Безработица - вечная спутница рынка (19.06.2014)

Обсудить
Скачать
Код

13 марта 1930 года в СССР закрылась последняя биржа труда. После этого безработицы в стране не было много десятилетий, но вспоминать о тех временах нынешние российские власти не любят. Для них четыре миллиона безработных, о которых сообщает Росстат, – едва ли не повод для гордости. Ведь на Западе, говорят они, дела куда хуже: в Испании, к примеру, не могут найти работу почти две трети женщин, а молодёжная безработица в Греции – 59 процентов. Заметно выше, чем в России, процент безработных в Германии, Франции, Италии и даже в США…

По форме вроде бы всё верно. По существу же – издевательство. Сначала российские «реформаторы» создали многомиллионную армию «лишних людей» – тысячами закрывая предприятия и уничтожая целые отрасли промышленности. Потом они же установили смехотворно низкий уровень минимального пособия по безработице, составляющий сегодня всего 850 рублей. В результате безработные не видят смысла регистрироваться на бирже, зато правительство экономит деньги и рисует благостную отчётность.

О масштабах проблемы однажды проговорилась вице-премьер Голодец. Оказывается, правительство не знает, чем занимается 38 миллионов граждан в трудоспособном возрасте! На что живут, как сводят концы с концами, да и работают ли вообще. Надо ли говорить, что кабинет министров с таким уровнем знаний об окружающем мире решить проблему безработицы неспособен в принципе.

Так каковы же истинные масштабы российской безработицы и как с ней бороться? На этот вопрос в студии «Точки зрения» отвечают член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин (фракция КПРФ), заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева и заведующий лабораторией Института психологии РАН Анатолий Занковский.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

ivan yakushin
Пока суверенитет не обретен система работает в интересах колонизаторов планы спускаются исходя потребностям мирового правительства по отношению к Японии планы другие все выступающие рассуждают как обыватели
Сергей Уланов
На редкость слабая программа из-за привлеченных экспертов, не склонных к углублению в проблему. Методология МОТ преподанная, как истина в последней инстанции, в действительности делает всю статистику занятости непрозрачной и противоречивой. Внедренная в нашу статистику категория ЭАН (экономически активное население) в диапазоне возрастов от 15 до 72 лет включает в число занятых значительное число неработающих пенсионеров, учащихся дневных форм обучения, солдат и другой персонал силовых ведомств, неработающих граждан, занятых производством продукции для собственного потребления, побуждая Голодец найти их и собрать с них страховые взносы. Это пример только по одному из аспектов рассматриваемой проблемы. По другим аргументы экспертов не на много убедительнее.
Александр
Люди сидящие с студии далеки от реальных проблем простого Народа, ну может быть кроме КПРФ. Голодец в 2013 году, дословно сказала следующее: то в 2013 году, 45% трудоспособного населения в России работает в условиях, о которых правительству почти ничего не известно, а рынок труда в целом можно считать нелегитимизированным.

По расчетам правительства современный трудоспособный контингент россиян насчитывает 86 миллионов человек. При этом, по признанию Голодец, лишь 48 миллионов работают в секторах, которые, по ее выражению, "видны и понятны". Что касается остальных, а это 38 миллионов, то – "мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты".

Это получается, что каждый второй у нас либо безработный, либо работает без официального трудоустройства со всеми вытекающими...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1071317
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 21 22 следующая
Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Светлый путь» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать