Российское образование: приехали (10.07.2014)

Обсудить
Скачать
Код

Если в вашем доме течёт крыша – разберите её и отнесите на помойку. Порвались единственные брюки – отправьте их туда же и ходите без штанов. Все герои комедийных сериалов делают это, почему бы не попробовать и вам? Будет прикольно.

Если вы, как трезвый и разумный человек, скажете, что такого рода советам никто никогда не следует, то попадёте впросак. Министерство образования и науки Российской Федерации под руководством Дмитрия Ливанова твёрдо следует этим курсом и сворачивать с него не собирается. Оно уже снесло крышу российской науке, разгромив РАН, а теперь готовится выбросить на свалку сотни вузов. На днях объявлено о ликвидации филиалов 50 российских высших учебных заведений, включая авторитетные МАДИ, МАМИ, МГТУ «Станкин», МЭСИ и РГСУ.

Но зачем правительство, рассуждающее о необходимости развития отечественной промышленности, о подготовке инженерных кадров для диверсифицированной экономики, собственноручно губит высшее образование в стране? Почему вместо того, чтобы укреплять вузы, повышать авторитет преподавателей, выгоняет их на улицу? Не потому ли, что на самом деле никаких планов индустриального развития России у правительства не было и нет?

О проблемах российского образования, о его невостребованности и об ответственности правящих кругов за сложившееся положение в студии «Точки зрения» рассуждают академик РАН Роберт Нигматулин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев и профессор филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Ивинский.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

ЧёрныйВорон
Роман!
Эксперты всё правильно говорят. Об этом уже вся страна говорит. И результаты показывают, что оболванивание происходит успешно.
Дело в том что если всё это делается целенаправленно, то никто и в никаких кабинетах ни к чему не прислушается, и никакого левого поворота не сделает.
И тогда, патриотические речи на самом верху о повышении уровня образования, это всего лишь "бла - бла - бла" для доверчивых, наивных, и с неокрепшим умом.
Роман Александров
Роман Александров
Р. Нигматулин в конце программы очень правильно сказал, тут и добавить нечего.
Хотелось бы надеяться, что хоть кто-то из высоких кабинетов прислушается к мнению таких авторитетных экспертов. Может ещё не поздно сделать тот самый Левый поворот.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать