я. А что со мной дальше будет ? День проходит, второй, год проходит. Могилка травой проросла, цветочки всякие. Внутри, надо полагать, процесс тления идёт. Мне всё ещё не страшно. Так что же будет со мной ? Пройдёт сто лет. Могилка сравняется с землёй, раструхлявится гроб, а я обращусь в прах. Собственно, меня уже нет. Так что всё-же будет со мной ? Когда я снова начну жить ? Ковыряться у себя на подворье, смотреть на озеро ? И медленно всплывает ответ. Никогда. Никогда я не начну снова жить, ковыряться на подворье, смотреть на озеро. И вот тут приходит страх. Как такое возможно ? Ведь я так хочу жить. Жить на этой земле, у этого озера. Ведь я буду жить, лет через двести, правда? Нет. А через тысячу ? Нет. А через миллион миллионов лет, хоть немножечко, хоть чуть-чуть ? Никогда. Дальше я не думаю о смерти. Мой мозг заблокирован. Я заглянул в бездну и отшатнулся.
Владимир Васильев
Тема конституции обсуждается не первый раз, по этому повторюсь. Сначала отвоёвываются права а потом отвоёванное закрепляется в конституции. Можно подумать, если сейчас восстановить конституцию СССР, то Он восстановится.
То что предлагается двумя Б, Бортко и Бабуриным, это заменить инструкцию управления кукурузника, инструкцией пилотирования Боингом, да ещё во время полёта. Наивность сравни СтароДубову, который тоже трандечит: "наделите меня долями и я буду счастлив", а доли они уже определены, одним по доле тащить ношу, а другим доли, указывать куда тащить.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
11:50
День памяти и скорби Художественный фильм «Бессмертный гарнизон» (12+)