Безработица - вечная спутница рынка (19.06.2014)

Обсудить
Скачать
Код

13 марта 1930 года в СССР закрылась последняя биржа труда. После этого безработицы в стране не было много десятилетий, но вспоминать о тех временах нынешние российские власти не любят. Для них четыре миллиона безработных, о которых сообщает Росстат, – едва ли не повод для гордости. Ведь на Западе, говорят они, дела куда хуже: в Испании, к примеру, не могут найти работу почти две трети женщин, а молодёжная безработица в Греции – 59 процентов. Заметно выше, чем в России, процент безработных в Германии, Франции, Италии и даже в США…

По форме вроде бы всё верно. По существу же – издевательство. Сначала российские «реформаторы» создали многомиллионную армию «лишних людей» – тысячами закрывая предприятия и уничтожая целые отрасли промышленности. Потом они же установили смехотворно низкий уровень минимального пособия по безработице, составляющий сегодня всего 850 рублей. В результате безработные не видят смысла регистрироваться на бирже, зато правительство экономит деньги и рисует благостную отчётность.

О масштабах проблемы однажды проговорилась вице-премьер Голодец. Оказывается, правительство не знает, чем занимается 38 миллионов граждан в трудоспособном возрасте! На что живут, как сводят концы с концами, да и работают ли вообще. Надо ли говорить, что кабинет министров с таким уровнем знаний об окружающем мире решить проблему безработицы неспособен в принципе.

Так каковы же истинные масштабы российской безработицы и как с ней бороться? На этот вопрос в студии «Точки зрения» отвечают член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин (фракция КПРФ), заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева и заведующий лабораторией Института психологии РАН Анатолий Занковский.

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 67 68 следующая
Прямой эфир
08:15
«МультУтро» (6+)