Сословная Россия (23.03.2018)

Обсудить
Скачать
Код

К чему приведёт угасание публичной политической жизни в России? Кто и зачем пытается сделать российское общество сословным? И на что готово правящее сословие, чтобы защитить свое привилегированное положение? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь ШИШКИН, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр ШАТИЛОВ и политолог Игорь Николайчук.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Бедный
Я ещё не достиг, подобно Гегелю, дивного полёта незамутнённой примесями мысли, её кружения в беспредметной дали. Чтобы как-то соображать, мне нужно упереться во что-то взором. Я упёрся в маленькую пирамидку эйфелевой башни, стоящей на подоконнике. Шустрый парнишка, этот китайский Алибаба, опутал всю планету виртуальным шопингом. Даже моя супруга вовлеклась в его сети, тащит из почтового ящика разную дребедень. Надеюсь, это помрачение ума ненадолго. Видел его разок в телеке, соплёй пришибить можно, но головастый и результат налицо. Но размышлять я хочу не о нём и, даже, не об эйфелевой башне.

Пирамида - предмет моих мыслей. Фигура геометрии и архитектуры. В моём смысле - фигура философии. Задаю себе вопрос - как устроен мир? А фиг его знает, давайте дальше. Почему мы такие? Вот, уже конкретнее. Мы такие, потому что я такой. Все ли знают, что такое пирамида? Это важно, чтобы понимать ход моих рассуждений, если они вас ещё не утомили. Свяжитесь с Али, у него этих пирамид ещё до дуры. Или берите ножницы, да лист бумаги, и отрежте у него бока, чтобы верхушка стала острой. Ну, вот, теперь и у вас есть своя пирамида. Задам себе вопрос - какой бы я хотел для себя жизни? Счастливой, спокойной, здоровой, бурной, богатой, свободной, приключенческой, великой? Определения можно продолжать и продолжать, но к чему? Давайте всё это назовём благополучием. Я бы хотел для себя благополучной жизни. Хотел бы благополучной жизни для своих родных и близких. Для своих хороших знакомых хотел бы благополучной жизни. Если ты хороший человек - пусть и у тебя всё будет хорошо. А чего бы я не хотел? Я бы категорически не хотел, чтобы ты был благополучнее меня. Без всякого объяснения причин. Просто не хотел бы, и всё.

Я смотрю на пирамиду. Я применю сейчас словечко "пусть", как это не единожды делал мой друг Карл. Пусть пирамида как бы намазана, покрыта благополучием. И сделано это так хитренько, что и внизу, у подошвы, и посерёдке, и вверху, у остренького шпинька намазано одинаковое количество благополучия. Но, поскольку площадь пирамиды уменьшается снизу вверх, то и слой благополучия снизу вверх становится жирнее. Если кто-то уже запутался в моих рассуждениях, то я предупреждал, смотрите на пирамиду. Вся её поверхность усыпана маленькими человечками, карабкающимися вверх по всем её граням. Это - монумент земного человечества, или монумент любого государства, или монумент любого общественного строя. В основе любого благополучия, даже в самых приличных его проявлениях, как ни крути, банально лежат деньги. Поэтому то, что я пытаюсь втолковать, теперь выглядит до смешного просто. Та же пирамида, внизу много копошащихся человечков и мало денег, по мере продвижения вверх человечков становится меньше, а денег, соответственно, больше. На самом верху, в нашем случае, расположены наши, доморощенные олигархи.

Пирамида - скелет нашей жизни. Если хотите, манекен. Головастые умы придумали на него всяческие одёжки. Религии, формации, строи. Манекену всё идёт, рабовладельчество, феодализм, христианство. Капитализм сидит на нём, как влитой. Здесь и выдумывать ничего не надо. Лучшей жизни хотите, лучшей доли, богатства, денег? Так ползите, карабкайтесь, толкайтесь, пихайтесь локтями, лягайтесь, вперёд, ребята, к сверкающей вершине. Это идеология капитализма, неприкрытая, грубая, по своему, честная. Она же идеология пирамиды. "Бедный, а как же коммунизм?" - спросите вы. Я слышал о великом Сталине три вещи. "Мы отстали от мира на сто лет, у нас есть только десять лет, чтобы наверстать упущенное, иначе нам хана". Страна мощно рванулась вперёд, и мы успели. Мы сломали хребет Гитлеру. "Нам очень нужна теория новой жизни". "Когда меня не станет, вы, поросята, всё похерите". Сталин был великий вождь. Он построил коммунизм одного поколения. Вырастил великих советских людей. Их хватило ровно до его смерти. Пирамида взяла своё. Она и под красной шинелью жила своей жизнью. Человечки упорно карабкались вверх. Как мы живём сейчас, каждый суди сам. Сулакшин эту разновидность капитализма окрестил путинизмом и, по своему, борется с ним. Параллельно Степан со товарищи ваяет партию нового типа, видение России нового типа, теорию нового типа, подтверждая всё это кучей рукотворных книжек. Честно говоря, мне трудно понять, насколько сам он пропитан своей идеей, или просто валяет ваньку. Его теория - чистой воды капитализм, и к бабке не ходи, достаточно полистать проект конституции нового типа.

Возможно, я сгустил краски. Попробую отыскать плюсы. Человечки не только ползут по пирамиде, они так-то, на ней живут. Как правило, трудятся, и своим трудом создают тот слой благополучия, которым покрыта пирамида. И, бывает, именно результаты их труда поднимают их вверх. Возможно, само это стремление подняться, приводит к развитию цивилизации, к прогрессу. Мы уже не бегаем с каменными топорами за мамонтами, ездим в автомобилях и, даже, смотрим телевизор. В нашем мире уйма всяких вещей и, несмотря на это, многие из нас внутри себя остаются простыми, порядочными людьми. Минусы пирамиды тоже не хилые. В мире не стихают войны, пирамиды воюют друг с другом. Есть уже и мировая пирамида, и страшны её планы. Пирамиды не принимают в расчёт планету, и Земля начинает сердиться. Мир заполнен профессиональным враньём, которое щёдро оплачивается. Неудивительно, если человечество сойдёт с ума, и всё закончится большим бабахом.

Что-же делать, Бедный? Неужели нет никакого выхода? Ну, почему нет. Надо перестать кроить тришкины кафтаны для пирамиды. Есть же и другие фигуры. Например, что-нибудь параллелепипедное. Я поставлю на подоконник спичечный коробок, покрою его ровным слоем благополучия и размещу сто пятьдесят миллионов маленьких человечков. И буду смотреть, глядишь, и придумаю.
Эдуард Металин
Путинский режим уже не в состоянии даже обеспечить безопасность нищих людей......
Константин
не думаю что нашу элиту на запад не возьмут, это только вопрос цены, всё зависит от того какие государственные интересы они готовы сдать чтобы их приняли
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 26 27 следующая
Прямой эфир
02:15
Дню рождения Владислава Дворжецкого... Художественный фильм «Бег» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чего бы Вы хотели от нового правительства России?
Голосовать