Большая ложь, которой нас кормят (10.06.2014)

Обсудить
Скачать
Код

Если кто-то заявит, что дважды два равно пяти, ему мало кто поверит. Всё-таки в начальной школе нам объясняли, что правильный ответ – «четыре», и многие об этом до сих пор помнят.

Но что бы было, если бы нас учили по-другому или не учили вообще? Если бы вся система образования и воспитания работала на воспроизводство выгодной кому-то большой лжи? Многие бы ответили правильно?

А ведь именно так устроена в России система экономического образования. Догмы либерализма о пагубности государственного вмешательства в экономику, о необходимости сокращения расходов госбюджета и масштабного привлечения иностранных инвестиций (что всегда оборачивается распродажей национальных богатств и оттоком капитала) вбивают в головы молодого поколения отбойными молотками псевдонаучной пропаганды. В этом преуспевает не только ясинская Высшая школа экономики. Лживые идеи мировой секты ультралибералов, за которыми стоят интересы транснациональных корпораций, давно вписаны в вузовские программы и государственные образовательные стандарты.

В результате система высшего образования каждый год выпускает сотни тысяч так называемых «экономистов», которые не понимают самих азов экономической науки. «Экономистов» – миллионы. Экономики – нет.

Когда это положение начнут хотя бы исправлять? Как глубоко надо провалиться в экономический кризис, чтобы понять, что нам нужна настоящая экономическая наука, а не псевдонаучный либеральный бред? И, наконец, хватит ли научному сообществу мужества открыто восстать против лжи, которой всех нас кормят? Об этом в студии «Точки зрения» размышляют академик РАЕН Георгий Цаголов, директор Центра социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев и финансовый аналитик Степан Демура.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Александр
ВЕРНО !
Сергей Евдокимов
Наконец Демуру дождался, а то решил вас более не смотреть,последнее время вы перестали по моему личному оценочному суждению приглашать интересных людей, кроме Касатонова, Болдырева и нынешних приглашенных.
Олег Сермухамедов
Олег Сермухамедов
Опустошение и безнадега. Была надежда в связи с украинскими событиями, что маховик начнет двигаться в обратную сторону, ан нет. Друзья, есть ли хоть малейшая надежда на то, что Путин - все-таки начнет что-то делать? Неужели все катится к концу?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 29 30 След.
Прямой эфир
22:15
Документальный фильм «Эти» (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать