Начало конца (21.08.2018)

Обсудить
Скачать
Код

Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года? Какой путь проделала Россия за эти 27 лет? Как события того августа перекликаются с сегодняшним днём? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ (фракция КПРФ), советник ректора Московского педагогического государственного университета Евгений СПИЦЫН и политолог Сергей ЗАСОРИН.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Константин Калинин
Константин Калинин
Чем был ГКЧП ?

В эти дни исполняется 27 лет со дня ГКЧП. 27 лет минуло с трагиифарса. Конечно, 19 и 20 августа 1991 года ГКЧП я фарсом не считал. А вот 21 и 22 августа мне стало кое-что понятно.

Напишу о том, как я воспринимал КГЧП, как воспринимали мои друзья, знакомые, коллеги по работе. В основном все споры сводились к тому, был ли Горбачев в курсе переворота, его подготовки. Почти все сошлись во мнении, что Горбачев ГКЧП и организовал. Что сам Горбачев - пустое место, бестолковый болтун, то таких и в ГКЧП набрал. Считали Ельцина орлом и смелым человеком. А СССР и всю систему прогнившими, ни на что негодными, даже элементарный переворот не смогли организовать.

Хотя у меня уже тогда закрадывались мысли, что все не так просто. Что не все просто и с самой перестройкой. Что тут что-то не так, как нам хотят внушить. Что тут кроются подводные камни. Пытался делиться этим с окружающими, но никто ничего не понимал, да и плевать большинству было на страну и на то, что в ней происходит. Все жили своей собственной жизнью и своими проблемами. Я не исключение, хоть и был потрясен событиями ГКЧП, интересовался политикой, но в те дни минуло чуть больше полгода, как я начал встречаться со своей будущей женой. И на первом месте у меня была моя любовь. А потом уж все остальное.

До меня, как и до окружающих, не доходило, что последует после провала ГКЧП. Нам и в мыслях это не могло придти. Мы ничего не понимали. А вот моя мама понимала, она все прекрасно осознавала и для нее это было личной трагедией. Хоть она никогда в КПСС не состояла. Но в душе была коммунисткой. А в партию не вступала, так как считала, что недостойна звания коммуниста, что она неидеальна. И меня таким же воспитала. А папа мой считал иначе, он осознавал во что превратилась КПСС, поэтому брезговал в нее вступать.

Так чем же был ГКЧП ? Каким я вижу его сейчас ? Уже в декабре 1991 года после Беловежской пущи, гибели СССР я понял, что социализма больше нет и не будет, что бесплатное жилье мне и моей невесте скорее всего не дадут, что скоро вообще бесплатного жилья не станет, что строить скоро вообще все перестанут: дома, заводы, города. Что население ждет массовая безработица, И меняя в первую очередь, я работал мастером на стройке. Так до меня дошло, что случилось страшное, что надо менять работу, надо выживать. Что кончилась сказка социализма, что наступает капиталистическая реальность. Дальше-больше, в январе 1992 года цены на все взлетели в десятки, а потом в сотни раз. Приватизация, расстрел Белого дома, невыплаты по полгода и больше зарплат и пенсий. В стране наступил ад.

Все это способствовало тому, что я все больше и больше задавался целью узнать, чем была перестройка, чем был ГКЧП, глупость это или измена ? Уже к концу 90-х я пришел к выводу, что это была измена. Пусть только на основании логики, не было доказательств и фактов. Но стало отчетливо понятно, кому и зачем нужна была перестройка. Как говорится, смотри кому выгодно. А помогли мне придти к такому выводу три события, происшедшие в 1998 и 1999 годах. 1) Война в Югославии, варварские бомбардировки Штатами беззащитной страны, страны в Европе ?! После чего с США, как идеалом демократии стало все понятно, как и с самой либеральной демократией. Стало очевидно, что все эти идеалы и сама демократия - это блеф. 2) Дефолт и приход во власть Примакова с Маслюковым. "Эффективные" либерал-капиталисты угробили экономику страны, "неэффективные" коммунисты (Маслюков) ее спасли. 3) Приход к власти Путина. Я отчетливо сразу осознал, что стоит за вторжением Басаева в Дагестан, за взрывами домов в Москве и в Волгодонске, за Второй Чеченской войной. Видел весь цинизм происходящего. Как Путина ведут во власть, не считаясь ни с чем, с десятками тысяч погибших. Так если сейчас такое возможно, то почему невозможно было такой же спектакль организовать в конце 80-х и назвать его "Перестройкой", а в 1991 году еще один спектакль назвать "ГКЧП".

В середине 10-х годов 21 века уже и доказательств набралось достаточно. То есть мне стало очевидно, что Перестройка - это совместная спецоперация ЦРУ и предателей из верхушки КПСС с целью гибели СССР и уничтожения социализма. Что перестройку начал готовить с конца 60-х годов Андропов. Которому тогда в этом помогал Косыгин. Что это стало возможным после того, как Андропова назначили председателем КГБ СССР, Что Андропов начал готовить кадры для перестройки, Горбачева Арбатова, Шахназарова, Аганбегяна и других. Кадры для новой власти после победы перестройки и развала СССР: Чубайса, Гайдара, Шохина, Нечаева, Глазьева и других. , . И тд. и т.п. При этом почти все планы для перестройки писались в США, Там более сотни университетов и научных центров работали над тем, как уничтожить СССР. Как идеологически обработать население, а главное, как целенаправленно уничтожить экономику СССР, привести ее в состояние хаоса. На это бы у Горбачева и компании ума точно не хватило.

Для меня несомненно, что план организации ГКЧП был придуман в США, либо аналитиками из КГБ (КГБ работал с 1985 года на развал страны), как решающий фактор, который бы убрал советскую союзную элиту со сцены и помог на главные роли выйти Ельцину с его окружением, а главное, как способ окончательно скомпрометировать КПСС. После того, как КПСС и союзная элита были убраны, остальное (распад СССР и гибель социализма) стало делом техники.

До понимания всего этого я дошел своим умом. В чем мне сильно помог интернет. В котором я по крупицам черпал информацию. Анализируя ее и делая выводы. Где-то к году 2012 у меня отчетливо в голове сформировалась картина. того, что и почему происходило. Но окончательно я пришел к выводу, что прав, после того, как близко познакомился с работами гениального философа Александра Зиновьева. Конечно, о нем я знал давно. Еще с 80-х годов. Но тут наткнулся в интернете на видео с ним. После этого я несколько дней, как завороженный смотрел подряд все видео с ним, читал его интервью и отрывки из его книг. Наши точки зрения совпали на 100%. Во всем, по всем фактам советской истории. Потом я ознакомился с книгой о перестройке Александра Островского "Глупость или измена". С работами многих других аналитиков и историков. Поэтому смело могу сказать, что ГКЧП изначально был фарсом, призванным скомпрометировать КПСС и союзную власть, что никакой попытки захватить власть не было. была имитация захвата.

А ведь достаточно было арестовать Ельцина и компанию, как дело бы было сделано, но их никто не собирался арестовывать. А любые настоящие заговорщики начали бы с этого. Привлекли бы к заговору убежденных сторонников СССР, настоящих коммунистов, как маршал Варенников. Тот бы сделал все, как надо. Или доверили дело тому же маршалу Ахромееву, который узнав о ГКЧП в Сочи, где был на отдыхе, тут же рванул в Москву. Но им не доверили. В ГКЧП пригласили тех, кто был в курсе фарса и тех, кто неопасен, их использовали втемную. Правда, с Пуго потом что-то не срослось и его убили. Инсценировав самоубийство. Пуго успел накануне убийства сказать что его предали. Что он зря доверял некоторым людям. Кому ? Уверен, что Крючков и Язов были в курсе всего. Конечно, был в курсе всего и Горбачев со своей бандой предателей: Яковлевым, Шеварнадзе и другими. В итоге все цели были достигнуты. КПСС была запрещена, а партия была главным стержнем, который держал все республики СССР вместе; были отодвинуты от власти все союзные министры, СССР превратился в формальность, его смерть была делом времени. На что рассчитывал Горбачев после гибели СССР ? На кукую-нибудь почетную должность, наподобие председателя СНГ. Кстати, перед полетом Ельцина в Беловежскую пущу Горбачев с ним два часа обсуждали все, что надо там будет подписать. Только до одного не договорились, кто первым сообщит Бушу о распаде СССР. Ельцин позвонил первым прямо из Беловежской пущи, за что Горбачев на Бориса смертельно обиделся. Михаил хотел исторический звонок сделать первым.

А что поимели жители СССР после распада Союза ? В СССР всем желающим бесплатно давали квартиры. В РФ бесплатно жилье почти никому не дают. Но в СССР не было в магазинах в продаже туалетной бумаги. В РФ туалетной бумаги завались. Вот и получается, что население не глядя махнуло свои новые квартиры на туалетную бумагу. А заодно и свое светлое будущее и будущее своих детей и внуков сменяло на туалетную бумагу. Этот обмен, что Горбачев, Ельцин и компания устроили народу, покруче обманом будет, чем две Волги на один ваучер Чубайса. Да и ваучеры Чубайса - это лишь следствие перестройки, фарса ГКЧП и Беловежской пущи. Вот такие мои размышления.

Владимир Васильев
Без массового предательства элиты СССР сконцентрированной в КПСС, у мирового капитала ничего бы не получилось. Первопричину необходимо искать у себя, как так получилось, что авангард повёл страну в обратном направлении. Не уяснив этого, мы продолжаем идти куда нас ведут эти люди.
Татьяна Рямова
Власть не беспокоится об итогах выборов в сентябре, потому что уверена, что люди проголосуют за партию власти. Я тоже так думаю. Может, немножко меньше "Единая Россия" наберет голосов, но победит. Даже никакие вбросы не нужны. Совсем старые и малые проголосуют по невежеству, часть "эмигрантов в себя", просто, чтобы "отвязались". Я говорю об этом с болью, потому что уже столько лет мы бьёмся о непроходимую дремучесть нашего населения (трудно назвать людей народом), ведь это нервы, силы, денежные затраты, а имеем в результате то, что имеем. Легко на стуле сидеть и площадным языком партию поливать, а работать, действительно, трудно. Мне кажется, что в 1917 году было даже легче в том, что человек реально понимал своё положение и реагировал соответственно. Конечно, задача партии вести разъяснительную пропагандистскую работу с населением, защищать интересы трудящихся, это долг. Но без надежды становится всё труднее...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 30 31 След.
Прямой эфир
04:15
Художественный фильм «Кольцо из Амстердама» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия отстаёт в экономическом развитии от других стран?
Голосовать