Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

"Спасёт ли малый бизнес большую страну" (19.02.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Российская экономика, основанная на экспорте углеводородов и закупке всего и вся за границей, погружается в глубочайший кризис. Рухнул рубль. Существующее производство сокращается, а новое не создаётся. Офисы закрываются, автомобильные заводы приостанавливают работу. Всё больше предприятий переходит на четырёхдневную рабочую неделю. Даже в Москве ежедневно исчезает десяток-другой мелких лавочек и ресторанчиков.

Тем временем власти планируют в ближайшее время провести заседание Госсовета по проблемам малого бизнеса. Планируют объявить чуть ли не новый НЭП. По их мысли, частная инициатива должна подстегнуть наше экономическое развитие и спасти страну. Но насколько правильна эта стратегия? Может ли малый бизнес развивать высокотехнологичную промышленность, проектировать и строить новые самолёты и океанские лайнеры, возводить заводы и осваивать космос? Какова его роль в современной экономике? Что он может и чего не может?

На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей КОЛГАНОВ, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений КОРЧЕВОЙ, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий КОЛТАШОВ и председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван ГРАЧЁВ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Все постепенно стаеоватся ясныс. Поссия ведет несвойствкнную ей политику лжи, двойных стандартов, ибп власть не у русская, а евркйская, соответвктственно и поведение. ХУЦПА!!
Арзамасцева И.В.
Товарное производство и товарно-денежные отношения - это самые бесшумные и самые мощные средства уничтожения целых народов и государств, прекрасно испытанные всей историей развития человеческого общества.
Именно об этом и говорится в "Капитале", который, является КРИТИКОЙ буржуазных представлений о товарном производстве как о священной и вечно живой корове человечества. Именно поэтому Маркс так ненавистен всем российским идиотам, которые молятся рынку и деньгам.
Более мощного тормоза, чем рынок, для остановки развития советской экономики, опиравшейся на государственную (общенародную) собственность на землю и остальные средства производства, придумать было нельзя. И вот почему. Главный закон капитализма - это закон его САМООТРИЦАНИЯ в результате непрерывного УКРУПНЕНИЯ и ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ капитала. Действие этого закона неумолимо сокращает поле действия рынка и, соответственно, неуклонно сокращает величину издержек производства. В этом и состоит секрет устойчивой конкурентоспособности крупных ТНК, внутри которых никакого рынка нет.
Поэтому сегодня вопрос о будущем России должен стоять ребром: или бизнес без России, или Россия без бизнеса. Россия с бизнесом неизбежно исчезнет с карты мира как страна идиотов. Именно так бесследно исчезают люди, которые хотят перейти глубокую реку по тонкому льду.
Источник : "Россия и бизнес: - кто-кого" http://www.proza.ru/2011/03/05/437
НЕтолерантный
Владимир
"НЭП не означает полной свободы частной торговли, свободной игры цен на рынке.
НЭП есть свобода частной торговли в известных пределах, в известных рамках, при обеспечении регулирующей роли государства на рынке."

И.В.Сталин. Сочинения, т.12, стр.43
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать