Без надежд на перемены (13.12.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Как готовится к президентским выборам «партия власти»? О чём сегодня думают кремлевские чиновники: как развивать страну или как удержаться на своих местах? И в чём секрет высокого рейтинга Путина на фоне падающего уровня жизни миллионов людей? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин ШУРЧАНОВ (фракция КПРФ), профессор Высшей школы экономики Иван РОДИОНОВ, заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН Олег СУХАРЕВ и вице-президент Российской академии экономических наук Василий СИМЧЕРА.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Бедный
Сходил, купил хлеб. Для еды. А ещё для медитации, для концентрации мыслей. Чтобы мысли не разбегались, куда попало, а собрались в кучу, сгрудились над проблемой. Хочу, наконец, понять, что такое вещь, товар, труд, всякие стоимости. А буханка пшеничного хлеба за 44 р. всё это, как-бы, содержит. Так сказал Маркс. Вот она, буханка, лежит на столе. Тупо пялюсь на неё уже битый час.

"Тук, тук" - раздалось в моей голове.
"Кто там ? Занят я. Чего надо ?" - машинально ответил я.
- Гегель.
-- гегель,гегель...А, Гегель, слышал. Маркс ругался, что ты перевернул всё с ног на голову. Ты плохой.
- Так это смотря что считать головой. Маркс сам болван.
-- Но-но.
- Погоди, Бедный. Я чего заскочил. Интересно мне стало. Чудной ты. Я думал, таких уже нет. Ты ведь всерьёз потребительную стоимость в булке ищешь, вон, наковырял сколько.
-- Карл сказал, что она в предмете сокрыта. Мы с Карлом материалисты.
- Мудисты вы с Карлом, а не материалисты. Постой, не заводись. Я помочь тебе хочу. Взглянуть на булку несколько иначе.
-- Как-же, ты поможешь. Заманишь в свои пенаты. Замутишь сознания моего непорочность. Разорвёшь девственность плевы...
- Тьфу на тебя, напугал даже. Сдалась мне твоя плева. Правильно тебе кореша твои намекают, шёл бы ты куда в литературу.
-- Мне с ними не скучно.
- Ты пойми. Предмет, товар, буханка твоя - всё это вещи, они материальны. Но есть и нечто другое. Сущности, которые нельзя увидеть. Их как-бы нет, и они как-бы есть. Как-бы присутствуют в нашей жизни. Их ещё категориями называют. Топорно, конечно, но прижилось. Их много, этих категорий. И смотреть на них надо несколько иначе, чем на булку, идеалистичнее надо смотреть.
-- Вот-вот. А Маркс предупреждал, что ты - идеалист.
- Да забудь ты на минутку про своего Маркса. Материалист хренов. Твоя проблема - понять. Материальное и идеальное переплетены, так-уж сложилось. Ну, как-бы тебе попроще...Ты знаешь, что такое любовь ?
-- А то. Обнял, прижался...
- Это тело.
-- Смотрю...
- Ямочки на щеках.
-- Слушаю...
- Вздох.
-- Нюхаю...
- Волосы после дождя.
-- Лижу...
- Проехали. Ты веришь в любовь ?
-- Ну...Да, верю.
- Ещё бы ты не верил. Сорок лет со своей половинкой поле переходите. Любовь идеальна. Она приносит счастье, и радость, бывает, что и горе. Всё это есть категории. Андэстэнд ?
-- Да понял я. Ты про потребительную стоимость растолкуй.
- Тут всё просто. Тебе зачем булка нужна ? Схарчить, пожевать, надкусить, закусить, занюхать...Одним словом - съесть. Это великое предназначение хлеба - утолить голод. Его основная полезность. Есть и другие. Когда он горячий, можно прижать к щеке и погреться. Позеленеет - соскребсти ложечкой и приготовить пеницилин. Почерствеет - скормить утям. Долго держать в шкафу - тараканам радость. В одном фильме парнишка в буханку член пихал. Все эти полезности называются одним словом - польза. Или иначе - потребительная стоимость.
-- Польза, так-то, попроще будет. А кто придумал пользу потребительной стоимостью назвать, бог ?
- Делать Богу нечего, как такой мелочью заниматься. А ты что, в Бога веришь ?
-- Ну...как сказать...
- Да сами люди всё это и придумали.
-- А зачем ?
- В твоём случае - сдуру. Польза и в самом деле проще. Сказали бы тебе, что в твоей булке имеется польза, ты бы себе и голову не ломал. Но так уж случилось. На потребительной стоимости целая отрасль кормление имеет - товароведением называется. Чем они там занимаются, один чёрт знает. Кстати, твой кореш на стоимостях здорово приподнялся, такого намудрил, весь мир на уши поставил. Видно, тоже с булки начинал. Толковый парень, надо признать. Для справки - категориями философы занимаются. Есть такая профессия - категории созерцать. Мы с Марксом, хоть он и болван, философы. Мы гении. Мы экскаваторы. Мы ковшами ворочаемся в мозгах. Те, кто помельче, лопатами.
-- А можно мне к вам, гениям и экскаваторам ?
- Ты уже один из нас. Только у тебя совочек, как у детишек в песочнице.
-- Я хочу бедным быть.
- Будь, кто тебе мешает. Ладно, мне пора. Бедный, ты предмет и товар положи в одну кучку - это материально. А труд и пучок со стоимостью - в другую. Это - категории. Дело шустрее пойдёт. Пока.
-- Гегель...ты,это...если что... заскакивай.
- И тебе не хворать.

Пётр
Пётр
Аграновский, проверься на адекватность! ты якобы коммунист и путинойд. какие-то внешние успехи видишь. А Шурчанов помолчал бы: как голосует КПРФ или не голосует вообще уже известно!
От пресс-трепа путина жду - может сдохнет он прям на ней!
Владимир Васильев
Бедный, сегодня на эту же тему писал для себя. Из этой писанины, для тебя несколько строк.
В труде «Капитал», хорошо было показано и доказано производство прибавочного продукта, но не прибавочной стоимости.
В конце второго тома, Маркс прямо говорит, что производство прибавочного продукта, это и есть производство прибавочной стоимости, которая распределяется по капиталам через торговлю. Хотя Он сам постоянно крутится вокруг да около, от цикла производства до потребления через обмен, он никак не может увидеть в этом процессе сущность самого процесса. Заблуждение начинается с того момента, когда он по какой то причине, прибавочный продукт не наделяет никакой стоимостью, обделяя его в этом, из чего делает вывод, что для капиталиста он ничего не стоит, а значит это и есть производство прибавочной стоимости. Совсем упуская то, что стоимость за этот продукт поступает к капиталисту в виде денег только после реализации, то есть, не производится, а поступает с рынка.
К такому обесценению прибавочного продукта, Маркс приходит путём переноса стоимости всех издержек производства на первые произведённые продукты, из чего следует, что последующие продукты капиталисту ничего не стоят, и с этим не поспоришь. Но по какой-то причине, Маркс тут же забывает, что этот добавочный продукт пустой от стоимости, как пуст от энергии вновь созданный аккумулятор, который ещё предстоит зарядить из вне, и заговорив зубы читателям бесконечными цифрами и формулами, наделяет их стоимостью по образу и подобию устоявшейся цены на рынке. Значит, пустому от стоимости дополнительному продукту ещё предстоит наполниться стоимостью с рынка.

СТОИМОСТЬ, это мера труда вложенная в продукт -(товар), по Марксу – времени труда, если более конкретно, то энергии.
Потребительская стоимость, тоже измеряется трудом, но предполагаемым возмещением энергии. Каждый отдельный субъект при совместном труде получает от общества больше, чем, если бы, он это производил самостоятельно, а большинство современных продуктов по отдельности получить вообще невозможно, по этой причине каждый отдельный субъект для себя оценивает продукт выше.
***
НОСИТЕЛИ СТОИМОСТИ.
Носителями стоимости являются любые товары и деньги, как особый вид товара, а также, к товарам необходимо отнести и услуги.
Продукт превращается в товар при отчуждении от потребителя.
ОТЧУЖДЕНИЕ является основной причиной оценки товара, без отчуждения нет необходимости в этой оценке. Когда нет отчуждения, люди соотносят продукты по полезности применения.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 28 29 следующая
Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Что выводит людей на протест против повышения пенсионного возраста?
Голосовать