Россия + Китай: спасибо Западу за это (27.11.2014)

Обсудить
Скачать
Код

Россия и Китай всё активнее наращивают взаимное сотрудничество. Наше сближение – и экономическое, и политическое – идёт уже много лет, но события на Украине, жёсткая антироссийская позиция Запада, режим экономических санкций стали для него дополнительным катализатором. При этом трудно сказать, кого из своих геополитических конкурентов – Россию или Китай – США и их сателлиты опасаются больше. В Вашингтоне разрабатывают планы создания в АТР международной торговой зоны без участия Китая. А это для полуторамиллиардного Китая может стать гораздо более болезненной мерой, чем даже нынешние экономические санкции для России.

Но всё ли безоблачно в развитии самого российско-китайского сотрудничества? Взять хотя бы печально известную коррупцию. В Китае за неё расстреливают – невзирая на чины и прошлые заслуги. В России по коррупционным «откатным» схемам работает практически весь крупный бизнес и чиновничество. Недавно сорвался контракт в 2 миллиарда долларов по строительству китайцами ветки московского метро, причём инсайдеры утверждают, что виной тому стали непомерные коррупционные аппетиты российской стороны…

Таких проблем – много. И о них надо говорить. Хотя бы для того, чтобы новая фаза российско-китайского сотрудничества не завершилась, так и не начавшись. О развитии сотрудничества между Россией и Китаем и о подводных камнях на этом пути в студии «Точки зрения» рассказывают вице-президент Академии геополитических проблем Константин СОКОЛОВ и профессор Российского университета дружбы народов Юрий ТАВРОВСКИЙ. Ведущий Дмитрий Аграновский.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Интересная дискуссия. Как заглотят российские корупционеры китайские меры борьбы?
Борис Малахов
олигархи в Китае....
Пригласите действительно специалистов по Китаю.напр. Островского из ДВО РАН
Этот сброд слушать-прожигать время
ЧёрныйВорон
Дружба России и Китая мне представляется дружбой быка и тигра - тигр дружит с быком чтобы когда тот упадёт, первым оказаться у добычи
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
23:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать