Религия и политика (12.06.2014)

Обсудить
Скачать
Код

В Советском Союзе отношения между государственной властью и религиозными конфессиями были строгими, но понятными. Церковь была отделена от государства не только формально, но и на деле. На государственном телевидении не было ни воскресных проповедей, ни пятничных молитв.

После так называемой «перестройки» и распада СССР всё изменилось и даже перевернулось с ног на голову. Когда в начале 1990-х мэр Москвы Лужков и секретарь Совета безопасности РФ Лобов встречались с главой тоталитарной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахарой и договаривались о сотрудничестве, это никого не удивляло. Свобода, понимаешь, куда деваться…

Правда, потом наши власти взялись за ум и поприжали сектантов. Предоставив свободу традиционным конфессиям – православию, исламу, иудаизму, буддизму, – запретили религиозным деятелям занимать государственные посты. Не сделай они этого, неизвестно, что бы мы имели сегодня в России, и сохранили бы вообще наше государство. Трагический пример расколовшейся на куски Украины, где к руководству Верховной Рады пришёл баптистский пастор Турчинов, а правительство возглавил сайентолог высокого уровня посвящения Яценюк, говорит сам за себя.

Но действительно ли мы понимаем, каким должно быть оптимальное соотношение религии и политики в нашем многонациональном, многоконфессиональном обществе? Что должны делать для предотвращения межконфессиональных конфликтов? Как остановить религиозный экстремизм? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают президент Международного общественного фонда «Единство православных народов» Валерий Алексеев, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борис Филиппов и руководитель Центра политучёбы КПРФ Станислав Аниховский.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
22:40
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать