Есть ли у России государственная идеология? (14.05.2015)

Обсудить
Скачать
Код

В Конституции 1993 года, навязанной народу России танками и расстрелом парламента, сказано, что никакой государственной идеологии в стране нет и быть не может. Утверждение более чем странное. Ни в одной другой конституции ни в одном другом государстве такой «загогулины» нет.

Почему же ельцинская РФ осталась без государственной идеологии? Эксперты «Точки зрения» считают: прежде всего потому, что государственная идеология или набор общественно значимых идей, определяющих государственную политику, не позволил бы разграбить советское наследство так, как это произошло в России в 1990-е годы. Не позволил бы расколоть страну на десятки миллионов неимущих и кучку «хозяев жизни».

И всё же, господствующая идеология в современной России есть. Она бросается на людей со страниц гламурных изданий, льётся из вездесущих электронных СМИ, подконтрольных олигархам. Это идеология оголтелого антисоветизма и царства чистогана. Идеология «красивой жизни» любой ценой и презрения к честному труду. Но кто же является создателем и заказчиком этой идеологии? Либеральные журналисты и «креативный класс»? Олигархи, топ-менеджеры крупных корпораций и высшие чиновники? А может быть, во главе всего стоит сам президент?..

Эксперты «Точки зрения» пытаются разобраться в этих вопросах. В нашей студии профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид ДОБРОХОТОВ, академик РАН Роберт НИГМАТУЛИН и президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Briviba Yandex
Briviba Yandex
Отличная передача (особенно по сравнению с некоторыми предыдущими). Тут гости не "льют воду" и очень конкретны. Много ярких (но при этом) умных мыслей и формулировок.

Поздравляю с этим, очень успешным, выпуском "политической теле-беседы".
НЕтолерантный
Владимир
Если, зрить в корень, то в современном классовом обществе существует только две идеологии (как и партий) - капиталистическая и коммунистическая.
Наличие других идеологий и партий означает лишь одно: капиталистическая идеология (партия), представляет из себя "Змей Горыныча" (много голов на одном туловище). Суть у них одна - эксплуататорская.
НЕтолерантный
Владимир
Интересный тезис Р.Нигматулина с 32 мин.: "Всем...по нормам из бюджета, а остальное, что останется - богачам."

А, почему богачам, а не нищим...?! Ну, и, конечно, нормы должны устанавливать...богачи?

Эхе-хе-хеее! Господа профессора... "Критикуете" классовый характер власти, и, тут же, ей подыгрываете. Стыдно!

На капиталистическом Западе выше уровень жизни не потому что там налог на богатство выше, а потому, что Запад грабит колонии, одной из которых является Россия. За счет грабежа колоний содержат огромную армию безработных и эмигрантов.

Хотите, в капиталистической РФ поднять уровень жизни безработных - займитесь грабежом. Что?! "Cовесть" не позволяет, грабить другие народы и государства. Что остается? Правильно! Грабить своих... Да и не дадут других грабить! Их - есть кому грабить...

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 29 30 След.
Прямой эфир
10:15
Документальный фильм «Эти» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать