Мифы о Ленине (20.01.2014)

Обсудить
Скачать
Код
Антисоветская пропаганда создала множество мифов вокруг личности Ленина. Среди самых ярких – «Ленин – немецкий шпион». В 1917 году Ленин и его сторонники возвращались из эмиграции в запломбированном вагоне через Германию. Почему, скажем, не через Францию, вопрошали фальсификаторы? Однако мало кто знает, что группы, состоящие в основном из социал-демократов и эсеров, были вынуждены воспользоваться таким маршрутом через Германию, после того как выяснилось, что другого пути в Россию тогда не существовало. Но главное обвинение, выдвигаемое против большевиков и лично против Ленина – получение денег от немцев на «революцию».

Основные источники обвинения – так называемые документы Сиссона, американского журналиста. В марте 1918 года эти документы ему продал за 25 тысяч долларов журналист Фердинанд Оссендовский. Как выяснилось впоследствии, документы Оссендовский сфабриковал. Как рождались мифы, кто их авторы и почему «черный пиар» был так распространен в 90-е годы прошлого столетия?

О Ленине и его мифологизаторах в студии программы «Точка зрения» говорят эксперты: ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Горки Ленинские» Галина Наумова, старший научный сотрудник Института российской истории Елена Кострикова, историк Юрий Емельянов, профессор кафедры политической истории факультета госуправления МГУ Валентин Сахаров. Ведущий – Владислав Жуковский.
Код плеера на сайт

Последние комментарии

☭ Игорь
☭ Игорь
Когда уже станет ясно, что если нет хотя бы имитации критики фактов и позиций в передаче, то это даже не пропаганда, а клоунада какая-то.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 22 23 следующая
Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Порох» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать