Февраль 1917 и март 2014: возможны ли параллели? (11.03.2014)

Обсудить
Скачать
Код
Февраль 1917-го. Россия участвует в Первой мировой войне на стороне Антанты. Но на фронте и в тылу растёт недовольство. Слабый царь утратил контроль над происходящим, высшие чиновники погрязли в воровстве и коррупции, в Петрограде замышляют заговоры против Николая Второго. 15 марта (2 марта по старому стилю) царь подписал отречение от престола.

Февральская революция грянула как гром среди ясного неба. Ликовали все: от простого люда до членов императорской фамилии. Офицеры Охранного отделения рассказывали на революционных митингах, как настрадались от тиранического режима, а Великий князь Кирилл Владимирович повязал красный бант на китель с императорскими вензелями.

Новое Временное правительство провозгласило идеалы свободы, равенства и братства, и Россия стала самой «демократической» страной в мире. Новые политические фигуры выскакивали как чёртики из табакерки, но ни князь Львов, ни необычайно популярный в народе Александр Керенский не смогли решить ни одной проблемы, породившей небывалую революционную активность масс…

Похожи ли события столетней давности на то, что происходит сегодня на Украине, да и в России? Что такое революция и революционная ситуация? Можно ли провести исторические параллели между февралём 1917-го и мартом 2014-го?

На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Кострикова, доктор экономических наук, зав. лабораторией изучения рыночной экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Колганов, кандидат исторических наук, писатель Юрий Емельянов и доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать