Ленин и классовые битвы современности (23.04.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Все последние годы власти предержащие убеждали нас в том, что классовые битвы давно отгремели, что они – пережиток прошлого. Но разве то, что происходит сегодня на Украине, в Донецке и Луганске – это не большая классовая битва между украинскими олигархическими группами и стоящим за ними транснациональным капиталом – и трудящимся слоем простого народа, который восстал против бесправия, постоянных притеснений со стороны правящего класса?

Разве случайно люди, совершившие олигархический госпереворот в Киеве первым делом стали сносить памятники Ленину, а потом дошли и до полного запрета советских символов и святынь, пытаясь до остатка вытравить память о государстве рабочих и крестьян, которое было создано на Украине благодаря Ленину?

А разве не является ситуация в России всего лишь несколько улучшенной копией того олигархического беспредела, который творился и творится на Украине и до Майдана, и после? В России атака на Ленина и советское прошлое, хотя и не такая наглая и беспредельно циничная, как на Украине, ведётся так же долго. Здесь тоже призывают переименовывать улицы и пинают советских героев. К парадам 9 мая здесь драпируют Мавзолей Ленина. Ведь Ленин – основатель первого в мире государства трудящихся, а именно их классовые интересы стоят сегодня поперёк горла правящей российской олигархии.

Ленин и классовые битвы современности. Эта тема актуальна сегодня как никогда. В студии «Точки зрения» её обсуждают сопредседатель общественно-политической организации «Ленинский комитет» Борис ШЕВЧЕНКО, доктор философских наук, профессор Борис СЛАВИН, заведующий отделом ИМЭМО РАН Владимир ПАНТИН и профессор факультета политологии МГУ, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор ТРУШКОВ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Юрий Петрович Фаюстов
Плеханов и др. марксисты-меньшевики предупреждали Ленина, большевиков, что очень надолго будут дискредитированы идеи освобождения труда, идеи социализма. Поскольку преждевременно большевики стали насаждать в крестьянской отсталой России эти принципы. Хотя Ленин был более гибок, НЭП ввёл, возможно, что-то могло по-другому пойти. Но это уже в прошлом.

В реальности рабочие, все люди стали рабами, холопами государства, или солдатами государства с битвами за индустриализацию, с битвами за урожай и пр. Для длительных войн и противостояний ещё оправдано, но для мирной экономики и жизни не годится.

И до сих пор в России и государственники, и либералы подходят с двойными стандартами к рабочим, к работникам, к труду и к зарплате.
Александр Глускер
Александр Глускер
Очень приятно было услышать Виктора Васильевича и очень хорошо, что выступления по телевизору такие же обоснованные, как и его лекции и книги (к сожалению, о газете такое сказать не могу).

б. студент
ЧёрныйВорон
Молодцы, очень интересно было ещё раз послушать о настоящем Вожде.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
21:10
Художественный фильм «Братья по крови» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать