РАН: Когда враг у ворот (23.08.2013)

Обсудить
Скачать
Код
Реформа РАН, которую летом, в авральном порядке, попыталось протащить через Госдуму правительство, вызвала массовое возмущение в научной среде. Ученые вышли на митинги, нобелевский лауреат Жорес Алферов обратился с открытым письмом к Президенту, свои требования к парламенту и правительству немедленно остановить губительные преобразования направили молодые учёные и заслуженные академики. Известный физик-теоретик Лучано Майани сравнил реформу РАН с уничтожением Итальянской академии режимом Муссолини.

Многие зарубежные ученые вступились за РАН. Но почему наша либеральная общественность как будто воды в рот набрала? То она кричит, что нами правят жулики и воры, а когда, по их логике, этой касте подчиняют РАН, то либералы загадочно молчат...

Статус новой Академии – общественно-государственное объединение. Но такого термина нет ни в одном действующем законе. Более того, его нет в Гражданском кодексе, где прописаны все виды возможных организаций. Тогда что это такое?

Кто автор реформы? Одиозный Ливанов? Среди экспертов имеет хождение версия, что реформа – это месть ученым за то, что они дважды «прокатили» на выборах в академики директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который пользуется высоким покровительством. Его брат Юрий Ковальчук – миллиардер из кооператива «Озеро» и давний питерский знакомый Владимира Путина.

Те жалкие 39 млрд. руб., которые выделялись в последнее время на РАН - это бюджет приличного университета в США. Эти деньги не идут ни в какое сравнение со 135 млрд. прямых бюджетных вливаний и около 500 млрд. косвенных (т.н. «частные инвестиции», т.е. из взятых посредниками из займов за рубежом под гарантии государства) выделенных, например, на Сколково, или 100 млрд. траншей в Роснано.

Так что, наука России больше не нужна? Скандальную реформу в студии программы «Точка зрения» обсуждают директор Института океанологии, академик РАН Роберт Нигматулин, директор Центрального экономико-математического института, академик АН СССР и РАН Валерий Макаров, академик РАН, депутат Госдумы (фракция КПРФ) Борис Кашин и доктор экономических наук Олег Сухарев. Ведущий – Владислав Жуковский.
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 22 23 следующая
Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать