Власть против крестьян (29.08.2013)

Обсудить
Скачать
Код
Ситуация в аграрном комплексе России стремительно ухудшается. Усиливается зависимость российской экономики от импорта продовольствия, что обусловлено вхождением в ВТО. По оценкам Росстата, в первом полугодии размер посевных площадей сократился на 20,7% по сахарной свёкле, на 4,4% по картофелю и на 1,4% по овощам. Одновременно с этим на 24,5% обвалились запасы зерна в сельскохозяйственных и заготовительных организациях (с 16,9 до 12,8 млн т). Запасы пшеницы сократились на 41,9% (из неё пригодной для продовольственных нужд – на 55,1%), ржи – на 36,3%, проса – на 59,5%, риса – на 48,9%, ячменя - на 19,6%, овса – на 29,2%. К концу года Россия рискует получить дефицит зерновых и, как следствие, всплеск цен на продукты питания. По итогам первого полугодия в стоимостном выражении экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья сократился на 19,3% - с $6,35 млрд до 5,13 млрд.

А вот продуктовый импорт не только не сократился, но даже увеличился на 5,9% - с $15,8 млрд до 16,8 млрд. Ценовой произвол естественных монополий вкупе с обострением конкуренции с иностранными производителями, разрастающимися административными барьерами и коррупционными поборами, спровоцировал снижение совокупного положительного финансового результата деятельности сельхозорганизаций на 54% в первом полугодии текущего года.

А тем временем Россельхознадзор сообщает о выявлении небезопасной ирландской продукции, небезопасной рыбной продукции, поступившей из Норвегии, небезопасной бразильской продукции, небезопасного австрийского шпика, небезопасной аргентинской говядины, небезопасной осетрины из Армении, небезопасной бельгийской продукции, небезопасной вьетнамской продукции, небезопасной датской продукции, небезопасной китайской продукции и т.д., и т.п. К зарубежным отравителям присоединяются и отечественные: например, установлено, что 72 % молочной продукции, поступающей по госконтрактам в детсады и больницы Воронежской области, являются фальсификатами, вредными для здоровья.

Аховую ситуацию в аграрном секторе в студии программы «Точка зрения» обсуждают эксперты: фермер, председатель Московского Крестьянского союза Николай Соин, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой, писатель, заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Александр Арцибашев и член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Тычинин. Ведущий – Владислав Жуковский.
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 21 22 следующая
Прямой эфир
15:00
Специальный репортаж «Накрытая поляна» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать