На телеге к "цифре" (10.10.2018)

Обсудить
Скачать
Код

Что должны в первую очередь производить в России, чтобы экономика росла? Сколько машин, станков, оборудования выпускают сегодня в стране? И может ли частный бизнес без участия государства решать такие масштабные задачи как производство средств производства? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают сопредседатель Московского экономического форума Константин БАБКИН, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Игорь БУДАНОВ и советник директора по развитию инжиниринга Научно-технического института межотраслевой информации Сергей ВЕТРОВ.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Владимир Васильев
Соглашусь с Будановым, цифровые технологии позволяют только увеличивать производство. Сами по себе цифровые технологии без производства останутся всего лишь цифрами и не более. Как сказал Буданов: если производство не развивается, то никакие цифровые технологии не помогут. Дождь помогает расти растениям когда вы их посеяли, в других случаях он не интересен.
Костя Бабкин интересный парень, всё время печётся о развитии национальной экономики, выпрашивая под это бабки у государственных мужей. Сокращаются подачки потенциальным покупателям, приостанавливается производство.
Но если техника Ростсельмаша не по карману отечественным фермерам, то что ему мешает продавать в богатые страны, или эта не совсем та корова которая нужна самому?
Если Бабкин действительно желает увеличить реализацию продукции Ростсельмаша, пусть выйдет на меня, обсудим, мой адрес почты имеется у Болдырева Ю.Ю., я через него отсылал письмо Грудинину. Хотя с гос-обеспечением оно всегда проще.
При капитализме, инвестиции, это деньги для привлечения рабочей силы, которая будет обеспечивать производство приманки для изъятия стоимости у потребителей состоящей в основном из этой же рабочей силы, и так до полного изъятия, после чего начинается жизнь в долг до продажи собственной души дьяволу, то есть, капиталисту.
Владимир Васильев
Буданов затронул важный аспект экономики на который необходимо обратить внимание, это отношение капитала к рабочей силе, которое необходимо держать в равновесии. Это действительно так, но дальше он пошёл не той дорогой. Российская экономика у него буксует по причине нарушенного отношения капитала к рабочей силе, отсутствие квалифицированных кадров не позволяет капиталистам активно инвестировать капитал в экономику, он поменял местами причину со следствием. Эту зависимость отношения капитала к рабочей отмечал ещё Маркс, с развитием капитала развивается и рабочий класс, который развившись должен стать гегемоном. Но сказав А, Буданов не произнёс Б. Капитал развивается не равномерно, бывают периоды роста, тогда капиталисты развивают и рабочую силу, развитие капитала неизбежно сменяется спадом, как же капиталисты приводят в соответствие отношение капитала к рабочей силе, про это скромно умолчали.
Капиталисты в этот период принимают всевозможные способы утилизации рабочей силы, чтоб рабочий класс не смог перейти в стадию гегемона. Пенсионная, медицинская, образовательная реформы направленны привести в равновесное отношение рабочей силы к капиталу путём количественного изменения рабочей силы не затрагивая свой капитал.
Так как Российская экономика полностью интегрирована в мировую в которой идёт процесс спада, эти издержки в первую очередь на себе испытывают её окраины. Когда процесс спада ещё ускорится, и мяхкая утилизация не будет приводить к равновесию этого отношения, капиталисты организуют войны, в которых прямым путём происходит процесс утилизации рабочего класса, об этом свидетельствует вся история капитала.
Татьяна Рямова
Весьма и весьма интересная и познавательная передача. Участники показали многие проблемы машиностроения, показали их системность. Даже у меня забрезжило некое понимание "цифровизации" экономики. Давным-давно тому назад была на экскурсии на "Атоммаше", меня очень всё впечатлило. А сегодня технологии шагнули вперёд. Жалко, что эту передачу не покажут студентам факультетов экономики и управления, чтобы они понимали вопросы развития системно и современно, а не как наши бухгалтера-министры. Именно на примерах конкретных отраслей хозяйства (станкостроении, рыболовецкой, сельскохозяйственной и т. д.) видна вся немощность нынешнего руководства страной.
Товарищу Васильеву. Мне в юности нравился фильм "Красная площадь". Я его несколько раз подряд смотрела. В фильме есть эпизод, когда комиссар пожурил коммуниста-солдата, латыша по национальности, за неправильный поступок. И боец ему ответил: "А ты поезжай в деревню, женись, народи детей и воспитывай из них правильных большевиков..." Столько лет прошло, а совет прямо для Вас сформулирован.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 30 31 След.
Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать