Россия + Китай: спасибо Западу за это (27.11.2014)

Обсудить
Скачать
Код

Россия и Китай всё активнее наращивают взаимное сотрудничество. Наше сближение – и экономическое, и политическое – идёт уже много лет, но события на Украине, жёсткая антироссийская позиция Запада, режим экономических санкций стали для него дополнительным катализатором. При этом трудно сказать, кого из своих геополитических конкурентов – Россию или Китай – США и их сателлиты опасаются больше. В Вашингтоне разрабатывают планы создания в АТР международной торговой зоны без участия Китая. А это для полуторамиллиардного Китая может стать гораздо более болезненной мерой, чем даже нынешние экономические санкции для России.

Но всё ли безоблачно в развитии самого российско-китайского сотрудничества? Взять хотя бы печально известную коррупцию. В Китае за неё расстреливают – невзирая на чины и прошлые заслуги. В России по коррупционным «откатным» схемам работает практически весь крупный бизнес и чиновничество. Недавно сорвался контракт в 2 миллиарда долларов по строительству китайцами ветки московского метро, причём инсайдеры утверждают, что виной тому стали непомерные коррупционные аппетиты российской стороны…

Таких проблем – много. И о них надо говорить. Хотя бы для того, чтобы новая фаза российско-китайского сотрудничества не завершилась, так и не начавшись. О развитии сотрудничества между Россией и Китаем и о подводных камнях на этом пути в студии «Точки зрения» рассказывают вице-президент Академии геополитических проблем Константин СОКОЛОВ и профессор Российского университета дружбы народов Юрий ТАВРОВСКИЙ. Ведущий Дмитрий Аграновский.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Вася Иванов
А как китайский патриотизм ,национализм относится к присоединению Сибири и Дальнего Востока? Не будет ли такой патриотизм точкой конфликта, а не наоборот точкой соприкосновения?
казаков
Почему у нас не расстреливают? Из политкорректности. Как самый главный коррупционер будет расстреливать членов своего кооператива? Нонсенс.
ЧёрныйВорон
Дружба России и Китая мне представляется дружбой быка и тигра - тигр дружит с быком чтобы когда тот упадёт, первым оказаться у добычи
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 22 23 следующая
Прямой эфир
17:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)