Москва - Пекин: ось стратегического партнерства (16.10.2014)

Обсудить
Скачать
Код

Экономический рывок Китая в последние десятилетия давно называют «восьмым чудом света». Слагаемые «китайского чуда», в общем, известны: огромные демографические ресурсы, трудолюбие и конфуцианская этика, а также самое главное – твёрдое государственное руководство с опорой на национальные интересы.

В мире Китаем восхищаются. Но не только. Американцы откровенно боятся глобального подъёма страны, где у власти находится Коммунистическая партия, а рыночные принципы сочетаются с принципами социализма. Второй СССР в лице Китая им абсолютно не нужен. Неудивительно, что замглавы Пентагона Боб Уорк, недавно заявил, что США должны быть готовы военными средствами ответить на наращивание китайской мощи.

В России Китай рассматривают как давнего друга и стратегического партнёра. Нам есть чему поучиться у китайцев. Но выстраивать отношения с ним – дело крайне ответственное. Ведь наш сосед – это 1,5-миллиардная страна, вторая экономика мира, один из геополитических полюсов планеты, способный, вместе с Россией и другими странами, стать противовесом американской гегемонии. И если мы не ошибёмся, то стратегическая ось «Москва – Пекин» может стать осью мирового развития на многие годы вперёд…

В студии «Точки зрения» роль Китая в современном мире и стратегические вопросы российско-китайского сотрудничества обсуждают член Комитета Госдумы по экономической политике Александр ПОТАПОВ (фракция КПРФ), вице-президент Академии геополитических проблем Константин СОКОЛОВ, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр ГУСЕВ и руководитель образовательной программы востоковедения и африканистики Высшей школы экономики Дмитрий ХУДЯКОВ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Михаил Гаршин
Ещё в 70х Китай взял курс на обогощение общества учитывая возможности капитализма. РФ пошла плебейским курсом рабства, в основе которого лежит полное отречение от достижений предков. Путиноиды рассказывают об отсутствии или запрете на идеологию в РФ, на самом деле насаждает идеологию потребительства и разрушения личности.
«жёсткие партнёры» это как? вы буржуи, а мы «Дэмократы»?.. На поверку все вы фашисты, в условиях уничтожения собратьев занимаетесь пиаром и болтавнёй! - Единственная СИЛА против фашизма есть идеология коммунизма, от которой не отошёл Китай!!
Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Если не искажать идею коммунизма, нет лучшей идеологии для человечества,- свобода, равенство, труд, но посмотрите, что мы получаем, хотя бы на примере нашей Родины..
Истребив дворянство как класс, поддерживающий просвещение, традиции, духовность, патриотизм, честь, мы получили страну, где власть перешла в руки рабов. И какие качества характеризуют раба? Страх, жадность, зависть. работа изпод палки, безчестие. Поэтому только диктатура, строжайший режим могут сохранить и развивать такое государство. Вот это имеет Китай. Еще необычайное трудолюбие,
что не отличает русских.
Александр Пролубников
Анастасия, а как же интернационализм? По-моему, вы имеете искажённое представление об идее коммунизма) Исходно.

Про дворян --- трогательно. Хруст французской булки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
23:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать