"На чужих крыльях далеко не улететь" (26.02.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Отечественная гражданская авиация. Гордость и слава Советского Союза и подбитое крыло современной России. За прошлый год Объединённая авиастроительная корпорация произвела всего 37 гражданских лайнеров. Широко разрекламированный «Сухой Суперджет-100» более чем наполовину состоит из иностранных комплектующих. Четверть века так называемых «рыночных реформ» привели к тому, что некогда мощнейшая отрасль промышленности с сотнями высокотехнологичных предприятий всё больше превращается, по сути, в отвёрточную сборку.

Пассажирские самолёты в России ещё летают. Но какие? Американские «Боинги», французские «Эйрбасы». Старые, изношенные, запрещённые к эксплуатации во многих странах. Западные лоббисты в нескольких российских правительствах сделали всё, чтобы в наше небо поднимались чужие крылья. Но далеко ли улетит Россия на этих чужих крыльях?

Ситуацию в российском авиастроении в студии «Точки зрения» обсуждают член Комитета Государственной думы по обороне Вячеслав ТЕТЁКИН, член общественных советов Росавиации и Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег СМИРНОВ и эксперт в сфере авиационной деятельности Сергей КРУТОУСОВ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Алексей Сучков
Алексей Сучков
Все присутствующие слегка лукавят или недоговаривают.
Действительно, в СССР была единая авиакомпания, но не Аэрофлот, а Министерство гражданской авиации, куда входили и подразделения осуществляющие международные воздушные перевозки под брендом "Аэрофлот". Ну, это мелочь, просто для иллюстрации.

Но вот реально то что было.
Да, в СССР была политика аэрофикации страны. Да, было в самом конце советского периода перекрёстное субсидирование. Но, на самоокупаемость МГА вышло лишь к конца 70-х. Всё остальное время воздушный транспорт был полностью дотируем. Но, тут надо понимать суть этих дотаций. СССР был государством-корпорацией и в этих условиях убыточность воздушного транспорта вполне компенсировалась доступностью для освоения регионов с богатыми полезными ископаемыми, доступностью территорий где исторически жили люди, но транспортная доступность была лишь сезонная. Это давало возможность содержать население на таких удалённых территориях и не бояться их естественного отмирания.

Большой объем производства гражданской авиации делал производство военной авиации существенно более дешевым, так как существенно увеличивалось общее производство комплектующих, подготовка кадров и т.д. То есть, эффект масштаба. надо обратить внимание на то, что у РФ сейчас не смотря на радостные рапорта об успехах в военном авиапроме, реальных успехов-то и нет. Все эти сотни вертолетов и самолётов - это всё разработки советского периода с мелкими модернизациями. Ни чего за последние годы нового не создано. И весь спрос на нашу военную авиацию за рубежом основан на том, что мы держим низкие цены. И это возможно в первую очередь только потому, что не ведутся стратегические конструкторские разработки.

Все присутствовавшие в стадии с завидным упорством обошли самый главный фактор отмирания внутренних воздушных перевозок - отсутствие платежеспособного спроса. Не возможно датировать все МВЛ на 100%!!! Воздушный транспорт - это не транспорт для нищих. Простая иллюстрация. более 60% перевозок авиацией у нас делается на внешних авиалиниях. По данным ФМС, в РФ только 17% граждан имеют загранпаспорта, и только 5% регулярно выезжают за рубеж. Так вот, эти 5% населения и есть целевая аудитория наших авиакомпаний. И кто сталкивался с идеологией продаж элитных товаров легко поймёт что происходит. Эти 5% - не чувствительны к ценам на перевозки. Но, они чувствительны к сервису, к брендовости и прочим статусным заморочкам. Они не будут летать на более дешевых отечественных бортах. Точно так же как не будут покупать отечественные автомобили. Новые авиаборта именно для них. Остальным борта третьей годности обслуживаемые по "африканскому" принципу.
Алексей Сучков
Алексей Сучков
И ещё, в стране где 70% населения получает зарплаты в размерах укладывающихся между прожиточным минимумом и средней зарплатой - не может быть реального массового спроса на авиаперевозки. Да и вообще на перевозки. РЖД то же не от хорошей жизни повышает цены на билеты даже в плацкарте - мобильность населения падает. Для многих выехать из места постоянного проживания - непосильная экономическая проблема.
ЧёрныйВорон
Со стороны передача выглядит как съезд профессионалов на тему:

1. Что было.
2. Что надо делать чтобы всё это было.
3. И о том как всего этого не будет.

А не будет, пока в стране будет существовать такой убогий капитализм как у нас,
где национальная идея: "деньги превыше всего!".
Пока наш "Помазанник народный" будет повторять камлания о развитии бизнеса
а не промышленности, ничего не будет, и авиапромышленности тоже.
А будет как есть сейчас: авиа-бизнес.

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 30 31 След.
Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать