Москва - Пекин: ось стратегического партнерства (16.10.2014)

Обсудить
Скачать
Код

Экономический рывок Китая в последние десятилетия давно называют «восьмым чудом света». Слагаемые «китайского чуда», в общем, известны: огромные демографические ресурсы, трудолюбие и конфуцианская этика, а также самое главное – твёрдое государственное руководство с опорой на национальные интересы.

В мире Китаем восхищаются. Но не только. Американцы откровенно боятся глобального подъёма страны, где у власти находится Коммунистическая партия, а рыночные принципы сочетаются с принципами социализма. Второй СССР в лице Китая им абсолютно не нужен. Неудивительно, что замглавы Пентагона Боб Уорк, недавно заявил, что США должны быть готовы военными средствами ответить на наращивание китайской мощи.

В России Китай рассматривают как давнего друга и стратегического партнёра. Нам есть чему поучиться у китайцев. Но выстраивать отношения с ним – дело крайне ответственное. Ведь наш сосед – это 1,5-миллиардная страна, вторая экономика мира, один из геополитических полюсов планеты, способный, вместе с Россией и другими странами, стать противовесом американской гегемонии. И если мы не ошибёмся, то стратегическая ось «Москва – Пекин» может стать осью мирового развития на многие годы вперёд…

В студии «Точки зрения» роль Китая в современном мире и стратегические вопросы российско-китайского сотрудничества обсуждают член Комитета Госдумы по экономической политике Александр ПОТАПОВ (фракция КПРФ), вице-президент Академии геополитических проблем Константин СОКОЛОВ, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр ГУСЕВ и руководитель образовательной программы востоковедения и африканистики Высшей школы экономики Дмитрий ХУДЯКОВ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Производство надо начинать выстраивать по-новому, а для этого нужны специалисты, технологии и средства. Как это осуществить, если на промышленность выделено на 2015 год 0.5 % бюджета, а науку вообще ноль.
С этим правительстом и этой властью возможно только одно - деградация.
http://www.chitalnya.ru/work/418426/
Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Прежде всего надо найти смелость отказаться от многих правил навязанной нам игры, я имею в виду финансовые и банковские игры, вывод капитала из офшорных зон, условия сосредоточения счетов частных лиц в РФ, налог на роскошь, льготные кредиты с минимальным налогообложением и главная задача - национализация природных ресурсов согласно Конституции, а не сосредоточения их в руках воровской олигархии. Опустить железный занавес уже не удасться, а жаль! Можно было бы все начать с чистого листа.
Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Я такого же мнения. Мне странно, что тогда победу одержал Путин.
Странная победа...
Признаться, я плакала, когда по красной дорожке шел маленький путин, а не наш
русский богатырь Зюганов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 22 23 следующая
Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать