Битва за историю (31.10.2013)

Обсудить
Скачать
Код
В феврале 2012 года Владимир Путин предложил создать единый школьный учебник по истории России, написанный хорошим русским языком, без «внутренних противоречий и двойных толкований». Поручение президента выполняется: прежде чем взяться за учебник, рабочая группа во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным разработали единый «историко-культурный стандарт». Стандарт грешит неравномерным сопоставлением событий. Полет Гагарина приравнивается к выходу в свет рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича», Карибский кризис приравнивается к суду над Синявским и Даниэлем и пр.

Нужен ли единый учебник в условиях, когда у нас нет государственной идеологии? Попытка такого учебника – это шаг к её созданию? Какой именно? Либерально-буржуазной? Поможет ли «единый и непротиворечивый» учебник истории российской власти выйти из тупика неэффективного правления? Или это ещё одна попытка конъюнктурного агитпропа? На эти и другие вопросы в студии программы «Точка зрения» отвечают эксперты: историк, заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов, главный редактор исторического портала «Хронос» Вячеслав Румянцев и доктор исторических наук, заместитель директора Института Российской истории РАН Сергей Журавлев. Ведущий – Дмитрий Аграновский.
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Вадим Врачев
Дискуссия очень своевременна. Я в большей степени согласен с независимыми экспертами. Но хотелось бы сказать, что такие концепции действительно необходимо принимать, когда сформирована общегосударственная методологическая концепция в области философии истории России в контексте развития мирового сообщества, включая, прежде всего идеологию экономического развития России (социально или выживание сильных), отсюда идеология и методология. РАН, с моей точки зрения и должна предложить вышеназванную философию истории России. Тогда можно более предметно обсуждать пути формирования подрастающего гражданина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Письма мертвого человека» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать